注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

马德:老实人也要有棱角和态度(转载)  

2017-07-24 22:30:11|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    马德:老实人也要有棱角和态度(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客









             按理说,父母最应对子女一视同仁。但事实上,偏爱时有发生。


  一个在社会上混得风生水起的人,在家庭中会获得格外的关照和尊重。直白地说,权和钱,会左右家庭成员的价值判断。家庭对成员认知的世俗化,其实是社会世俗化的缩影。一个人自身的不公平感,如果从家庭始,感受就会根深蒂固,阴影是一辈子的。

  有些家庭矛盾,可能缘于一个偏心眼的老妈,也可能缘于一个偏心眼的老爸。如果老爸和老妈双双偏心眼,那么,一颗被血缘润泽的心灵就容易受伤。当然了,事实并非都如此。有时候,混得不如意的子女风声鹤唳,疑神疑鬼,也会冤枉了天下父母。

  只有自己成了父母,只有明白了一碗水不好端平的时候,那颗倾斜的心才能逐渐回归平衡,才会跟过往达成和解。而这种和解,其实是父母的爱,隔着无数的光阴,悲怆抵达。

  

  孝心的生成,来自耳濡目染。但我更相信,它与生俱来。

  忠孝传家久,诗书继世长。孝的一辈一辈传承,客观上会给后代子孙以榜样的力量。民间家庭伦理的维系,一定程度上要靠道德约束。但真正的孝心,用不着道德约束,被道德强制的孝心,呈现出的,只会是情的伪善和爱的脆弱。

  一个被自私喂养大的灵魂,是难有孝心的。说到底,孝心是一种反哺,是一种回溯,是对把自己带到这个世界上的人最深沉的报答。

  一个人回馈父母的,与父母给予自己的,永远不可能对等。有时候我想,孝心,其实应该是这样一种救赎吧:我们站在光阴的这岸,用爱和注视,陪伴着对岸的双亲渐渐老去。

  

  丰裕的物质,可以使一个家庭更加美满幸福,也容易让稳固的婚姻走向分崩离析。

  当物质不再是对生活的润泽和补充,它就会满溢成一个又一个的是非。而这些是非背后,其实是不安分的欲望旁逸斜出。人在太有钱之后,过往清淡生活颐养出来的那颗平静的心,就会逐渐动摇和崩塌。邪恶的胆量,来源于有钱。罪恶的念头,也来源于有钱。钱,迷乱了初心,也成了离乱者最后的支撑。

  钱本身不会生出罪恶,但太多的钱会生出非分的心。

  当我们被更多的物质带着走了很远,几场浮华几番靡丽过后,回望过去的清淡日子,发现,那时候才真正活在天堂。





  马德:老实人也要有棱角和态度(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客





 

  人有始终如一的拙朴,也有被逼出来的诡诈。

  在一个心眼拥挤的世界,太过拙朴的人,为别人留下的空间就会辽阔。这样的结果是,自己会显得十分缺心眼。这样的另一个结果是,有心眼的人愈发玩得行云流水,鬼点子层出不穷。

  

  是的,这个世界,你若好到毫无保留,对方就敢坏到肆无忌惮。

  这时候,能有一点智斗的机巧,就是粗线条边缘的一点细心思,就是呆板之上的一抹灵动。机巧,不是对这种仁厚的背叛,而是补充。就是在别人耍弄无数个心眼的时候,你要懂得为自己留一个心眼。

  不须多,哪怕就一个。

  毕竟,懂得与坏人周旋和迂回,会让拙朴看起来不那么傻,进而也不容易被随便欺负。

  

  在两面三刀的世界,太柔弱太憨直就会少一些锋利。

  因此,人在江湖飘,总得有把刀。这把刀,就是有棱角的性格。也就是说,倘若有人要在你这里耍心眼,你的棱角,会让他望而生畏。对方感觉你不好对付,只好卖个破绽,灰溜溜走掉。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017