注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

江曾培:论只“看”不“读”(转载)  

2017-05-17 16:48:47|  分类: 舆情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      




江曾培:论只“看”不“读”(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客










       一位学者问他的研究生读过《三国演义》没有,回答说,没读过,但看过。就是说,只看了电视连续剧《三国演义》,没去读小说原著。

  这种对中外名著只看不读的现象,时下有愈演愈烈的势头。

  电视作为一种现代化传媒,吸引了很多人去看它,应该说是件好事。但是看电视不能代替人们在传道、授业、解惑方面的其他形式;看电视不能代替读书,尤其不能代替阅读文学名著。把文学名著改编成电视连续剧搬上荧屏,自然有它的长处,它强化了通俗性、直观性,从娱乐和消遣这个角度来说,它比原著裹挟了更多的人。但是荧屏上的名著,绝非名著本身。名著的一些精髓是电视剧无法再现的。文学名著的内蕴,只有经过认真阅读、反复咀嚼,才能够领略到。根据名著改编的电视剧,只是二手货,只看看电视剧,凭借从中获得的直观感受,那是很难真正亲近文学名著的。

  由此我想到正在兴起的电子出版物。出版电子化,可说是自印刷术发明以来的最重要的出版技术革命。它将在许多方面影响与改变传统的出版观念。VCD光盘等多媒体读物,图文并茂,加强了读物的形象性、直观性,它必将激发读者更大的兴趣。我们要充分重视它、发展它。但我不相信以电脑屏幕作为媒体的看名著,能完全代替读名著原作。所谓读与写将成为过时的技能书籍将走向灭亡的论点,恐怕是不可靠的:为什么呢?重要的一点,就因为人在接受文化的浸润上,读不同于看,它较之于直观性的看,具有更多的思辨性。古人说:俯而读,仰而思。读总是和思联在一起的。孔子进一步指出两者的关系:学而不思则罔,思而不学则殆。它表示在读的过程中,对书的内容要反复思索,反复咀嚼,反复品味。去尽皮,方见肉;去尽肉,方见骨;去尽骨,方见髓。出版走向高科技,好多事情使人一看就明了,有助于人们更快更好地接受知识与教育。但是看不能完全代替人们在深入接受过程中所必须进行的思考与思索。?看包办代替不了读。

  咀嚼,思考,都是要花一点力气的:真正花了力气,才能真正有所得。基于此,我想,一些古典名著的传播,不仅不能以被改编成电视剧为满足,即使在出版上,也不宜过多地在通俗化上下功夫。当前,有些文言经典作品先被白话翻译;翻译不足,则进行改写;改写不足,则进行图解,由读改成看。应该说,用心是好的,是为了使古典名著更多地流行;但在这方面过量倾注热情的结果,使经典名著变成了失去原味的通俗读本。读者虽然可以快速直接地进入某些故事,但是却领略不到原书的一些深邃内蕴与语言魅力。那些弱化了读者咀嚼能力的通俗化、图解化的工作,可能最终堵塞了读者通向经典文化的道路,这个问题不能不重视。刘勰在《文心雕龙》中大声疾呼要咀嚼文义,为学者不可只看不读。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017