注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

章中林 :伴炉火静读书(转载)  

2017-06-13 10:42:40|  分类: 美文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






章中林 :伴炉火静读书(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客





 

       读书,在冬天,是没有多少人愿意的。清冷的环境里,人冷得连手都不愿伸出来,更何况是读书了。不要说太多的话,你只要看看街道上,有几个行人,你就知道这样的环境里适不适合读书了。

 

  冬日凄寒,做什么事都不方便,这是真的,但是如果要单论读书,我以为却是一个静心读书的好时光。冬日清冷是不假,但是如果我有一盆火,那什么冷于我又有什么关系呢?冬日确也寂寞,但是如果我有一本书,那寂寞恐怕也要被书里的热闹赶跑吧。不仅如此,正因为天冷,诸事不便,我们更容易在安静的环境中静下来,沉进去,咂摸出书中别样的滋味来。

 

  冬日读书,我喜欢就着一炉火,泡一杯茶,闲坐在桌前,展卷而读。脚下是融融的春意,身体被火儿熏得飘飘然,舒坦自在;身前是淡淡的茶香,丝丝缕缕沁入心田,适意闲雅。这样的一个世界里,你再捧着一本书,还会不醉了文字,暖了心怀吗?对于冬日的读书,我以为表现得最美妙的,当属唐朝裴说了:“静坐将茶试,闲书把叶翻。”寥寥的文字,表现出的不就是冬日醉心读书的闲情逸致吗?

 

  冬日读书,最好的时光当在寒夜里。你别看窗外雪枪霜剑严相逼,但是它们不也给我们营造了一个万籁俱寂的清静世界吗?这时候,只要你喜欢,完全可以坐下来,就着火炉,静心享受书中的美妙世界。“寒窗里,烹茶扫雪,一碗读书灯。”寂静的屋里,独自一人,一壶茶,一本书,一盏灯。茶香氤氲之中,温暖恬淡的气息弥散开去,寂静里有着安宁,祥和里有着纯净,如此,岂不快哉?读着这样的文字,你是不是也能品味出郑板桥当年冬夜读书时的那种小得意呢?

 

  冬日里适合读什么书呢?我以为最适合读磨脑子的经典名著。梭罗曾经说过:“冬日更适合思考和理性,而夏天,就可以过着感官的生活。”冬夜清静,人的精神集中,思想活跃,对外界反应敏锐,更具有创造力。这时候,我们和一本好书对话,就是和许多高尚的人交流,那收获又岂能用明智、為人和修身这寥寥俗语来概括呢?

 

  其次,可以读一些旅游笔记。冬日,身体被风雪所牵绊,眼前是空寂寥落的存在,但是精神不能被它所束缚。我们不妨学一学陆游——“衣上征尘杂酒痕,远游无处不销魂。此身合是诗人未,细雨骑驴入剑门。”他是把报国无门的愤懑寄予在醉游天下的形象里,而我们呢,不能潇洒走一回,那就漫卷诗书,在文字的王国里找一找世界的美妙,发一发仗剑天涯的豪情,做一回“一夜飞度镜湖月”的美梦,不也快乐吗?

 

  再次,可以读一点轻松幽默的漫画。尽管冬天给人的是沉重,但是我们的心不能也随着它而沉重起来。这时,读一读《知音漫客》或者《笑林》,在轻松愉悦之中,我们就能拥有一个好心情。懂一点小幽默,说一点小笑话,困难似乎轻了,压力似乎小了,生活是不是会更有色彩呢?

 

  此外,我们可以读一点心灵鸡汤似的美文,煲煲自己的心灵;可以读一点轻松随性的随笔,养养自己的眼睛;也可以读一点天下美食之类的著作,呵护呵护自己的肠胃……

 

  “茶亦醉人何必酒,书能香我不须花。”冬日里,依着炉火,读着美如甘泉的文字,眼睛不离不弃,思绪不蔓不枝,欣欣然如春日暖阳,陶陶然如故友重逢,这种只可意会不可言传的境界什么地方能有呢?

 

  冬天正是读书时,且伴炉火静读书。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017