注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

教育正变得越来越丑(转载)  

2017-06-03 22:19:22|  分类: 舆情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






    教育正变得越来越丑(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客







像我这样上世纪70年代出生的人,真没感觉到念书的压力。

    我的小学是分成段儿念的,一年级在内蒙古,在一所乡村小学念;二年级、三年级在吉林,在一所军民小学念(我属于军属);四年级、五年级还在吉林,在一所实验小学念。考初中,也在吉林,没够上重点中学的分数线,上九中;初一下学期跟随父亲转回老家,进了县一中。初三毕业前,被保送上本校(重点)高中——如果念了高中,人生可能会改写(好坏未必),但那时中等专业学校特别吃香,家里人的头脑一热,让我参加了招生考试,结果名列前茅,考去了山东念书。

    我的书就念得简单,钱也花得少。中小学是义务教育;在山东念书,学费也是不收的,前两三年家里每月给20元生活费,后一两年每月给50元生活费。够花,当然无法“铺张”,谈恋爱、喝啤酒、下馆子、抽烟……这等事若摊上,那点钱是不够的。听说有的同学每月花一两百,眼见人家吃香喝辣谈女朋友,咱就当过眼烟云。

    时过境迁。当年老爸几千元培养出的“学生”如今月入几个几千——虽说如今物价不比当年,但比较一下购买力,我发现老爸当年的“投资”还是大大地值。

    如今的孩子这书念得真不容易,小学不易、初中不易、高中不易、大学不易。书念得苦,个个变成“小博士(戴眼镜)”,熬夜,做不完的作业。钱也费,从小学到本科毕业,在国内念,稍微有点想法(比如择校)没个十万八万是不行了。如果稍微追求一下层次(比如多次择校),没有十万二十万是不行了。如果出国留学或在国内上外国名校,没有四五十万是不行了。如果高中就出国或在国内的“精英班”、“出国班”念,到国外读大学,一个周期下来,没个百八十万怕是念不下来。假设这算是投资,这些孩子毕业了,大多数月入不过三四千、五六千、七八千。自顾自有时还有难度,若要谈恋爱、买房、结婚、开车……大多数家长的腰包会像小姑娘似的羞怯。

    书还是那书,但念书的方式越来越复杂,折磨人。

    在孩子念书这件事上,很多爹妈是不讲回报的。中国的爹妈很慈祥,即便孤注一掷。

    开门办学,愿者上钩;收钱大胆,承诺不敢;一本万利,财源滚滚。

    人不是商品,也不是物件。人有大脑,会哭、会笑、会阴谋、会制造祸端。对人的教育是最难的,要不怎么说教师是太阳下最光辉的职业?但所有的光辉都不是靠新崭崭的钞票的自然反光,不是。是靠道德、品质、学识、责任积淀的光芒。

    我不知道未来会不会有很多人选择不上大学。上大学是为了学知识,如果我有能力自学,而且学得比上大学的人还好,我是不是一样有人要。在商品社会和市场经济条件下,道理完全成立。就如你请老裁缝给你做了一套西装,一切都好,就是没有炫目的商标——但价格绝对便宜,你穿还是不穿?

    西装的标签在你心口的位置,离心最近。心里的感觉往往最真实。

    但这个过程不知道有多漫长。

    还有,前两天去一所大学办事,路过管理学院,心头一热探听了一下“内幕”,结果我要是念EMBA,两年时间,每月念4天(寒暑假估计除外,没了解那么细致),总计80天,学费为30万元,每天是3750元,每天以8小时计,每小时为468元余。

    这不过是一般的EMBA的收费标准。

    古语云:书中自有黄金屋,想钻进黄金屋,先奉上真金子。此像不像一种交易之行为?

    教育正变得越来越丑!(原载《北方人》2014年第2期)
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017