注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

风墟:碎片化阅读正在令你变得越来越愚蠢(转载)  

2017-07-08 23:20:28|  分类: 反思体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






    风墟:碎片化阅读正在令你变得越来越愚蠢(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客








             昨天下午我坐在回上海的火车上,掏出Kindle准备看《金字塔原理》。

    当我开始看这本书的时候有两件非常可怕的事情发生了。

    第一件事,我发现自己的大脑竟然像转不动了一样!

    这本书的内容并不算过于的晦涩,但我理解起来非常的吃力,有些句子反复读了两三次仍然理解不了,仍然记不住。

    可以明显的感觉到,大脑里负责进行复杂阅读和理解的部分像锈住了一样,不管我多么努力,这部分始终转不起来。

    第二件事,我发现自己的注意力涣散的可怕!

    看了两三段之后不由自主的就跑神了,等我回过神来,才发现已经过了两三分钟,而前面看的部分早已经忘记,只得再看一遍。

    我变得非常的浮躁,只想一目十行的尽快往下掠过,像要寻找着什么。

    但我理智上又知道,像这类的充满干货的专业书籍,你必须静下心来一字一句的好好琢磨才行。但这种浮躁的、无效的阅读习惯却变得难以控制。

    这样一种情况,我相信绝对不只是发生在了我一个人身上,应该是在非常多的人身上都有。

    仅仅是在三四年前,我还是有着非常良好的阅读习惯,能平心静气的反复阅读很多好书,也的确吸收了很多系统化的知识。

    但回过头想一想,最近这几年来,却是很少看书了,一年能够阅读个20~30本书已经算很不错了,而且还都是粗读。

    那在这几年间,具体是发生了哪些因素严重损害了我的阅读习惯呢?

    我的答案是,手机和互联网。

    更确切地说,是多个媒体平台所提供的「碎片化阅读」。

    诚然,碎片化阅读在一定程度上满足了我们多元化摄取资讯的需求,但无论从何种意义上来说,就目前的碎片化阅读的环境,绝对是弊大于利。

    - 1 -

    碎片化阅读,有哪5个弊端?

    碎片化阅读总结而言,共有5种弊端。

    01 

    形成阅读惰性,令我们不愿意再在读书时进行主动的学习和理解

    无论哪一个平台上所提供的内容,由于其载体本身的限制,大多数内容源都根本不足以提供完整的、系统的、有深度的论述。

    而更多地只能是提供一些浅显的、易于理解的、不需要过多思考就能够获取的信息。

    而所有碎片化阅读的内容提供方,天然就有一个核心的需求,就是:“获取更多的用户”

