注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

马德:在懂的人那里,知音般深陷(转载)  

2017-08-06 22:55:26|  分类: 马德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    为了生存的低头,都是悲怆的。这样的悲怆,只有一样仰人鼻息活着的人,才会感受得真切。




  马德:在懂的人那里,知音般深陷(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



 

  与敏感的人交往,你是累的。因为他们太容易受伤,一说就哭了,一碰就碎了,接近也不是,远离也不是。棘手,是因为无处下手;困难,是因为左右为难。当一个人与一个人相处和交往,需要小心翼翼周旋的时候,内心的压抑感和挣扎感,自会让人生累。

  两个敏感的人在一起,要么会打起来,要么很快就一拍两散,总之玩不到一起。原因很简单,疑神疑鬼是个泥坑,一个泥坑掉进另一个泥坑,彼此都在浑水里,谁也拎不清。或者,针尖对麦芒,彼此都觉得扎手,只好心照不宣地放手。

  可以想见的是,如果一对敏感的人成了夫妻,日子将会多么动荡;一对敏感的人成了同事,日子将会多么忧伤。

  

  居高临下者也会敏感,或者说更敏感。他们太在意有权而不被仰望,巨富而不被艳羡。他们无比地需要尊重,是因为他们无比虚荣。任何风吹草动,在这些人的内心里也许都会地动山摇。敏感会放大他们的感受,这些感受反过来会劫持自我的欲望,从而让他们在虚荣的路上越走越远,在钱和权的占有上越来越疯狂。

  这个世界上最可怕的事,就是那些可以左右世界的人敏感。因为他们敏感,不是一个人的灾难,而是无数人的灾难。

  

  有时候,介入一件事,就很可能介入一种麻烦。

  在这件事上,你出了不少力,费了不少心思,结果非但没人领情,还可能遭人白眼,非但不会赢得什么,反而还失去不少。你所痛心的,不是吃不消气不过,而是这一切原本犯不上。

  也就是说,你完全可以置身事外,活到老奸巨猾。

  这个世界,有多少人,事中旁观,事后殷勤,就可混得八面玲珑。然而你没有,你一片赤诚投入进去,到头来却无人喝彩。无人喝彩也就罢了,还要自领其咎,自得其苦。初始,你恨别人没眼力,后来是恨自己没出息:你像批判一个傻瓜一样,用后悔一遍遍抽打自己的冒失和鲁莽。

  更绝望的是,亏吃得太多,一腔挚诚也差不多被逼到绝境。

  其实,大可不必拿结果来拷问动机,也不必以得失去回望初心。这样,只会使自己陷入痛苦之中,不能自拔。

  你是一个做事的人,去做就是了。这个世界上,只有做事的人,才希望别人能懂自己。混事的人,只需懂别人就行。前者时时殚精竭虑,后者处处察言观色。因为,前者在琢磨事,后者在琢磨人。在一个心机高于动机的世界里,琢磨事的的确难干过琢磨人的,常常看到的情形是,耍嘴皮子混出了风光,动心眼的站到了高处。这也就解释了,历史上那么多开疆拓土的功臣被砍了头,而阿谀逢迎的奸臣们却可以逍遥自在春风得意。

  不是皇帝不懂你,而是谁让皇帝舒服皇帝才去懂谁。

  所以,你要的懂,只会在另一个做事的人那里;你要的共鸣,只会在曾经共鸣过的人身上。一句话,懂你的人自会懂,不懂的人不必求。常常是,在好多懂你的人那里一笑而过,却要在几个不懂的人那里纠缠太久。你忘了告诉自己,还是懂你的人多。不是每一次付出,都会有回报。不是每一次倾情,都会有回音。合适的做法是,在不懂你的人那里一笑而过,在懂你的人那里知音般深陷。  

  不要有那么多不甘心。出来混,你会遇上好人,也总得碰到狼心狗肺的家伙。唯此,你才能看明白生活,才能看清楚人心。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017