注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

提高学习效率的几条建议(转载)  

2017-05-06 22:44:23|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   1. 对学习问题保持一种积极的和进取的态度; 

   2. 迅速地开始学习;

   3. 一旦开始学习就要认真地干。要将机械记忆含量大的学习材料分成容易掌握的几个部分,对这些短篇材料以间时的方式进行经常的学习,以求牢固掌握;

   4. 带着学习和记忆的意图进行学习;

   5. 建立学习的分目标,把这些目标牢记在心。
 
   6. 使学习越有意义越好;

   7. 想象新学习的概念、术语的意义;

   8. 把新知识同已学过的知识以及将要学习的知识联系起来。具体做法是:在做新作业之前,迅速地复习前一课并把下一课的主题浏览一遍;

   9. 在进行深入和细致的学习之前,对新作业做一次迅速的初步概观;

   10. 尽力探索新作业的一般模式、全面结构和重要的规律;

   11. 尽力编写所学内容的提纲,并使用提纲;

   12. 自行举出关于一般规律和原理的具体丰富的实例;

   13. 强调学习的理由和学习的用途(为何目的而学习这些知识)。

   14. 当需要复习时,把复习分开几次进行:

   15. 一次复习的时间要长一些,以便充分利用“准备动作期”,但也不要太长,避免发生疲劳和厌烦;

   16. 紧张学习以后,在转向学习新材料之前给予一段休息的时间;

   17. 第一天预习,第二天精习,第三天复习,这种方法大大优于在一天中三者连续并举。

   18. 注意获取关于学习进步情况的信息:

   19. 养成内心复习的习惯,学完每一段或一节后立即复习它;

   20. 自己写提纲。方法是:在预习时成为自己的考察人,并自行确定已经学到了什么,还需要进一步学习哪些东西;

   21. 听课时注意自己是否理解掌握,是否与教师、教材的思路一致,提高“元认知能力(类似反馈能力)”,及时发现自己思想方法的不足之处,并调适之。

   22. 只要可能,就要按一种活动(技能技巧)学会后的使用方式来学习这种活动(技能技巧)。

   23. 对特别重要内容的学习要超过当时就能回忆起来的学习量(过度学习)。

   24.不要单独依靠复习来进行学习,复习需要有一定的目的,“温故须知新”。特别是理解性的概念、方法、规律的学习,要力求在第一次的学习中就掌握其意义并充分应用。





 提高学习效率的几条建议(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



 

    尖子生的十大秘诀


    获得高分最可靠的因素是懂得怎样开发本人的潜力。研究表明:“尖子”生名列前茅的技巧其他人并不难学到手。根据美国教育专家和尖子生自己的意见,主要有以下十项:

    1、以学为先 在他们心目中,学习是正事,正是理应先于娱乐。

    2、随处学习

    每天练跑途中记忆词语。在盥洗池旁贴一张词汇表,每天刷牙时熟记一个生词;无论怎样各具特色,有一点他们是一致的:保证学习时间,坚持不懈。

    3、讲究条理

    把常用的与学习有关的东西都放在伸手可及的位置,将重要的学习用品和资料用一个纸箱或抽屉装好,避免用时东翻西找。

    4、学会阅读

    学会快速阅读,提高单位阅读量,学会读一本书的目录、图解和插图,为提前了解本书内容,获取更有效的信息;当积极的读者--不断的提问,直到弄懂字里行间的全部信息为止。

    5、合理安排,再晚也勉励自己当天完成作业。

    6、善做笔记

    强调记笔记的功夫,尖子生往往一边听课一边记重点。有的在笔记本中间华一道线,半边摘录课文概要,另半边记下老师补充的东西。

    7、书写整洁。

    8、及时提问。

    9、学习互助学生经常一起讨论家庭作业中的难题,使用不同的解题方法并相互交流心得。

    10、自我测查

    记笔记时,对自认为可能会考的知识点格外注意,课下根据这些知识点自编模拟题,并在考试前夕做出书面答案。如果哪里答的不圆满,就回过头来在复习。

    除此以外,绝大多数尖子生还有一条无密可言的“秘诀”,那就是:家长的影响。他们的父母诱导孩子从小热爱读书,并提出合理标准和严格要求,千方百计激励孩子刻苦学习。其教子之方用一句话概括是:向孩子灌输责任感,让孩子自己化责任感为行动。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017