    所以,碎片化阅读的内容其目的并不是为了传播知识,带给你真正有价值的内容,而只是为了获取你的关注,攫取流量。

    因此,那些调动情绪的,打色情擦边球的内容大行其道,各个平台都绞尽脑汁化为标题党,只为了能让你点进去,向下滑动,再点进下一篇,再向下滑动……

    最终的结果是,你的大脑就像我一样,被养的越来越懒,越来越不愿意动。

    越是不愿意动,就越是只能去看那些不需要动脑的内容,由此就形成了一种恶性循环。






风墟:碎片化阅读正在令你变得越来越愚蠢(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






 
    02 

    阅读刺激阈值的提升

    我们的脑子被养的越来越懒的同时,胃口也被养的越来越刁。

    只有那些简单粗暴,能够调动起来情绪的,或者是与我们自身欲望,有着直接的强关联的文章才能够令我们阅读下去。

    与此同时,对于所有需要思考的部分,对于刺激不是那么强烈的内容,我们会变得越来越没有耐心。

    看任何文章都是迅速下滑,一目十行,文章看了三分之一就认为自己完全了理解了,标题不够“震惊”的点都懒得点。

    碎片化阅读就像吸毒一样,你体会到了毒品非常轻松的带给你的强烈刺激,那么那些有干货但是平淡的内容你当然没办法、也没有耐心再看下去了。

    03 

    非系统性的知识会损害你原有的逻辑体系,造成价值观混乱

    任何的道理或建议都有其自身的适用范围与适用情境。

    只有在彻底理解一条道理或建议的全部内涵之后,我们才能够做出正确的选择。

    但问题是,所有的碎片化阅读几乎都无法令你获得深入的、完整的理解,而往往只有一条简单粗暴的建议。

    而现在又是信息爆炸的时代,也是凭借价值观出位和吸粉的时代,所以你总会不停地看到,今天有人叫你往东,明天他又建议你往西,后天又听到说你哪儿也不去才是最好的。

    这些冲突的、矛盾的建议和观点,你刚吸收了之后可能会产生一种学到了知识的幻觉。

    但实质上,这些肤浅的、矛盾的观念只会令你不断地在原地打转,或者是陷入偏激。

    你不可能仅从一些碎片化的观点中获得成长,这些观点带给你的自我矛盾、自我冲突、自我内耗,可能远远大过它能教给你的知识。

    所以有非常多的人,他们一开始可能只是有一些轻微的心理不适,但看了太多的心理学公众号,学到了太多的心理学“知识”,反而不断的给自己的贴标签,产生了很多疑病症状。

    一个原本正常的人,却因为接收的碎片化知识太多,而变得“不正常”,变得问题越来越严重了。

    04 

    变得越来越浮躁,注意力涣散

    注意力涣散这一点,其实不完全是碎片化阅读的锅,而是“手机”的锅。

    我现在已经没有办法在碎片时间不打开手机了。

    去买菜的时候,短短十五分钟,必须打开音频软件听个书;

    去楼下取个快递,也要拿上手机打开锁屏划拉几下,虽然我不知道我要划拉找什么;

    马路边等个人,两分钟,得打开朋友圈刷一刷;

    我们的注意力由于手机的影响,已经无时无刻不处于一种高度紧张的、不断试图寻找刺激的状态。

    而手机作为各种强刺激源,朋友圈,王者荣耀,各个媒体平台,无数的app占据了你的心智空间,随时随地试图诱惑你。

    当你的心中填满了各种刺激源的时候,注意力不涣散、整个人不浮躁那反倒稀奇了。






风墟:碎片化阅读正在令你变得越来越愚蠢(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客







 
     05 

    产生一种获得了知识的错觉,因为对自己产生一种错误认知,和自我麻痹。


    碎片化阅读在本质上有两个作用:

    快速的、多元化的获取资讯。

    在你已经建立了自己的知识体系的前提下,通过碎片化阅读作为拓展和补充。

    一个残酷的现实是,几乎90%以上的人都不具备最基本的属于自己的知识体系,所以试图通过碎片化阅读获取知识,这根本就是不可能的。

    其次是获取了资讯和信息,不等于获取了【知识】。

    你知道了【碎片化阅读弊大于利】,这只是获取了一条信息。

    你理解了为什么碎片化阅读的内涵,你能对这条信息产生疑问或者思考,你能够自己有选择的从这篇文章中选择对你有效的建议,这才叫获取了知识。

    那么对于已经养成了碎片化阅读的习惯,被碎片化阅读侵害了心智的人而言,要如何解决这个问题呢?

    解决这个问题的思路非常简单,无非是两条:

    减少低价值的碎片化阅读

    恢复/建立深度阅读的习惯

    思路虽然简单,但执行起来困难还是不小的。顺着这两条思路,我们对其进行分拆。

    - 2 -

    减少低价值的碎片化阅读,主要从哪3个方面入手?

    01 

    重新建立认识,我们必须明确碎片化阅读的意义所在:

   “碎片化阅读只是为了获取资讯,和作为知识体系外的补充。”

    因为碎片化阅读的意义与重要性需要远远的排在深度阅读之下。

    当你看公众号、知乎的文章的时候,不要再用一种获得知识的错觉麻痹自己,而是需要在这个时候提醒自己:

   “你不是在获取知识,只是在消遣而已。”

    02 

    减少刺激源 卸载手机上的多个资讯类软件

    资讯app是吞噬你时间的黑洞,它们除了让你不断的给他们内容的阅读量一篇又一篇的+1之外,什么都无法再带给你。

    在混杂性的平台上,取关生活、情感类的无营养的话题和取关时间线混乱的大V。

    取关无意义的公众号

    只保留少数几个你所感兴趣领域的高质量【资讯类】公号用来获取资讯,少数几个有深度的专业性公号用来拓展知识,总共不超过二十个公号,基本就足够了。

    03  

    进行时间管理

    碎片化阅读变得越来越多,一方面是我们自己的生活碎片时间的确比以前多了一些,但更多的,其实是碎片化阅读令我们原本大块的时间变得越来越碎,原本碎片的时间变得越来越臃肿。

    比如你在公司工作一上午,原本是三个小时的大块时间,你分成三块,中间休息两次,各十分钟,这样你做事情的效率会非常高。

    但如果你身边有手机,你的电脑里有知乎,淘宝,微博,那么你这三个小时的时间可能会被分割成几百份!!!

