注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

班主任提醒:这3件事,才是孩子不爱学习的罪魁祸首(转载)  

2017-09-29 23:35:50|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







班主任提醒:这3件事,才是孩子不爱学习的罪魁祸首(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客







 
    新学期开学有三个星期了,在很多同学进入学习状态的时候,也有很多同学出现了另一种情况:厌学!

    我一个做小学班主任的朋友说,新学期开始有不少孩子出现了厌学的表现,有的上课不注意听讲,老师提问却不知道问题是什么;有的布置的作业交不上来,各种理由推脱;还有的一看书就犯困……但是一下课、一放学就精神倍儿好,玩起来疯的不得了。这就是厌学的常见表现。如果孩子出现这些情况,家长一定要重视起来。

    小区里的赵姐前天还向我抱怨,说她上小学三年级的孩子一到上学前就愁眉苦脸的,一会说头疼、一会喊肚子疼;晚上看书写作业的时候,根本坐不了5分钟,一会说饿了,一会说渴了、困了,反正找各种理由不学习。如果她问孩子学习上的事,她孩子要么什么也不说,要么就发脾气,弄得她自己都不知道该怎么办了。

    其实这就是“厌学”,据权威机构调查发现,我国有46%的学生对学习缺乏兴趣,33%的学生对学习表现出明显的厌恶,真正对学习持积极态度的仅有21%。“厌学”在全国中小学学生群体中,是种普遍现象。

    学习,是孩子掌握知识的主要途径,是美好未来的重要保障。家长如果遇到这种问题,一定要尽早找原因、找方法,尽早采取合适的措施,避免孩子发展到总是玩不够、甚至逃学、辍学的糟糕地步。”

    班主任特别提醒,孩子厌学的问题需要尽早重视起来。厌学的主要表现就是对和学习有关的所有事情都打不起兴趣,对玩却十分热衷,家长看到的表象就是“玩不够”。这会严重影响孩子学习成绩。

    如果任其发展,会逐渐变成逃学,直至辍学的危险情况。所有一定要重视起来,先找到孩子厌学的原因,再对症下药。根据我这位班主任朋友10多年的执教经验,孩子厌学多半是家庭教育出现了问题,一般是这三件事:

    家长对孩子关心太少

    有的家长天天忙工作、忙生意,对孩子的关心很少,管吃管喝管住,零花钱给够,就觉得已经把孩子照顾好了,有空了就打打麻将,就吃喝玩乐,而学习呢就是孩子自己的事情,学不好那就是孩子的问题。
其实孩子是很需要父母的关心爱护的,物质生活是基础,但孩子的心情、想法、学习等也都离不开爸妈的关心。

    家长对孩子照顾太细致

    有的家长对孩子照顾太周到,觉得只要我把孩子的生活打理好了,所有的家务都不让孩子干,那孩子的学习一定会好。但如果孩子在生活上没有了自主权,那他唯一能自主的、能获得成就感的就只剩下学习了,这会让孩子很厌烦。

    所以家长朋友千万不要让孩子的生活变成“只剩下学习”,可以给孩子分家务,让孩子自己整理书包,让孩子自己的事情自己做。

    家长过分强调学习

    还有不少家长会过分强调并关注孩子的学习,考试必须得考多少名,做作业必须几点完成,恨不得天天拿着表监督孩子的学习。但这样子不仅没有让孩子学习变好,反而还会让孩子产生抵触感,也很容易让孩子产生厌学情绪。

    可以多关心孩子的兴趣,支持孩子的爱好,比如绘画、音乐、表演等,当孩子建立起自信心和成就感的时候,学习自然也会好起来。

    除了家庭教育的原因,厌学还有孩子自身的问题。有的孩子觉得学习很苦、很累、很枯燥,所以学习兴趣不浓。但是我们得早点让孩子知道,学习不苦,不学习的未来才苦、才累,因为没有知识,那在今天的世界就寸步难行。

    也有的孩子是没有学习目标,每天就是上课、放学、做作业,好像大家都一样,但是有没有学习目标那差别可就大了。没有目标,那每天都是盲目的,随意的,不知道要学成什么样,也不知道要学到哪里。这就像是浑浑噩噩的过日子。我们需要帮孩子在学习中找到成就感,进而找到自己前进的目标。

    还有的孩子,沉迷于电视动画片,手机游戏或电脑游戏,不仅偷钱充值,还特别上瘾。于是作业不写了,上课不听了,天天都是游戏、游戏、游戏……给自己的学业和家庭造成特别严重的问题。对于这样的情况,家长要学会给孩子立规矩,绝对不能纵容。另外要引导孩子对生活里的其他事情产生兴趣,进而重新拉回到正常的生活学习中来。

    孩子厌学的原因还有挺多,不能一一而足,家长要和老师经常联系,做好“家校沟通”,及早发现孩子厌学的原因,才能一起配合想办法来帮助孩子。

    “业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,当发现孩子有厌学的情况时,一定要重视起来,家长和老师密切沟通配合,才能尽快把孩子拉回到学习之路上来,才能共同呵护孩子的健康快乐成长。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017