注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

温柔学姐:如果不能改变,那就尝试着去喜欢这个“丑陋”的世界(转载)  

2017-07-09 21:13:47|  分类: 生活教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






    温柔学姐:如果不能改变,那就尝试着去喜欢这个“丑陋”的世界(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






前几天,听朋友说起一件事:她大学时期的一个室友自杀了。

    原因是她无法适应大公司的勾心斗角,一方面认为这个世界太复杂、太诡谲,另一方面认为自己努力工作却得不到相应的回报。

    朋友说,室友在大学时就非常努力,平时虽然话不多,与人相处却也不争不抢。每天都会努力到通宵,是班里最勤奋的学生。原本以为如她这般付出努力,会换来不错的结果,然而谁都没想到会是这样的结局。

    这件事让我开始思考一个问题:

    付出努力,就一定会有收获吗?

    不过,在探讨这个问题之前,我想先谈谈“收获”的定义。

    实际上,决定大部分人收获价值的,不是你付出的努力,而是世人对你的预期。不是说你付出了多少努力、取得了多少成果就收获了多少,而是人们认为你的收获有多大价值,你才收获了多少。

    换句话说,对收获的定义几乎是建立在人们的主观理解之上,当人们的想法发生变化,对收获的认可标准也会发生相应的改变。

    这个世界上,唯一不变的就是变化。在人们的观念世界里,每时每刻都在修正着对世界的认知,潜移默化地改变着标准、习俗。

    因而,不同的人对于收获的定义几乎都是不同的,甚至是截然相反的。这就直接导致了面对同样的结果,有人欢喜有人忧。

    能量是守恒的,付出了总会有回报,但不一定是你刚好想要的。而这个世界上大部分的愚蠢,都来自于乱摆因果关系。

    从另一个角度来说,付出了总会有回报,只是这种回报可能来得比较晚。就像读书一样,所得皆是润物细无声的。

    举个例子吧,刚开始写作的时候,读书比较少,很难做到引经据典,连金句都攒不出来。渐渐地,读的书多了,会在写作时突然想起某个曾看过的例子。再后来,聊天时也能随口说出一些好玩的段子。

    这种感觉就像是门口的一株小树,平时注意不到,直到某一天才突然发现当年的小树苗已是参天大树。

    我们常说,要接受不能改变的,改变可以改变的,就是因为积累需要时间,而且是相当漫长的时间。也正是因此,它的力量才会如此轻易地被低估。
可是你要知道,你做什么,或是不做什么,都会化为血肉,构成现在的你,且这种改变会随着时间的推移越来越明显。

    龙应台在《亲爱的安德烈》中所说:

    思想需要经验的积累,灵感需要孤独的沉淀,最细致的体验需要最宁静透彻的观照。

    也正是因为积累需要时间,因而付出与结果的关系不再如考试般立竿见影,所以我们更加不能着急。

    相信我,慢慢来,其实会比较快。

    俗话说:“谋事在人,成事在天。”一生中看不清的东西太多了,因为这世上有太多的乱花渐欲迷人眼。

    比如生活中那些说着“我是为你好”的人,其中有的人是随意插手你的人生,有的人却是真心为你好,可结果呢?

    事实上,人性中有着太多的惰性,就连判断识人这么重大的事情有时也会交由只言片语去定夺。连自己都看不清,又怎么分得清努力和回报呢?

    有人曾感慨这世道的不公,凭什么别人出生就含着金钥匙?凭什么别人智商情商双高?凭什么别人可以靠父母走上人生巅峰?

    正如那句名言所说:

    条条大路通罗马,只是当你耗尽毕生心血来到罗马,才发现其实很多人就出生在罗马。

    或许,现状确实达不到绝对公平,但这个世界就是这样的,公平从来都是相对的。你羡慕别人万贯家财,可曾想过TA也羡慕别人的阖家团圆?又是否想过这是别人祖祖辈辈付出了多少努力和艰辛才换来的?

    况且,有些人永远都觉得别人过得比自己好,永远都觉得世界对TA不公平。不患寡而患不均,这些人追求的不是公平,而是平均。

    事实上,当你羡慕别人过得比你好时,原因无非是你努力的方法不如TA,或者是长辈们早已替TA打下江山。

    我能怎么办呢?我也很绝望啊!

    可是,换一个角度来讲,如果你把安全感建立在他人身上,那么你随时都可能被别人撂倒。去跟富二代比有钱,你怎么可能轻易获胜呢?

    生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一刻会获得什么。人生无法预测,你永远都不知道下一秒会发生什么。

    问题在于:既然一切都是未知的,那我们为什么还要努力?

    事实上,努力与否无非是在争取选择权罢了。

    就像毕业后是该选大城市还是小城市的问题,只要你喜欢,怎么选都是对的。但你必须知道,回到小城市总比去往大城市要容易些。

    你看,那些为了梦想前往一线城市拼搏的人们,哪一个不是为了能够多一些选择的余地呢?

    当我们做出选择的时候,就应该意识到必须为此承担责任。不想让下一代再羡慕别人家孩子高考更容易,就得自己去努力争取;不想在遇到你爱的人时畏首畏尾,就得努力去成长。

    所以啊,你要为自己的生活负起责任、控制情绪、学会自律,而不是一味地把责任推给外部环境。如孟子所说,行有不得,反求诸己。

    确实,我们无法控制自己的原生家庭。但是你一定要相信,这个世界上还有很多起点远不如你却比你更努力的人,他们的勇气值得我们学习。

    如果把人生比做赛跑,这就是一场不公平的比赛,就连出生都要先跑赢3亿精子。等你上了赛道,又会发现有的人起跑就是早,有的人跑得就是快,有的人你这辈子都追不上。甚至于,有的人根本不用跑,因为他们能直接坐在裁判席上。

    只是,很多人都没有意识到,人生从来都不是百米赛跑,而是一场接力赛,你所抵达的终点将会是下一代人的起点。

    努力不一定能让你获得想要的东西,但努力一定能够让你做好准备。毕竟,机会不会每时每刻都围绕在你身边,只有当你做好了准备,才能在遇见风口的时候展翅翱翔。

    我曾收到过一个漂流瓶:如果你抓到一副烂牌该怎么办?

    记得当时,我很中二地回复说:哼哼,那你只能尽力打出一手好牌了。
现在想想,人生大概也是这样吧。

   

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017