注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

散养的孩子和散养的鸡(转载)  

2017-06-03 22:46:22|  分类: 家长频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    散养的孩子和散养的鸡(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客







             刚开学,收到小儿子班主任的短信:学生作业不符合要求,放学后在学校重做作业,请家长协助·····最后一句话让我有点儿烦,但很无奈,回短信:谢谢老师。

    如果我在意儿子的学习成绩的话,我在家长签字的时侯顺便看看他的作业,再指导指导就行了······实际上,我有意不看,总是按照儿子的要求在老师规定的位置签符合老师要求的内容。

    唉,现在的老师,用那点所谓“知识”拼命向孩子们脑子里灌,这还不算,老师还要给家长布置作业,好像“学习”是天大的事似的。

    前几天跟一位高校的校长闲聊,话题转到我小儿子身上。
     
    校长:你小儿子是不是有点天才?  
  
    我说:有可能。  
  
    校长:你发现他身上有明显的缺陷吗? 
  
    我说:没有,他很健康,发展全面。  

    校长:你对儿子不关心,孩子凡有过人之处,必定有明显不足。
    
    我说:冤枉啊,怎么可能!我家的孩子是散养的,别人家的是圈养的。你是根据圈养的经验得出的结论。

    什么是圈养?见过养鸡场、养猪场了吗?那就是圈养。家就是第一个圈,从少就给他灌输要出人头地。能出人头地的,就是好的、对的;

    然后严格要求,不惜血本,有钱的人家,要花钱上双语幼儿园,家境一般的家长也要找个能学点“东西”的幼儿园。

    学校是第二个圈,上了小学孩子的苦难就开始了,考试至少要求95分,要努力拿100分;成绩要前5名,努力拿第一。

    为了达到目标恩威并施。

    先恐吓:要努力,不努力就打不好基础,就会赶不上别人,就考不上好的初中、高中、好大学,就找不到好工作,就没钱,总之,不努力死定了。

    然后励志树榜样,如果在班里第十名那就要拿第五名,方法就是别人读五遍,你读十遍。你看谁谁谁比你学习好,就是因为用功······

    可是,这样的孩子永远都没有机会提拿第一,因为家长和老师这些话就是在不断地告诉孩子:你笨,你只有拼时间这么一条死路,你一定要老老实实的去死!


    如果孩子不想死,于是又给他准备了另外一顶帽子“叛逆或不听话”,让你比死还难受!


    除了家庭、学校还要上各种各样的补习班,特长班,呵呵,跟猪和鸡的区别就是鸡和猪只有一个圈,而孩子是以爱的名义不断地从一个圈转到另一个圈。


    什么是散养?散养是让孩子不受世俗是非、成败、对错、善恶观念的束缚,让他亲身去感受,去选择,有一个自由成长的空间。
    
    实际上这更难,那么多“好心人”要把他们自认为好的对的观念灌输给他,让他小受干扰,保持一个相对自由的成长的空间容易吗?

    我家的做法是上学前想怎么玩就怎么玩,只要保证安全,玩什么都行,只要与“学习”无关;

    上学后还是只要做完作业玩什么都行,有人白送我收费8000元的《少年领袖》课我不要,我的理由很简单:我的儿子我都舍不得管,怎么能让别人管呢。

    人生一辈子学到全部知识不过三种,即戒、定、慧。戒,有所不为;定,有所为;慧,为所欲为。戒与定多了,慧自然就小了。

    定,对我的孩子来说就是玩,一定要玩,想怎么玩就怎么玩,玩出花样最好;戒,不做完作业不能玩,做完就行,好坏对错不管,交给老师。

    
    大儿子是半散养的,区别是上学前玩的时间曾经教了几百个字,弄的我现在都觉得对不起他的同学:别人不管怎么努力只能争第二名。     

    吸取教训,对小儿子一个字不教,与“学习”有关的培训一概不参加,在家只负责玩,所以小儿子玩什么都玩得好。现在考试偶尔得个第三名就要炫耀好多天。

    三年级时,发神经,想给小儿子励励志:爸爸、妈妈、哥哥小学三年级时都考第一名,你不会比我们都差吧。

    小儿子瘪瘪嘴:我们家只有我会开发软件。

    呵呵,以后再也不提第一名的事了。    

    大儿子到高三才找到玩的感觉,别人都在拼命学,他每个星期跟一帮社会青年或跳街舞或打篮球,直接后果就是腿变得比同学的腰还粗,体检得了最低分,体重严重超标,根据“科学”标准定为“肥胖”,呵呵!

