注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

你,就是孩子的起跑线(转载)  

2017-10-01 23:38:03|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    你,就是孩子的起跑线(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客







              民国时期,有一户著名的藏书之家——张家。这户张家的主人就是著名教育家张冀牖,而他的女儿们是名垂青史的“合肥四姐妹”——張元和、张允和、张兆和、张充和,她们四人至今仍被后人誉为“民国才女,昆曲之宝”。

  说起她们的父亲,长女元和有一句话:父亲最喜欢书,记得小时候在上海,父亲去四马路买书,从第一家书店买的书丢在第二家书店,从第二家买的书丢在第三家书店……这样一家家丢下去,最后让男仆再一家家把书捡回来,我们住的饭店的房间中到处堆满了书。

  而合肥四姐妹与昆曲结缘,大概也与父亲酷爱昆曲有关。有一篇文章《叶圣陶:张家四才女,谁娶了都会一辈子幸福》里描写道:大年初二在父亲的书房中学戏,几个小姐自然耐不住性子,吵着要上后花园。父亲从不向孩子发脾气,好言相哄:“你们好好学昆曲,以后我替你们做花花衣服上台演戏多好玩!”懂事的大姐摁住两个妹妹坐下来,挺直腰板,两腿并拢,双手规规矩矩放在腿上,脖子梗梗地挺着,小眼睛直直地盯着老师,一板三眼地唱起曲来……

    其实,教育界有一个共识是,孩子的成长除了与自身的天赋以及后天的努力有关,家庭教育也是必不可少的一部分。

  而贯穿孩子成长中,我们所认为的,不输在起跑线,换言之,就是不输在作为父母的你。你的身先示范,你对孩子的教育,你给予孩子的一切,就是起跑线。

  我大学的时候,在一家教育机构当初中写作老师。记得在一次家长会上,我做了一个调查。我问在座的父母:“一年内,阅读书籍超过十本的家长请举手?”班上总共三十多个学生,举手的总共五个家长。在之后的教学过程中,我发现,这五个学生的词汇量和经典运用程度,在班上确实排名比较靠前,而且他们的知识面非常宽广。其中一位学生初中时代已经开始读马尔克斯的《百年孤独》。许多人会有疑惑,他能读懂吗?在后来的交流中,他告诉我,这部书是他在他父亲指导下阅读的。他觉得父亲像一个焊工,哪里断了就帮他在哪里接上。那个孩子和我说完,我就笑了。

    我见过他的父亲,是一个斯斯文文的男人,和想象中不同,没有接受过高等教育,也非富贾显贵,他只是一个开着杂货铺的生意人。我去过他的杂货铺,就是典型的学校周边的卖着各种文具、各种小零嘴的店铺。他说:“白天人少的时候,就看书,店铺小,两只眼睛顾得过来。孩子看书这事,也从不强求。孩子喜欢读书,算是意外之喜了。”
  
    时隔七八年,那个孩子已经去了北方的重点大学读书。他父亲后来和我说,他的孩子读的是中文系,迷恋古代文学,成绩非常优异。他有一句话让我印象深刻:“他可能随我,喜欢读书,但他想过怎样的人生,我随他。”

  他说完的时候,我想起那一年遇到的那个孩子,他总是高高兴兴的样子,上课认真听讲,下课了会在走廊里疯玩。有一些人从小到大没有烦恼,我觉得,就是因为他们父母的宽严相济和对于他们人生的设定,给了他们足够的人生空间。

  许多人经常问我:“你希望孩子成为一个怎样的人?”我没有直接回答他们,我说:“我更愿意成为这样的家长,给予选择,也给予方向,给予爱,也给予自由,不勉强,不仓促,成年之前,教她学会选择,成年之后,让她自己选择,努力地让她成为一个自己喜欢的人。”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017