注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

马德:劝下的人与劝不下的心(转载)  

2017-08-04 23:21:41|  分类: 马德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    你叫不醒一个装睡的人。

  更无法叫醒一个连装都懒得为你装的人。当一扇门为你关上的时候,所有的苦口婆心都成了摆设。对方不是不以为意,就是不以为然。

  这个世界有劝得下的人,也有劝不下的人。比高深的道理更重要的,其实是他对你的心悦诚服。唯如此,精美的语言才会是化骨散,透辟的道理方可成销魂丹。

  当然了,那些实在无法劝下的人,生活会最终劝下他。残酷的结局,比火热的挚诚更有说服力。对方只有撞了南墙,才会看到你的好。尽管,这些好,于结果,已经毫无意义。

  有九头牛也拉不回的顽固,也有万语千言也说服不了的执拗——反正回旋在牛角尖里,就是出不来。不是你的理由不充分,而是钻牛角尖的人,永远比你多一条理由。




  马德:劝下的人与劝不下的心(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客



 

  真理在谁的手里?真理在时间的手里。从这个意义上讲,旁观者未必清。当时觉得无比正确地劝别人,若干年之后,也许是个错误。这么说来,所谓苦心相劝,有时候,不过是两个自以为是者的角力,彼此都有理,还彼此瞧不上。

  当然了,有的坑就在前方,有的路一去无回。这时候的相劝,就会显得十分及时和必要。比对方的执拗更可怕的,是你的赌气——既然不愿听,那就不必劝。要多一分耐心,要多一点智慧。哪怕,当时把自己劝成了仇人,若干年之后,你即是最大的恩人。要相信光阴的力量,要相信爱的力量。

  

  相对于男人,女人更容易被劝下,也更不容易被劝下。

  前者的女人在生活里,后者的女人在爱情里。

  生活中的女人,愿意倾听,也希望别人为她做出选择。深爱中的女人,容易痴绝,一旦选择了就会为之九死一生。

  这个世界,最难劝下的,恐怕就是这般深情。一个女人,有多深的沉溺,就会有多深的决绝。明明知道万劫不复,兀自义无反顾。女人们的弱小与强大,可爱和可怕,温婉沉静与歇斯底里,高不可攀与深不见底,此刻都交织在一起。

  被爱燃烧的女人,理性的数值为零。所以,你根本劝不下一个深爱中的女人。以此证明,在最深的情里,女人有多彻底,爱情有多伟大。




  马德:劝下的人与劝不下的心(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




 

  历史上有很多纵横家,表面上对世事洞若观火,揆情度理,实际上不过是帝王肚子里的蛔虫。

  很显然,顺着对方的心思去说服,比仅仅贴着事情的走势的劝导更有意义。这时候,对方不是在意你站得有多高,而是离得有多近。人只有内心安妥了,才愿感受对错,才会看清是非,才能明白劝说者的良苦用意。

  从热烈回到冷静,从感性回到理性,从对抗回到接纳,其实就是从各自的居高临下回到了彼此的平起平坐。这样,劝的人劝得推心置腹,听的人听得如沐春风。

  劝下一个顽固不化的人,看见的是言语的高明。劝下一个对生活绝望的人,触摸到的是劝说者灵魂的高贵。前者,能言善辩就够了。而后者除了这些,还需要道义、良知和爱。自然,在这些闪烁着智慧光泽的语言里,满盛着的,是人世的温暖和慈悲。

  

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017