注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

黄小平:越束缚,越自由(转载)  

2017-04-27 20:42:17|  分类: 生活素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    黄小平:越束缚,越自由(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




            

  人在大地上自由地行走,鸟在天空中自由地飞行,都是因为有了地球的吸引力。

  假若失去了地球的吸引力,比如在没有吸引力的太空,人便无法在太空中自由地行走,鸟也无法在太空中自由地飞行。

  人行走的自由,鸟飞行的自由,都是因为有了地球吸引力的约束。所以,世间的自由,是有约束的自由。

  二

  有过真空体验的人,最大的感受就是,身不由己,难以控制自己的身体和行动。

  在我们的想象中,在失重的状态下,在没有重力约束的情况下,人应该更无拘无束,更自由自在。

  但自由,并非如我们想象中的那样。任何自由,都是在适度约束下的自由。失去约束的自由,即使到真空中去找,也无法找到。

  三

  过去,我一直以为,飞在天空中的鸟是自由的,关在笼中的鸟是没有自由的。

  直到有一天,一位老者对我说,飞在天空中的鸟,也是关在笼里飞。我对老者的话感到不解,鸟明明是在天空中飞,怎么是关在笼里飞呢?

  而老者说,鸟在天空飞,它能飞出天空吗?不能!它永远只能在天空这只笼子里飞。天空,也是一只笼子,只不过是一只更大的笼子,一只飞不出它边界的笼子。

  鸟一直在天空的笼子里飞,这是我过去没有想到的。自由,是有边界的自由,是相对的自由。

  四

  每个星球都有自己的运行轨道。地球绕着太阳转,也有自己运行的轨道,地球一旦脱离自己的运行轨道,走向的将是毁灭。

  从地球的运行来看,自由有如下定律:

  自由是有禁地的。地球,在它运行的轨道之外,全是它运行的禁地,触碰不得,一旦触碰,给地球带来的是毁灭性的灾难。

  自由是有限制的。自由不是无边无际、无穷无尽,自由是有限制的,对地球来说,它的自由只限制在它运行的轨道里。

  自由是有约束的。地球绕着太阳转,始终在太阳引力的约束下运行,脱离不得,否则,只能成为茫茫宇宙中一颗匆匆而过的流星。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017