注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

你有多久没读一本书了?(转载)  

2017-05-18 10:19:44|  分类: 舆情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






你有多久没读一本书了?(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客







 

       如果说你有多久没有玩手机了,多久没看电视了,多久没打游戏了,你可能很快会否定,用不了“多久”这个词,我现在就在玩手机啊,几小时前还在看电视打游戏中。

 

  人们生活可能离不开吃饭、离不开睡觉,甚至离不开手机、离不开网络,但人们可以离开书籍,离开阅读。如果离开网络、手机1小时,有些人可能会抓狂、受不了。但如果离开书籍、阅读,人们可能感到那并没有什么,生活也不会缺少什么。以前古人会手不释卷,但现代人生活速度加快,人们可能需要在特定的环境、心境才可去阅读书籍。看书、看电视、玩手机、打游戏这几项活动放在一起,会觉得看书好像是比其它几项稍微对人有益处,但为啥普及度没有其余几项高呢?

 

  也许是现在娱乐方式的多样化,人们用来消遣的渠道很多,任意哪种也许比读书有意思的多,而且现在人的时间有限,为何不做点自己想做的事呢?

 

  说到兴趣,人们可能只读自己感兴趣的书,宋代朱熹在《四时读书乐》说“读书之乐乐何知,绿满窗前草不除;读书之乐乐无穷,拨琴一奏来熏风;读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高;读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”读感兴趣的书固然好,但如果啃啃不感兴趣的好书岂不有意思。但世面上的好书确实太少了,而且不容易找到,市面上书籍这么多,找到一本自己感兴趣的好书比较难。

 

  人们更多的会受明星效应的影响,任何一个明星撰写的或推荐的书籍往往都是畅销榜的常客。要不就是为了考试和求职时才会捧起书籍,看书也和功利擦上了边。

 

  读书书籍不应该离人们的生活越来越远,读一本书确实能多少有些收获、有些感悟,在快节奏的生活中慢下来,在喧嚣中享受一丝安静,你有多久没读书了?


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017