注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

鲁先圣:做自己心灵的主人(转载)  

2017-05-09 21:32:37|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    鲁先圣:做自己心灵的主人(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






             有朋友问我,怎么看不见你有生气的时候?你总是心平气和地看待人和事,可世间有那么多的不平,你是怎么忍耐的?怎么控制自己情绪的?我没有控制情绪,也没有刻意地忍耐什么,我没有感觉有什么不平需要忍耐啊。

  总是有人叹息往事如烟,总是哀叹人生如梦,总是沉浸在灰色的世界里。其实,我们每天眼前的这一刻,瞬间之后就成了往事和记忆,不可逆。我们唯一能把握的,就是这一刻啊!把眼前案头的这一幅字用心写,把手边的这一篇短章写好,把你手头的每一件小事做好,你就拥有了你的一生,也就拥有了整个的世界。

  我画了一幅竹,一些专业的画家朋友说,你画的竹秀美而灵动。我又画了一株兰草,朋友们又说,你的兰草修长而洒脱。我用细细的狼毫写扇面,写在烫金的扇面上,朋友们说,扇面真是美极了,典雅飘逸而安静。有朋友就对我说,有的人画丑石病梅、写拙字,你的作品,无论画还是字,特别是你的散文,怎么都是美和雅呢?我说,我没有思考过这个问题,没有过画丑还是写美的取舍,我看到的世界都是美的世界,我遇到的花草都是美的花草啊!

  很多朋友问我,人生的意义是什么?我说,人生的意义就是你选择了你喜欢的生活,并把这种生活变成了现实,你的一生,不是为谋生而奔波,而是每天走在追求的路上。

  我最喜欢的两首诗,一首是杨万里的《桂源铺》:“万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村。”我激励自己相信未来,相信自己终究会有锦绣前程。另一首是陶渊明的“纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑。”我告诫自己以宽阔的胸襟看生活看自己看世事。前一首是我青年时代的座右铭,后一首是我中年以后博客与微信的关键词,都是我人生的引领。相信读懂了这两首诗的朋友,会与我一样,不论在人生中有怎样的经历,都可以放下,都可以云淡风轻。

  有很多原来交往的人最近接连出事,一个中学同窗主政一方,政绩本来是不错的,但是因为经济问题锒铛入狱。一位大学的师弟,本来是一家教育机构的资深媒体人,没想到也因为包装一个学校而受贿入狱。这让我想起富兰克林的话:“一般人的最大缺点,是常常觉得自己比别人高明。”“法网恢恢,疏而不漏”的道理谁都明白,为什么还会犯这样的大错?太相信自己的聪明了。自以为聪明的人往往是没有好下场的,世界上真正聪明的人,是老实、诚恳、谦逊的人。

  一切都是咎由自取。你的卓越、成功和骄傲,是你自己辛勤付出的结果;你的劫难、万劫不复的错误,也源于你自己的内心,而且没有人为你分担。屠格涅夫说:“自尊自爱,作为一种力求完善的动力,却是一切伟大事业的渊源。”假如我们每一个人时刻能记得这句话,并以此为立身之本,自尊自爱,我们的人生,哪里还会有迷惘,哪里還会有灾难?

  “谁不能主宰自己,谁就永远是一个奴隶。”苏格拉底的这句话说得太好了,每一个人,都要努力做自己心灵的主人。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017