注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

鲁先圣:命运是一个借口(转载)  

2017-09-29 23:33:49|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    鲁先圣:命运是一个借口(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客








             有读者问我:“为什么哲学家说人生是一个悲剧?”我说:“人类的历史不是一个悲剧,因为一个时代走错了道路,下一个时代往往会吸取前车之鉴,引以为戒,接受教训,避免犯同样的错误,灾难也往往就不会重演。”可是,人却不同,人生没有假设,也没有改正的机会,选择错了道路,犯了错误,往往就不可收拾,岁月不会给你重头再来的机会。所以,人生注定是一个悲剧。

  有人说:“不对,谁都有机会重新开始。”我说:“那不是重新开始,仅仅是亡羊补牢。你经过了惨痛的失败之后,再重新开始,但是,你失去的岁月,永不再来了。”所以,对于每一个人来说,时刻警惕的,是不要犯大错,不要走错了路。因为一旦踏上了人生之路,时光就不可逆转。

  很多人一生一事无成,那是因为他选择了一条不适合自己的道路。在一条不适合自己的道路上,纵然付出百倍的努力,也是徒劳的枉然;有的人最终成为人类世界杰出的人物,虽然是因为他付出了艰辛的努力,但更重要的是他选择了正确的道路。

  有很多时候,我们往往会陷入人生的困惑。人是重感情的动物,如果一个人不讲感情,则会被人视为冷血动物一样的毫无人性;可是,如果一切从情感出发,则会让自己陷于软弱可欺。

  没有人不追求完美,可是,完美的事物与完美的人都是不存在的,过于追求完美则会出现有遗憾的烦恼。因此,我们必须学会接纳遗憾与欠缺。世界上没有完美的人和事,但是,可以有完美的心态。

  不论是那些初出茅庐的青年人,还是没有什么成就的中年人,他们常常会谈论命运。出师不利,说自己命运不济;人生失意,就说自己命运不好。其实,命运是什么?就是一个人的人生借口,或者人生托词。自己看错了方向,选错了道路,努力不够,所以才没有成功,才人生失意。但是,一句命运不好,就把这些本来属于自己的过错,都掩盖了。这是一個人生失败者堂皇的理由,虚伪的台阶,也是一步步逐渐走向颓废甚至堕落的向导。这个时候,这些人往往是渴望一份理解,一份同情,一份尊重,甚至是一份援助。
  
    其实,很多人生失意的人不知道,当自己一败涂地之后,这个心态只会让他的痛苦更深。他完全可以有另一个态度,让自己赢得尊严:勇敢面对和承认自己一手造成的结局,不推诿过错,不怨天尤人,理直气壮地担当。一旦有了这样的胸襟,困境往往戏剧化地转变,自己的人生因而有了另一个出口。
  
    而一个强者,或者一个取得了杰出成就的人,从来不会谈论命运。因为,他们始终把自己的人生握在掌心,始终是自己人生道路的舵手。一帆风顺,他们会认为是自己的努力得到的回报;人生挫折,他们会审时度势,寻找自己的不足,亡羊补牢,重新再来。
 
   成功面前,笑傲世界的,一定是做事严肃、认真、扎实,对人生和世界充满敬畏的人;而失败的人,一定是投机钻营、总妄想不劳而获之辈。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017