注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

朱永新:朗读者,领读出时代的心声(转载)  

2017-10-02 22:31:12|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







朱永新:朗读者,领读出时代的心声(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






 尊敬的各位领导、各位专家,
亲爱的读者朋友和朗读者同仁:

    非常荣幸受邀参加《朗读者》一书的读者分享会。

    这不是一个简单的读者分享会。因为《朗读者》这个词,无论作为一档电视节目还是作为一本图书,都已超出本身的意义,具有特别的力量。电视、书籍这两种不同的媒体,通过阅读、通过朗读者联系起来,将科技发展与心灵需求结合,是一件值得赞美的事情。所以,我认为,这个活动堪称一次全民阅读的动员会。

    多年前,我曾经写过一篇文章,题目叫《电视应该赎罪》。电视的出现,让许多人在夜晚远离了书桌,疏远了书籍。那时我就呼吁,电视应该把黄金时段留给阅读,应该通过电视把那些最伟大的思想、最美好的诗篇、最优秀的著作给成长中的孩子,给最需要精神营养的青少年,给需要过精神生活的成年人。

    我的这个梦想,在《读书》《中国诗词大会》《朗读者》等电视栏目中看见了端倪,也在这本书中看到了希望。作为国家全民阅读形象代言人,作为一个长期为阅读鼓与呼的教育学者,我要向所有为《朗读者》做出贡献的电视人和出版人表示敬意!

    许渊冲先生在这本书的序言里说,人生最大的乐趣是发现美、创造美,这个乐趣是取之不尽用之不竭的。而美的乐趣来自阅读,阅读这些名篇佳作。
是的,不仅美的乐趣来自阅读,我认为,阅读也是人之所以为人的前提。人,是这个星球上唯一能够用文字记录自己的生活与智慧,唯一能够通过阅读充盈自己的心灵,丰富自己的精神世界的生物。一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界也取决于这个民族的阅读水平。

    正是基于这样的认识,17年前我发起的新教育实验,就把阅读作为教育的抓手,把营造书香校园作为学校的基石,把建设书香中国作为新教育人的使命。这些年来,我们先后研制了中国幼儿、小学生、初中生、高中生、大学生和教师、父母、公务员、企业家的书目,我们的新教育实验学校把晨诵、午读暮省作为师生的生活方式,去年9月28日,我们也在这国家图书馆召开了中国首届领读者大会,将痴迷阅读与推广的国际同行请至现场,共同交流探讨。

    领读者,就是阅读推广人,就是愿意带领大家一起阅读的人。如果说,读书是一件幸福的事情,领读则是创造着幸福。如果说,读者是一个美好的身份,领读者则是传播着美好。如果说,读书是一件快乐的事情,领读则是双重的快乐。如果说,读者是一个美丽的称呼,领读者则拥有双份的美丽。

    朗读者,其实就是领读者,而且是借助了科技的力量,用智慧的方式更为有效地传播,从而说出时代心声的人。所以,我要特别感谢董卿和她的团队,感谢中央电视台和人民文学出版社。你们通过《朗读者》,成为我们这个时代的领读者,是领读者的骄傲。

    现在,阅读面临的形势仍然严峻。除了电视这个大屏以外,我们还同时面临着另外两个屏幕的冲击,手机的小屏幕和电脑的中屏幕。在网络时代碎片化的信息汹涌而来的情况下,“低头族”越来越多。如何回归真正的阅读,让浮躁的心灵有安顿的地方,仍然是我们这个时代的重要课题。

    所以,我们希望有更多的人成为领读者,使用更多科学的工具,发明更多巧妙的方法,希望有更多的机构像央视、人民文学出版社这样,创作出更多像《朗读者》这样的节目和作品,一起为建设书香中国,而继续努力!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017