        
    高三下半年济南举办全运会,他是闭幕式演员,仅全天排练就花了半个月,前前后后共折腾了一个多月,还得意洋洋的炫耀:全部演员中只有我一个高三学生。   


    离高考还有一月时,就更有创意了,让人胆战心惊:晚上一点半或两点起床,打开电视,足球赛刚好开始,看了半个月。  

    高考还是考上了重点大学并且进了国家级重点班(标准的211)。    

    现在跟他老师通话,老师总是夸:你儿子太优秀了,很成熟,组织能力特强······他也自夸:我在班里威信很高······    

    儿子出生时我就考虑一个问题:我需要孩子给我带来什么?       


    钱,不需要;

    成名成家给我带来的荣耀,不需要;

    完成我未实现的梦想,不需要。 
  
    答案是:我需要的仅仅是他平安、健康、幸福、快乐而给我带来的安心与满足! 

    孩子对幸福的理解怎样?我不知道。 
   
    成名成家就幸福快乐吗?不一定! 
   
    腰缠万贯就幸福快乐吗?不一定!
   
    位高权重就幸福快乐吗?不一定!   

    既然我不知道,那么只能由他来选择。我能做的,就是保证他有实现自己幸福快乐的能力!    

    他认为高人一等幸福,很好!那么他要有高人一等的能力。   

    他认为作一个平平淡淡的普通人幸福,没问题!那么他要有宽广的胸怀和一颗平静的心。    

    既然我不知道他的幸福标准,我就把选择幸福的权力尽可能完整的留给他,不让别人把似是而非的幸福观强加给他,同时也把实现幸福的能力交给他。        

    孩子的学习力、辨别力远超我们的想象。  

    退一步说,即使把功名利禄作为幸福的标准,也没见几个仅凭学习好,就能取得成功的人,除非像陈景润这种天才(也可以说是蠢材)。    

    每个孩子都有自己的特点,有的孩子长于逻辑、有的长于记忆、有的长于模仿、有的长于沟通,没法以一个标准定论谁长谁短谁好谁坏,他们应该在生活中、在与人的接触中不断地比较总结他自己的长板和短板,并学会如何扬长补短,但现在学校教育最薄弱的就是这一点,学习成绩的高低成了衡量孩子的唯一标准(别跟我提三好学生之类的话题,你都不信)。     

    我之所以让孩子随便玩,是因为他玩的总是他最感兴趣的东西,要玩得好他必须不断思考,不断总结,不断发现自己的不足并想办法改进,然后主动学习自己要玩所需要的知识。 

    小儿子九岁就无师自通开始编写软件,他肯定不是天生就会编写,他是对此有强烈的兴趣才会主动学习。

    有朋友据此认为这是小儿子的特长,建议请个名师指导,我不同意:喜欢编程是他现在的爱好,过一段时间他的兴趣可能就转移到别的地方去了。

    他最有价值的收获是主动学习的习惯和敢于创造的精神,学到的知识和技巧虽已远超他的同龄人,但这对他来说完全可以忽略不计!而名师指导的却恰恰是专业方面的知识和技巧,妨碍了他向更广阔领域发展的可能性,不但无益而且有害。   
    
    山锐则不高,水狭则不深。
        
    9月15号到东营刘希林(QQ1259154168)处吃他散养的鸡,回来后再到邹平北牧农场李新征处吃散养的猪。鸡和猪每天都吃,为什么还要跑那么远的路,因为散养的比圈养的味道好。

    
    鸡和猪都是散养的好,何况孩子! 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017