注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

火淼 :读书(转载)  

2017-07-23 20:56:59|  分类: 书韵留香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    火淼 :读书(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客








            每一个人都在读书,不读书的人是不存在的。

    这个世界有两种书,一种是在纸上印有字的书,另一种书是没有纸也没有字的“万象书”。

    纸上印有字的书,都是人写的, 都是某一个人对一些事物的现象做出的记录或一些认识的分类和统筹,但也有的是流露情感……这就是我们大家通常所说的书,读这种有形之书,实际上就是自己去通过另一个人去认识什么,因此有局限性,这就是“纸上得来终觉浅”的道理。

    没有纸也没有字的书,是一个什么书呢?我叫它“万象书”。我们举例来说明:当我们走进厨房,厨房就是一本书,当您看着米油盐酱醋,就像是看着一个一个的字,当您把米油盐酱醋摆弄出了色香味,就像是一个作家把文字写成了鲜活的生命;当我们走出房门看见了土地,土地就是一本书,当您闻到了土地的醇香味,您就读懂了大地这本厚重书;当我们走进市场,市场就是一本书,当您懂得了商品、物流、交易、经营的方法,您就读懂了市场经济这本书;当我们走进战场,战场就是一本书,当您在战场上能叱诧风云了,您就读懂了这本血与火凝聚成的战争兵书;当我们走进滚滚红尘里,滚滚红尘就是一本书,当您在滚滚红尘里懂得了该怎样去生存,该怎样去发展壮大,该怎样去实现意愿的美好,您就读懂了生命的本质这本天书……牛顿看着苹果掉落下来,他思考着思考着,就发现了万有引力;爱迪生看着铁丝,他看着思考着,他就发明了电灯;莱特看见蜻蜓飞了起来,他盯着蜻蜓的羽翼看着思考着,他就制造出了飞机……“绝知此事要躬行”,整个万象都是文字,爱思考的人,就能领悟出万象里的很多道理,这就是很多很多的人文凭并不高却能干出大事业来的根源,所以,那种认为非要读纸上印着字之书才算是读书的观念是迂腐的。

    读书人分为三种。第一种人只读纸上印着字的书,在他们的观念里这才是真正的读书。这种人刚开始读书是越读越懂很多的道理,大部分的人读到中等程度就不读了,从此以文化人自居,靠着自己从书本里学得的知识混饭吃。还在继续读的,当读到最深入的时候,个个都迷茫了,因为新问题一出现就不知所措了……因为就算他们读遍所有的书,这些书也还是别人写的,他们只不过是去咀嚼别人吃过的“残羹剩汤”而已,这就是为什么很多拿着高文凭者写出的作品尽是些引经据典复制之类的原因。更甚者坚守着“残羹剩汤”的阵地,这就是酸文人和迂腐文人的由来。

    第二种人不读纸上印着字的书,专读万象里的“文字”,有领悟的就能成为有“城府”的人。比如贺龙元帅,他就没读过什么书,但他依然能指挥千军万马,依然能把一个一个的军校高材生们打的举起手来;比如沈从文、莫言、李嘉诚等等,只是小学文化程度,依然成了大文豪或大富豪;比如乔布斯、比尔盖茨,韩寒等等,大学主动退学,依然很有成就。但专读万象里的“文字”者,倘若没有领悟,或领悟浅,就容易钻死胡同,就自然沦为成了愚昧无知的人。

    第三种人不但精读纸上印着字的书,而且还研读“万象书”,这样就把理论和实际结合起来。他们吸取前人的成果,站在“巨人”的肩膀上身体力行,肯思考现实里的新奇怪现象,敢疑问古人的杰出成果,深入实际去探索万象中的自然科学和社会科学,这才是我们崇尚的读书。

    读书的态度有三种。第一种态度无论是读纸上印着字的书还是读“万象书”,喜欢抱着一个“混”的态度。比如读纸上印着字的书,他们读的时候不思考,因为不思考就没乐趣,因此读起来的感觉真像是吃别人嘴里吐出来的残羹剩汤一样难受;比如读“万象书”的,他们夏天怕热,冬天怕冷,做生意怕亏,上战场怕死,做苦工怕累,思考问题怕头痛,发言怕闲言蜚语……因为他们由于怕这怕那,不勇敢,就进入不了现场的境界,因之思维就突不破现场的环境桎梏。最后是样样都干不好,一辈子一事无成,更甚者,沦为社会的垃圾。

    读书的第二种态度是世利。他们读纸上印着字的书图文凭,然后靠着文凭这个铁饭碗要官要职,脸上镀着“读书人”的光芒,享受着各方面的福利和便利,或者用从书上捡着的“残羹剩汤”卖钱。读“万象书”的,手动一下要钱,脚走一下要钱,脑壳思考一下要钱,有了粉丝就要权,有了钱和权就要名,最后形成自己的势力……这些就是当今的主流体,物欲,色欲,贪欲,把大多数人整的忙忙碌碌。

    读书的第三种态度是无为。他们如痴如醉的读着纸上印着字的书,以此为乐,并把书读成一种境界,活到老学到老。他们读“万象书”读成是一种事业,读作是自己的生命。比如,李嘉诚把做生意当作是事业是生命,当他一心一意把自己的事业做好了,财源自然就滚滚来了,因此,李嘉诚不但把做生意这本书读出了境界,而且还把做生意这篇文章写出了境界。所以,看似无为则有为!

    爱读书的优雅,会读书的才有成就。不管是以大部头的书经为书还是以宇宙的万象为书,没有谁的“馅饼”是从天上掉下来的。让我们以冰心的一句诗作为结尾吧:“成功之花,人们只惊羡她现实的明艳,然而,当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。

    注:【万象书,我这里指的是校门之外的广阔天地,包括家庭里外的一切一切】

    作者:火淼 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017