注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

马德:人生就像行进在高速路,你必须寻找自己的下一个出口(转载)  

2017-08-06 23:29:12|  分类: 马德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1

  没有谁,可以独自走完人生所有的路。

  这样说的意思是,一方面,我们不去否定人的强大和坚韧;另一方面,还要敬畏命运的神秘和玄幻。

  所以,在人生的旅途上,身边须有一二知己。知己,不会帮你走路,但能陪你走路。你愿意把路上所有的遭遇说给对方,一来你信任,二来你觉得值得,三者,你相信对方会懂。

  尘世间,有个能懂你的人,是多么重要。

  知己的意义就在这里:这是你人生的一个出口,未必是最重要的出口,却一定是最后的出口。在这个出口处,你得到的,不是胜利,而是释放。

  没有比这个更重要的事情了。这个世界上最深沉的痛苦,就是有的人,连这样一个出口也没有了。

  你痛苦着,对方未必能为你分担痛苦,但懂和注视,何尝不是另一种意义上的分担。因为,人生有些痛苦,不是背负得太沉重,而是走得太孤单,不是走不到尽头,而是看不到人影。

  你必须知道,这是人世间一条无形的拐杖,强大而有力量。虽然人生的泥淖,最终需要你自己走出来,但拐杖的意义是,它是你走出来的一个理由。

  也就是说,这个世界,还有人需要你不倒下,需要你走出来。




马德:人生就像行进在高速路,你必须寻找自己的下一个出口(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



 

  2

  每个人都在夹缝里挣扎,每个人都想从夹缝里突围。

  挣扎不开是苦,突围难成是痛。一个是摆不脱当下,一个是看不到未来。于是,夹缝人的生存,是白加黑,是苦连痛,是迷惘遥看绝望。

  想想吧,把自己的一辈子,交给一个讨厌的单位,一个恶心的领导,一群卑鄙的小人,一个肮脏的世界,你还要委屈自己,跟所有的这一切周旋,装作很强大地迎来送往。这件事,是多么可怕。为此,你累到了无力,忍到了无奈,倦到了无望。然而,比无力无奈无望更可怕的是:无助。痛苦也就罢了,还要痛到一点办法也没有。

  夹缝人啊,夹缝人。

  没有能力去否定和逃离世界,就只好用妥协和投降来委屈自己。夹缝人的一辈子,都在挣扎。

  经历过的人都知道,挣扎,是这个世界上多么悲怆的字眼。





马德:人生就像行进在高速路,你必须寻找自己的下一个出口(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




 

  3

  想让一个人沦陷,就给他一个很高的位置。

  沦陷的人,有一个共同的征象:疯狂。在疯狂中颠覆,又在颠覆中疯狂。人疯狂了,心易生不可一世感。相应的,人格就会居高临下,人品就会飞扬跋扈,人性就会为虎作伥。

  人居高位,最大的特点是不能触碰。屁股决定了脑袋,脑袋劫持了理智,理智献媚于虚荣,虚荣放大了尊严。位置给予人的尊严感,比过去强大了,也比过去脆弱了。这种尊严的核心,就是权威感。尊严不容侵犯,就是自我的权威感不可撼动。

  此时,在意一切的风吹草动。喜欢一切的敬奉,又怀疑着一切的敬奉;希望他人目光追随,又提防着这种追随。概括起来:既八面威风,又四面楚歌。

  好端端的一个人,一旦到了某个位置上就不是人了。不仅别人找不到他,他也再难以找回原来的自己。

  这样的人,除了位置走到了高处,人生的全部,都在沦陷。

    

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017