注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

孙守名:寻找生命的出口(转载)  

2017-03-09 20:34:41|  分类: 生活素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    孙守名:寻找生命的出口(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客








             有位年轻人,自幼聪慧,博览群书,颇为自负。可命运多舛,先是屡试不中,三年下来,灰心丧气,断了念头;拿了父亲筹集的一笔钱,学商入海,几度沉浮,血本无亏;遍体鳞伤后,结识不久的女友远离而去;伤痛欲绝之时,偏偏又查出不治之症。到了这种节骨眼,年轻人整日以泪洗面。经过痛苦的深思,他做出人生中最为重要的决定。不顾含辛茹苦的父母再三苦劝,执意出门远行。

  年轻人自知生命无多,希望不再。他告别让自己魂断心伤的故乡,沿着村头那条流水淙淙的小河而去。他背囊空空,一个生死未卜的人还需要多少人间俗物呢?他知道,村前的这条小河肯定与大江大河相连,而大江大河必然要与大海相通,海天相接处,天蓝蓝,海蓝蓝,也许那儿就是自己生命的彼岸。

  他是在人间四月最后一天出发,出发时春天已然不再。北国的沙尘天气笼罩着乡村,笼罩着河流,也笼罩着他灰蒙蒙的心情。河堤上一个人影也没有,天地间一片静谧。他默默地走着,一棵树一棵树地数,不管桃李杏柳,不管粗细高低,当他数到一百后又重新开始。有时,他就痴想,自己生命的长度如若能和这些树的数目一样,永远没个尽头,那该多好啊!可随后他就苦笑着摇摇头,将思想转向那片遥远的大海。

  他好想找个人倾诉,可天地间谁又是知音呢?高山流水的影子?这儿是没有的。他不信了青春,不信了追求,不信了希望,不信了爱情,不信了生活,那么,生命中还有什么呢?只有一个活着的躯壳吗?他暗暗地质问自己,似乎又有些不甘。来到尘世,匆匆一遭,未来得及留下任何印痕,就要瞬间消逝在河流的彼岸、群山的背后,多少有些可惜吧。留下什么痕迹呢?他想着,拾起一块石子,朝着清澈莹碧的河水投去。石子激起一片涟漪,水流的波痕便不断向四周展开,慢慢地,柔柔地,一圈,一圈,又一圈,扩散,扩散,以至渐渐消失。

  又过了两个村庄,还是没有人沿河堤走来。朝村庄方向望去,那儿炊烟袅袅,春耕晚回,忙忙碌碌的身影已然不见。他感到有些饥肠辘辘;再朝前走一些时候吧,实在饿得不能坚持,就去村里找点吃的,他想着。在这亘古的尘世,又有谁不忙碌呢?朝起暮眠,中间一大段时间要做着各种各样的事务,甘心情愿去做的,无可奈何必做的,有用的,无用的,但你必须要做,做得精疲力竭,然后你才发现,这些殚精竭虑要做的事其实与你的生命相比,实在微不足道。可等想明白了,想得自己都感到轻松了,这时你也已是暮气沉沉。

  年轻人走了一天的路,疲累得实在走不动,就找到一处靠河滩的人家。绿柳荫地处,一座小巧玲珑的房屋,旁边大概是厨房,四周全是绿意盎然的麦田。根本用不着敲门,这儿没有篱墙,也不是采菊人家。一位年长的老者坐在院中,吸着长长的烟管,银发飘散,仙风道骨的一类。年轻人说明来意,老者微微颔首,端出菜蔬相酬。看着这位老者,年轻人真想将自己无限的苦痛和伤悲和盘托出。话到嘴边,和着伤心的泪水和甘甜的饭食硬硬咽了回去。倾诉是幸福的,但将自己的苦痛让别人承担也许是残酷的。

  在柴房内,年轻人睡了一个好觉,从出生到现在都没有的好觉。他梦见了满地繁花似锦,梦到群山溢绿,梦到碧水蓝天,梦到一群身着五彩的仙子飘然而下,梦到……当晨鸡初啼之时,他独自起来,站在简陋的院中呼吸着新鲜的空气。他没有向老者告别,悄无声息地走到了河的堤岸,然后心情舒畅地朝着希望和梦想进发。

