注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

沈善书:过自己喜欢的生活前,得有资本(转载)  

2017-06-13 10:33:51|  分类: 生活教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






沈善书:过自己喜欢的生活前,得有资本(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客








 

       在你打算过自己喜欢的生活前,你有资本吗?有后路可退吗?

 

       你羡慕别人放下一切的说走就走,你渴望摆脱工作的苦逼烦躁,你奢望过陶渊明式的田园生活,你总是在想,别人为什么能考上喜欢的大学,别人为什么能拿奖学金,别人为什么能升职。你总是别人别人的以为着,希望自己也能像别人那样。但是,你有资本吗?没有资本的话,就请在今天努力吧。因为我一直都这样认为,过自己喜欢的生活是要有物质保障的。除非你家庭很牛逼。

 

       很多时候,你只知道羡慕别人的优越,却不知道别人为了过自己喜欢的生活付出了太多太多的辛苦与汗水。你只知道别人的生活很有趣,却不知道别人是人前风光,人后遭罪。我知道你有很多宏伟的想法,但如果没有为之行动,都是空想,只会浪费宝贵的时间。 

  

       我最近读苏美写的《倾我所有去生活》,她写了这样几句话,替我的迷茫有了解答。1、有床就睡,有饭就吃,余下一些力气,干点力所能及的工作,这就很让我踏实了。2、不管故事多难过,都应该有笑声。3、有些事不懂,就先放下,不急,假以时日,像是枝头的葡萄,自然会熟,落下来,尝了,就懂了。

 

       我很喜欢书名,《倾我所有去生活》。拿到书后,看了书名和简介,脑海里立马想到的就是这篇文章的标题,以及开头所写的话。其实,与其说是一篇读书札记,不如说是因为一个句子而发生的瞬间感悟,需要记下,以免忘记。


       有时候,你会和朋友爆一句粗口说,妈蛋,老子的青春十八岁后就没有了。高中时为了高考,过着机械式重复生活;大学时为了毕业找个好工作,匆匆了结无疾而终的恋爱。等真正工作了,踏入社会后,又要为结婚、买房、买车操劳。只是你想过没有,你如此的苦逼着努力是为了什么?还不是为了赚钱,为了自己爱的人有一个稳当的保障。你只要有了保障,青春随时都有。

  

        苏美在这本《倾我所有去生活》一书中,写的都是生活中柴米油盐酱醋茶的小事,像是一个女子的唠唠叨叨,在你耳畔说着今天买菜花了多少钱,今天某某商场打几折,今天和闺蜜遇见了什么样的极品事情。这些,看似寻常,但苏美的笔调不寻常。整本书的文字很接地气,几乎都是用口语来表达生活中发生的故事,避免了书面语的文绉绉,读起来不累。而且,每一篇故事都有各自的闪光点——即在你防不胜防时冒出一两句貌似粗鲁实际恰当的词语在文字中。

  

     “十五年前大学新生报到,我坐的是他的尼桑。无论如何,我都必须承认他牛逼过。可是,这又如何?他还是要去躺在手术台上,被人切得乱七八糟。”读到苏美写父亲这一段时,心中想着,我们如此奋不顾身的拼命奋斗为的是什么?为的就是让父母过好的生活。他们也尝过了苦尽甘来,只是现在的这份甘甜,兴许还不够,没有甜到让他们感到腻味。所以,我今天必须比昨天再努力一点。

 

       你努力奋斗最重要的理由,就是过上自己想要的生活。

 

       如果你正为自己想要的生活而努力奋斗着,那么请继续坚持。别害怕追梦过程中的孤独寂寞,因为追梦就像是一场马拉松,最终能坚持到终点的人寥寥无几。 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017