注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

栖云:敬重卑微(转载)  

2017-03-09 20:41:49|  分类: 生活素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    栖云:敬重卑微(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






             偶然读到一篇英文文章,讲的是蚂蚁。

  蚂蚁家族和和睦睦,忙忙碌碌,母蚁生儿,公蚁持家,在我们从未看在眼里、放在心头的原野、荒原上搬运食物,建设家园,繁衍生息。想不到小小生灵竟活得如此滋润,如此有秩序有意义,尤其令我震惊的是它们面对灾难时的行为。

    野火烧起来的时候,你知道蚂蚁如何逃生吗?

  众多的蚂蚁迅速聚拢,抱成黑团,然后像雪球一样飞速滚动,逃离火海。

  每读起这段文字,我就泪眼模糊,深为卑微的力量所感动。仿佛我看见汹涌的山火在烧,一团黑风正沿山脊滚动;我听见噼里啪啦的烧焦声,那是最外一层的蚂蚁用躯体开拓求生之路。

  假如没有抱成团的智慧,假如没有最外一层的牺牲,渺小的卑微的蚂蚁家族绝对全军覆没。

  生命的渺小,体力的单薄并没有什么可怕,甚至命运的卑微也不能决断什么,可怕的是忽视了微薄的力量,懈怠了潜在的精神。

  敬重卑微,使我把生命看得严肃,看得深刻,看得伟大而顽强。像一根细小的针,蚂蚁以它自己的精神穿过我孱弱的外表,刺痛我的灵魂:比起蚂蚁,我们有什么理由言渺小,说卑微,有什么脸面自暴自弃、玩世不恭?

  世上堪称伟大的东西,往往不是指体积,而是指精神。千里之堤,溃于蚁穴,这是卑微者的威严和挑战。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017