  晨风拂面,清爽得很。他要把握住一天中最美好的时刻,尽可能远地走一些路程。中午时分,阳光灿烂,树叶在风中摇曳飘动,河水波纹漾荡,和着无数阳光的银线,闪着不定的色彩。好美的景致,年轻人想着,又抬头朝远处观望。河沿边一只折翅的鸟儿悲鸣着,在浅浅的水中挣扎。这多像自己啊!年轻人快步如飞,一下子扑到水边,用双手捧出那只鸟儿,把他放在青青的草地上,轻轻地,轻轻地。

  第十八天的时候,年轻人已经从小河走到江边。站在江岸,放眼望去,江面辽阔,千帆竞发,一派热闹非凡的景象。热闹是他们的,我什么也没有,年轻人心里说。生命,短暂的生命就要消失。这几天他开始感觉到疼痛正在袭击着身体,忘掉它!年轻人命令自己。活着真好,有阳光,有空气,有水,有春天,有希望……

  他想起昨晚与一位年轻姑娘的谈话。她家境贫寒,身处乡村,一年四季在田间劳作,但她有永远做不完的梦。她读了好多好多书籍,那些书激起了她对生活的渴望和乐趣。她把梦从乡村做到城市,从陆地做到海洋,从家里的灶台做到皇宫的内厨。总之,她是一个有梦和追求梦的女孩,不像心已枯萎的自己。能有梦就有希望,有希望就能使生命充满阳光。

  他想乘船,哪怕就坐一个路程。不,他断然否定了自己这个可耻的念头。在这个世上,不能再享受丝毫的安逸了,用苦难来磨砺伤痕累累的意志和心灵吧。也许,到消逝在尘世的那一天,自己会得到心神的安慰和灵魂的解脱。

  三十天过去了,他走了山一程,水一程,走过朝霞满天,走过残阳如血,走过平坦和坎坷。病痛的折磨在加剧,年轻人开始与病魔展开激烈的搏斗,他要争取多一点的时间,走到海天相接之处。在那儿,有他的梦想、希望和爱。他不敢做过多的停留,不敢与别人长久的交谈。饿了,就随意走进一户人家。只要听到他的故事,人们无不感动万分,拿出最好吃的东西。临走,还要给他一些钱物或者送他一程,可都被他婉言谢绝。他体悟着生活的美好,人情的温暖,时常,他自己对自己说,不离开尘世真好。

  有一天,他和一位断臂的小伙子做个长久的谈话,花费了生命中的四个多小时。尽管他感到这样荒费时日肯定对自己不利,但他并不认为这是奢侈。那个和自己同样命运的小伙子完全失去了生活的信心,坐着岸边发呆。要不碰巧路过,他肯定会一头扎进水里,从此与日光同尘。年轻人费了好大的口舌终于说服了他,小伙子答应不再放弃生命,然后顺着柳堤消失在暮霭沉沉之中。年轻人感到心中有无数小鱼在跃动,又兴致勃勃地朝前走去。

  年轻人被一群闻讯赶来的记者包围,这是他始料不及的。他的徒步行走寻找生命之源的事迹一传十,十传百,百传千万,很快大江南北,长城内外,海外海内尽人皆知。无孔不入的记者从四面八方铺天盖地而来,将年轻人的壮举通过各种媒介传到天南地北。世界多家知名医院宣称将联手拯救这位意志刚强的年轻人,美国《华尔街报》在头版头条报导了年轻人征服生命的感人历程,有人说总统也有意接见与病魔抗争的这位世界第一人。

  生命,属于人只有一次,走完生命的征程,完成夙愿,看到碧海蓝天是唯一的希望,年轻人如是说。他避开所有的光环,远离尘世的喧嚣,沿着江边缓慢地走着。此时的他,要忍受着巨痛的折磨。可他的精神发生了天翻地覆的变化,他不再伤心,不再沮丧,瘦削的他目光变得坚毅起来。他热爱阳光,热爱生活,热爱所有的美好。生命真好,他从心底不断地重复着这样一句话。

  三个月的时间,他终于快走到蓝天相接之处。远方,蓝天白云,碧海辽阔,风平浪静,鸥鹭翔集,舸舰飞动……真好啊!年轻人看着人间的胜景,心中充满无限的感动。泪水划过面庞,滴落在大地上。“生命万岁!”年轻人突然喊出一声,这声音传过江边,传过大海,传到大海的彼岸。

  一个踉跄,年轻人立足不稳,仰面倒在碧草丛中。一群洁白的鸽儿被惊起,展开双翼,掠过枝叶婆娑的菩提树,向着蓝天的方向飞去……
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017