注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

“哭穷”教育正在慢慢毁掉你的孩子(转载)  

2017-04-12 14:16:35|  分类: 家长频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

“哭穷”教育正在慢慢毁掉你的孩子 - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客





 

        与孩子“谈钱“,是作为父母绕不开的教育课题。聪明的人应该脑里有钱,而不是心里有钱,而教孩子认识钱,意义远在钱之外。

 

  现实中,孩子对于“钱”的认识是怎样的呢?我们举几个例子:

 

  1、在商场经常看到这样的场景:孩子看中一个几块钱的玩具,想要妈妈给他买,妈妈瞪孩子一眼,歇斯底里地大吼:“你知不知道妈妈每天上班多辛苦?赚的钱除了给你上学,只够每个月的生活费,你怎么这么不懂事!”孩子被吓,大气不敢喘,难以理解为什么妈妈在前一秒还笑容满面,此刻却变成了一个陌生的疯子。

 

  2、某父母为了培养孩子勤俭节约的习惯,喜欢在孩子面前“哭穷”,口头禅是“家里没钱,只靠你好好读书,以后赚大钱”。理所当然地给孩子穿亲戚穿剩的旧衣服,玩别人玩腻了送出的玩具,靠哪个亲戚发善心给孩子一点零花钱。孩子从小就被灌输,钱来之不易,内心对钱充满渴望。

 

  3、某父母毫不顾忌地在孩子面前表现出对金钱的忧虑,哪怕在饭桌上也可以因为钱的支配吵架,肆无忌惮地宣扬金钱至上的价值观。钱是这个家的主要内容,而孩子的童年记忆也充满了钱的味道。

 

  以上几个事例,可以说是中国家庭中的常见场景。很多家长也并无意识到自己日常中的这些行为其实就是一种教育,只觉得应该让孩子知道,“这个太贵,所以不买”、“家里很穷,所以不买”、“家里连买菜的钱都没有了”、“挣钱不容易,爸妈上班很辛苦”……

 

  或许有些父母会以为这样与孩子沟通,孩子会懂得节俭和懂事。不否认孩子是会因为父母经常的“哭穷”而变得节俭了,但孩子内心的匮乏感会伴随着孩子一生的成长,并且会因匮乏感而带来诸多的毛病,因为穷意识背后紧逼家庭的压力占据了大脑的“带宽”,很直接吞噬孩子大脑发展能力,影响孩子的眼界和格局。

 

  孩子从小被灌输贫穷观的结果,往往会特别在乎钱,哪怕长大后有钱,也会很抠门,以致出来社会后交际受阻。

 

  他们常拥有这样的逻辑:贵的东西不要买,没钱买不起。买廉价的商品就代表节省。

 

  所以他们只能拥有廉价的商品,不懂辨别商品的真正价值。而那些廉价的商品质量不高,导致他们的购买频率提高,又陷入一个“买廉价商品,短期损坏,继续买廉价商品”的死循环。

 

  那么,如何跟孩子谈钱?

 

  其实一个孩子的内心是否富足或贫瘠,并不完全是由于物质是否缺乏而导致,而是一个家庭对待生活的态度。

 

  教育专家认为,家长跟孩子谈钱的态度影响着孩子的金钱观,曾经有一个非常著名的问题引起了大家的反思:

 

  一个孩子问家长:“爸爸,我们有钱吗?”

 

  美国爸爸回答说:“我有,你没有,你想有钱要自己想办法挣。”

 

  中国爸爸说:“我有的是钱,等你长大了,钱都是你的。”

 

  两种不同的教育方法,于是,两个孩子收获了不同的人生,这就是家庭教育的奥秘。

 

  不要告诉孩子,这个商品很贵,我们买不起。

 

  告诉孩子,我们每个月都有预算,现在已经超预算了,所以我们只能下次再买。

 

  告诉孩子,这个商品有比较复杂的性能,适合更大一点的孩子玩,所以等你再长大一点,我们就可以买这个商品。

 

  不要告诉孩子,家里没有钱,只能靠你了,你要好好上学,才能赚钱养家。

 

  询问孩子,你喜欢什么,为什么。

 

  询问孩子,你想要成为什么样的人,我们可以为你做什么。

 

  不要告诉孩子,你只要好好学习就可以了,其他什么都不用你管。

 

  告诉孩子,要劳逸结合,只有强壮的身体,才能支持长久的学习。

 

  教育本来就是和穷富没有关系的事情。

 

  我们教育孩子,不是为了让他背上沉重的家庭负担,仅是为了让他自食其力,撑起他自己的天空。

 

  只要不给孩子灌输“穷”观念,只要家庭保持生活的美感,即使生活不富足,孩子们也同样能愉快地成长,成年后也可以足够自信和勇气。切不可给孩子穷的压力,不要让穷酸成为孩子一辈子的魔咒。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017