注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

数学学习不是死做题,还要讲究方法(转载)  

2017-07-18 23:17:44|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






数学学习不是死做题,还要讲究方法(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客









              数学作为主要拉分科目之一,自然成为很多考生重点关注的对象。虽然大家都知道数学学习非常重要,但因数学本身具有一些特殊特点,如讲究逻辑性、推理性、抽象性等等非常鲜明的特点。在数学学习过程中,一些学生没有抓住这些鲜明特点,导致数学学习陷入“题海战术”,或是逻辑思维没有很好跟上,如某个地方卡住,整个数学思维就进行不下去。

    面对这些困惑,面对升学压力,那么我们的数学成绩是不是就无法取得进步了呢?答案肯定不是的。一个人数学成绩不好,主要是这两个方面的原因,一是基础不扎实,基础不过关,如有些学生定理还记不住、计算经常出错等等;二是运用知识解决问题能力欠缺,最典型的表现就是遇难题就不会,遇到压轴题就畏手畏脚等等。

    因此,我们数学学习不需要想的太复杂,首先要分析自己,看看自己哪里出问题了。之后“对症下药”,方法得当,慢慢你的数学成绩就会上来。如数学学习既然这么讲究逻辑性,那么我们更要把它的条理脉络弄得非常清晰,形成知识网络,之后的学习只要顺着脉络去走,我们就很容易抓住整个数学学习节奏。

    今天,我们就从两个方面来讲讲数学学习一些通用方法,希望给大家学好数学能提供一些良好启发。


    一是基础不好,认真抓好基础,不要好高骛远


    在数学学习过程中很多学生经常会说这样一些话,如数学怎么这么难学?题目都好难?为什么我一道题都做不起?为什么后面的压轴题我都不会?......出现这样的“抱怨”很正常,因为大家数学学习都比较辛苦,但如果只会“抱怨”,而不去找找原因,我为什么一遇到数学题就不会的原因,数学成绩是永远无法取得进步。

    为什么你一道题都不会?为什么你一做数学题就出错,主要就是你的基础不够扎实,基础掌握的不够彻底。很多人觉得自己基础没问题,觉得自身基础掌握的够扎实,如果真这样,为什么解题时候总是想不起定理?为什么一计算就出问题呢?

    基础,我们一定要老老实实的从课本每一个知识点开始,落实到每一个章节。如去理解每一个公式、定理,去理解和熟记,甚至可以借助课本研究公式定理是怎么推导的等等,然后结合课后习题练习,进行针对性训练,及时通过题目进一步理解和消化相关的数学知识概念。

    如你要掌握好二次函数的内容,那么首先要掌握好一元二次方程相关的知识内容。二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)和一元二次方程0=ax2+bx+c从解析式上去看,无非就是把0变成y进行进一步深入学习,二次函数就是立足于一元二次方程。只要我们能把数学知识这么连贯起来,掌握好基础数学知识,你就会发现,数学基础很快就能掌握。

    计算容易出错是很多学生的通病,但更多的学生不愿意把计算能力当成一种学习毛病,更加片面的认为计算出错只不过是“运气”的原因而已。其实计算容易出错,就是你的学习基础出问题,说明一个人没有把细节、基础等各方面做的更好,对于一些知识还是处于一知半解的状态等等。

    同时对于一些容易犯的错误,经常出错的问题要做好错题本,及时分析错误原因,找到改正的办法,对症下药。


    二是要提高运用知识解决问题的能力


    考试考什么?

    不仅仅是考你掌握多少知识,更主要是考你运用知识解决问题的能力。

    彻底掌握基础知识的目的是什么?

    就是最终让我们用知识去解决问题,用数学知识为我们社会进步作出贡献。

    因此,在注重和掌握基础的同时,更要关注知识的运用。如在一道题目当中,知识点在题目当中是怎么呈现出来的,知识点和问题之间是怎么建立起联系,在解决问题过程,运用哪些数学思想方法等等。我们逐一去进行分析,去理清每一个细节,这样就会慢慢提高运用知识解决问题的能力。

    数学学习随着年级不断升高,知识内容慢慢就体现容量大、方法多。学会思考才是数学学习的最关键地方,题目做不完,如果做一道扔一道,数学成绩是很难取得很大进步。

    数学学习,我们一定要学会思考,如题不会做,你是卡在哪一个步骤,为什么这个步骤是这么写,为什么用这个公式等等。

    其实解决数学问题,说白了把题目所给的条件充分利用起来,与题目的问题结论进行相联系,这个就是数学解题的形式。题目给我们的条件可能是复杂的函数式子,可能一堆定理公式等,我们要做的就是把题目条件理清楚,理清题意。之后以题干条件等相关的数学知识点、公式定理为起点,进行推导,目的明确,就能把题目拿下。

    对于典型的数学问题,要深刻理解,并学会解题后反思:反思题意,防止误解;反思过程,防止谬误;反思方法,精益求精;反思变化,高屋建瓴。

    数学学习需要做题,但不是死做题,要学会跳出“题海”,只要掌握好基础,学会运用知识去解决问题,你的数学成绩才会得到真正提高!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017