注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

张丽钧:每个老师都是预言家(转载)  

2017-10-01 23:05:53|  分类: 美文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







张丽钧:每个老师都是预言家(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客





 
  门卫打来电话,说来了一位新华社的记者,要见我。

   “上来吧。”我嘴上这样说,心里却画着问号——谁呢?

    拉开门,迎面是一束美丽的黄玫瑰,花束后面是一张陌生漂亮的女孩的笑脸。“送给您的!”女孩冲着我说。我懵懂地接过花,懵懂地陪着笑。

    落座之后,女孩亲热地拉着我的手说:“老师,您一点都不记得我了吗?高二的时候,您给我们班代过半个学期的语文课。我姓黄,叫黄小菲。”
  
    我嘴上说“哦,原来是小菲啊”,脑子里却依然是一片空白。——黄小菲?我教过这个学生吗?怎么一点印象都没有呢?

    黄小菲说:“老师,您不记得我一点都不奇怪。一来,我上学的时候是个很不起眼的小黄毛丫头;二来,您教我们时间实在是太短了;三来呢,这些年,您送走的学生太多太多了。

   “老师,我说一件事您应该不会忘的。您给我们代课的时候,有一家语文报举办征文,您从我们班选了5篇优秀作文寄给了报社,其中就有我一篇呢!两周之后,结果出来了。除了我之外,他们4人都获了奖。在课堂上,我羞愧得无地自容。您却举着我的作文说:‘这么漂亮的文章都没评上奖,我敢说,这家报社一定有太多的遗珠之憾!’

   “说实话,那时候,我还不太明白‘遗珠之憾’这个成语。下课后,我赶忙查了成语词典,知道了‘遗珠之憾’的解释,也记住了‘遗珠之憾’出自《庄子》,原文说:‘黄帝游乎赤水之北,登乎昆仑之丘,而南望还归,遗其玄珠。’我一下子就觉得自己成了一颗光芒四射的稀世珍珠,只是由于这样或那样的原因,我还暂时没有被人认出而已。从那儿以后,我越发喜欢写作了。

  “我的高考成绩并不十分理想,但我是我们学院唯一一个考上人大的研究生。毕业后,我凭着优秀成绩被招聘为新华社总社记者……

    “老师,今天我终于懂了,在我还不是珍珠的时候,您把我比喻成了黄帝所遗的玄珠;为了不愧对这个美好的比喻,我一直努力让自己放射出不俗的光来。就算好运一万次遗漏了我,我也不会丢弃了自己这颗珍珠。——老师,您知道吗?我的笔名就叫‘玄珠’,这是个为我自己打气的笔名,也是个对您感恩的笔名啊!”

  很长时间,我都在独自回想黄小菲闪着泪光的眼睛。我当初一句或许不太过心的安慰语,居然成了一个女孩骎骎日上的动力之源。我好欣慰,又好惶惑。我问自己,在这个故事的反面,有没有写着另一个故事——由于我一句不太过心的气恨语而对一个幼小心灵所造成的持久伤害?在一个特定的语境当中,教师一句随意的褒扬或批评,会在孩子心中生出多么顽强的根芽!

    命运,把我推到一些孩子面前,我随性说出的一些句子,被孩子认真地读成了预言;他们会自觉不自觉地朝着这个预言用力,直到让自己的人生与这个预言之间画上等号。

  如果可能,我愿意让时光倒转,我愿意让昨日的学生们重新聚拢到我身边。他们依旧是一副少年模样,喜欢笑,也喜欢哭。太阳暖暖地照着他们。该调皮的就调皮吧,因我已悟透,“调皮的男孩是好的,调皮的女孩是巧的”。我要将每一个孩子都看成是黄帝遗落的“玄珠”。——这是一件多么让人喜出望外的事!这么多的“玄珠”碰巧都让我这个有福的人给拾到了!我愿意在它们还没有能力认出自己的价值之前就大胆地给它们标出一个天价,然后,幸福地看着它们朝着那个天价竭力地打磨自己、丰润自己、完美自己,直到长成与那天价相符相称的一件罕世之宝。

    ——岁月,让我如何坦然领受那一束附丽了精彩生命故事的黄玫瑰?让我如何端坐在这些故事萌蘖的地方,笑看缤纷花瓣打从天外旋舞而来……

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017