    你两分钟就看一会儿手机再继续工作,忙了没五分钟就刷了两屏的知乎,有工作了三分钟又想起微博那谁的段子更新了,所以你的时间越来越碎。

    再比如你从家出门要去地铁站,原本的路程为十分钟,但你路上掏出手机边看边走,这十分钟可能你要十五分钟、甚至二十分钟才能够走完,随意你的碎片时间变得越来越臃肿。

    所以你需要进行一个良好的时间管理,尽可能的给自己多规划出大块的时间,而不是让你的生命被碎片化的习惯蚕食。

    - 3 -

    如何恢复深度阅读的习惯?

    恢复/建立深度阅读的习惯,主要也是从三个方面入手。

     01 

    每天抽出固定1~2个小时的阅读时间,雷打不动的、用来啃那些有深度的、专业性的、需要你动脑子的书籍。

    我昨天下午虽然读了好久都没办法沉下心来找回从前读书的快感,但我坚持读了四十多分钟左右,逐渐的也融入了那本书所讲的内容中。

    也逐渐的能够平静下来,内心不再浮躁,获得了一种“浸入式的享受”。

    这说明只要我们能够熬过最开始的那段不适应的时间,最终必然是能够重新建立阅读习惯的。

     02 

    制造无干扰环境

    在读书的时候把手机静音,把电脑断网,把女朋友哄睡着,把聒噪的邻居一拳打到冥王星,总之,在你阅读的这段时间里,你除了阅读之外,别的什么事情都不会做。

    深度阅读最怕的就是,你看书看了两三页,眼神一飘瞄到了手机,顺手拿过来就刷了四五分钟;

    脑子一走神想到个什么,去网站上一搜十分钟就过去了;

    朋友微信给你说了句话,你回了之后顺带刷了八分钟的朋友圈;

    无干扰的环境就意味着,阅读的这段时间出现了任何事情,任何疑问,你都会等到读完了之后再处理。

    你必须牢牢记住,当你在阅读一本书的时候做了任何阅读以外的事情,都会毁掉你的深度阅读。

    03 

    强迫自己做读书笔记和思维导图

    只有主动参与的阅读才是有价值的,有意义的。

    你可以建立阅读习惯,你也可以给自己制造无干扰环境,但当你阅读时的懒惰、不思考、应付任务时的匆匆翻过,这才是最致命的。

    我们最擅长的就是用外在的行为来欺骗自己。

    看起来每天都很认真的在看书,你就理所当然的认为自己在努力了,以此欺骗别人,感动自己。

    但当你在阅读时,你究竟是真的主动地试图去理解这本书,去学到知识,还是只是做做样子,你的内心永远比任何人都清楚。

    所以在阅读的时候必须要做读书笔记,读完了之后,你需要复盘,将这本书的精华内容输出为一张思维导图。

    - 4 -

    只有当潮水退去的时候,才知道谁是在裸泳的傻瓜

    人最可怕的就是无意识之中逐渐被环境所改变。

    “读公众号是在涨见识”,“刷回答是在学知识”,“参加微课就是在主动成长”等这些都是一些潜移默化在影响着你的大环境。

    重要的是,你必须保持理智的认识,不被别人的言论忽悠,不为了偷懒而自欺欺人。

    盲从别人的建议是最容易的,相信只带给你情绪刺激的毒鸡汤也很简单,但这除了令你变得越来越愚蠢,越来越狭隘之外再无其他。

    我相信在无数庸人中最聪明的你不会甘于被大环境所忽悠,而是始终能坚持静下心来保持深度的、成体系的阅读和学习。

    只有当潮水退去的时候,才知道谁是在裸泳的傻瓜。

    共勉。





风墟:碎片化阅读正在令你变得越来越愚蠢(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




 
    作者:风墟,心理咨询师,壹心理专栏作者,专注于产出高质量的心理学、两性情感、自我提升等文章。公众号:炼己者(id:fengxuwake)。灼见经授权发布。
 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017