注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

叔本华说:一切真正的爱都是同情(转载)  

2017-07-29 20:44:52|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






    叔本华说:一切真正的爱都是同情(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客









              叔本华在他的著作《作为意志和表象的世界》 里说,“爱就是同病相怜的同情。我们可以说一切真正的爱都是同情,同情是一种纯粹的爱,是一种仁爱或博爱。而任何不是同情的爱就是带有自私自利的。”从自然属性看,同情心的产生有着一定的生理基础。研究表明,同情心在儿童早期就出现萌芽。有关研究也表明,如果一个人对他人很有同情心,则意味着他的大脑前额叶的功能非常健康。

    叔本华说,人之所以会哭,并不是由于直接感受到了痛苦,而通常是由于在反省中重新体验到痛苦便放声大哭。哭实际上是对自己的同情。所以,哭是以爱的力量,同情的力量和想象的力量为前提的。擅哭之人,既有柔慈的心胸,又富丰盈的想象。

    叔本华把人类行为的动机分成三种:1、希望自己快乐;2、希望他人痛苦;3、希望别人快乐。这三种动机分别概括为利己、恶毒、同情。动因根据三者比例引出个人行为。一个人的道德程度就是看这三者之间的比例,希望他人痛苦的人,自己又岂能快乐,莫让垃圾人走进自己的生活。

    希望自己快乐,希望他人痛苦,希望别人快乐。一切事物都是先有本质,再有本质的发挥。由此,叔本华的伦理学大致可以用这样的逻辑来描绘:万物间无差异-->人、我间无差异-->对他人痛苦的感同身受-->同情心的油然而生-->公正和仁爱思想的建立-->道德的建立。不得不赞叹大师叔本华的智慧。同情心的本质是对他人痛苦的感同身受。同情心产生的基石就是看透他人和自我之间的无差异性。 所以说,帮助他人就是帮助自己,要时刻保持一颗同情心,我们不能对身处困境的人熟视无睹,那种丧失同情心的人同时也会把自己推进冷漠的世界。

    正如叔本华所说,“同情是所有道德的基础。”比如坐公交车主动让座,牵盲人过马路,扶跌倒的老人等等。其实大多数人还是很容易被感动的,当一个社会环境扭曲,同情心却被骗子利用,被坏人讹诈。这时候法律就是道德标准的底线,当执法者或位重权高之人在做出决定候,心里必须存有爱,做出的决定才可能会公正,对各方有利。就像泰戈尔说,只有心里有爱的人,才配审判别人;拉丁语法律格言里也有一句,同情是法律的精神。

    当每个人对恶的无动于衷,冷漠和事不关己,才是使社会环境变得更糟糕的元凶。从这种意义上说,一个冷漠自私的社会,人人脱不了干系。一直觉得把骆驼压垮的绝不是最后一根稻草,每一根都会是压垮骆驼的砝码,就像雪崩的时候,没有一片儿雪花一个雪球是无辜的一样。

    这让我想起,鲁迅《药》中的看客们看了杀革命义士,不但有快感,还用人血馒头治病。《祝福》中有些老女人特意寻来,要听祥林嫂儿子被狼吃的悲惨故事,“直到她说到呜咽,她们...叹息一番,满足的去了,一面还纷纷的评论着”。找点乐子,“鉴赏”别人的痛苦,看客们噬骨的麻木直接化作了残忍。

    其实,我们本不必“拯救世界”,能够“拯救自己”就已经是一种强大的力量。无论世界怎样,都不要把自己丢了。所以要自己时刻头脑保持好奇、身体保持灵敏、情感上保有同情心。就像蔡健雅《We Are One》里唱的:我们生来平等/ 一个身一个灵魂/用自己的剧本 /发光发热全靠这体温 /不摇摆 不徘徊 /往明天的路并不窄 /去主宰 去编排 给自己爱 ......

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017