注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

告诉孩子,不读书的人到底输在哪?(转载)  

2017-04-14 08:35:39|  分类: 家长频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们为什么会要求孩子努力读书?龙应台曾写给儿子安德烈的一段话,道出了许多父母的心声:我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。





  告诉孩子,不读书的人到底输在哪?(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






 
  我非常欣赏这句话:全民阅读从娃娃抓起,全民阅读从妈妈践行,无论是生活还是工作中,妈妈都是孩子爱上阅读的点灯人,而教会孩子阅读,是妈妈送给孩子最好的礼物。

  在家庭中,母亲的角色不可替代,养育孩子,让孩子身心健康地成长,便是天下母亲们最大的期待。

  儿童,是天下最神奇又最神秘的天使。他们不但需要乳汁哺育,还需要很多很多的故事去喂养。

  《幸福的种子》一书的作者松居直先生说过,幸福就是使人幸福和带给别人快乐,而父母给孩子念书,能给孩子带来快乐和幸福。
  

  您是否有过这样的经验呢?例如遇见好久不见的亲戚家的男孩子,或是在同学会上遇见儿时一起长大的男同学,惊讶的发现:“以前的孩子王,现在长大却……”

  很意外的,我们经常会听到小时候只会捣蛋完全不念书,成绩总是吊车尾的男生,突然考进了一流高中,然后进入知名大学或任职于优良企业这种例子。

  你们知道这是为什么吗?这是因为他们有一个会读书的妈妈带动他们。



  
告诉孩子,不读书的人到底输在哪?(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




 

  培根说过:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻……”说的都是读书的好处,可见一个人的成长,离不开书籍。

  只是,会读书的妈妈有什么好处呢?

  如果人的成长离不开书籍,那么孩子的成长离不开母亲。

  尤其是在孩子3岁以前,母亲的一言一行像烙印一样烙在孩子身上。

  我的一位朋友说过:从小她就羡慕表妹,因为她有个爱读书的妈妈。

  虽然她们的母亲是亲姐妹,性格却有天壤之别。
  

  她的母亲性格粗鲁,最大的爱好就是打麻将,赢了钱随手甩给她花花绿绿的钞票买吃的喝的,输了就骂骂咧咧的怨声道载,弄得家里经常鸡飞狗跳。

  而姨妈毕业于师范学校,是个教师。

  下班后最爱看书,说话也是轻声细语,对表弟与姨夫温柔有加,家里处处盈满书香与温馨。

  在她孩童假期里,她最喜欢呆在姨妈家,姨妈也总告诉她女孩子读书的重要性,当然也会给她买很多书。
  
  她后来读了很多书,开始有了渊博的知识与独特见解,她发誓说一定将读书的习惯保持下去,这样未来的孩子才能有一个爱读书的妈妈。

  这就是爱读书的家长给孩子带来的好处。

  而一个不会读书的妈妈,是怎样的呢?

  一个不爱读书的强势妈妈带出来的孩子,胆子会比较小,而且经常说谎,反叛,或者自卑;

  一个不爱读书金钱妈妈带出来的孩子,会贪恋金钱,情感淡漠;

  一个不爱读书甩手妈妈带出来的孩子,有什么事情就自己扛,往往不加分辨,容易误入歧途;

  一个不爱读书学业妈妈只看重孩子的学习成绩,对孩子的生活品格却不管不顾,活生生把孩子教成书呆子。

  而会读书的妈妈,带出来的孩子是怎样的呢?




  告诉孩子,不读书的人到底输在哪?(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客


 

  读书可以用来要求自己,可以让孩子将来会拥有选择的权利。

  选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

  当孩子的工作在心中有意义,孩子就可以有成就感。

  当孩子的工作给自己时间,不剥夺自己的生活,孩子就有尊严。成就感和尊严,给自己快乐。

  孩子的阅读能力是学习能力的基础和核心,全面提升阅读力对于一个孩子的综合素质和综合能力是非常关键的。

  通过和孩子一起读书的时光,还可以从中体会到了幸福和满足。

  希望我以后每天都能抽出一点时间和孩子一起读书。更好的引导他探索知识世界的奥妙!

  做一个爱都书的妈妈,带动自己的孩子和他们一起成长吧!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017