注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

积雪草:没有谁的幸福值得你去羡慕(转载)  

2017-03-07 14:18:16|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    积雪草:没有谁的幸福值得你去羡慕(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉






             台湾著名漫画家几米说:一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着,其实每个人都是幸福的。只是,你的幸福,常常在别人的眼里。

  细想想,觉得蛮有道理,现实生活中,我们总是自觉或不自觉地羡慕别人的生活,都在红尘之中摸爬滚打,都是世俗之人,谁也不比谁清高多少。

  男人通常会羡慕那些事业上比自己成功的人,也不见得人家比自己聪明多少,可是人家真的成功了,仕途也好,钱途也罢,就算娶个太太都比自己的女人聪明、漂亮、体贴,真是同人不同命啊!摇头叹息之余,人到中年就已经有了谢顶的迹象,这都是思虑过深之故。

  女人通常会羡慕那些家庭上比自己幸福的人,也不见得人家比自己漂亮多少,可是人家真的很幸福,孩子乖巧,老公能干,都一样嫁做人妇,人家怎么就那么命好?生活滋润丰盈,衣服比自己多,首饰比自己贵,自己怎么就没有抓一张好牌在手?纠结郁闷之余,眼角额头又多添了几条皱纹。

  老人们通常会羡慕别人的儿女有出息,年纪一大把了,当然不会羡慕那些不着边际的东西,老之将至,儿女有出息才是最靠谱的事儿。也不见得人家就比自己懂教育,可是人家的孩子真的很有出息,读大学,考研,读博,留学,回国后身居要职,怎么自己的孩子就是那一个扶不起来的阿斗呢?长吁短叹之余,连白头发都好掉光了。

  孩子们通常只会与孩子们比较,相互羡慕,都是一样的宝贝儿,可是人家上下学坐得是宝马,自己怎么坐得是桑塔娜?都是一样的亲孩子,可是人家的零花钱压岁钱多得花完,自己怎么就那么几张薄薄的零钞?愤慨失衡之际,快乐越来越远,眼睛却越来越近视。

  我们总是在羡慕别人的生活的同时,过着自己的日子,总觉得别人都比自己幸福,因为我们比较别人的生活时,眼睛总是向上看,参考系数总是最大化,以仰望的姿态,参考那些至少看上去比你幸福比你快乐的人,若这样把自己圈进死胡同,无限抬高底线,逼迫自己就范,承受不应有的烦恼,生活还有什么意思?再说那些看上去幸福快乐的人就真的没有烦恼和郁闷吗?真的值得我们去羡慕吗?

  这个问题的答案当然是否定的,生活在人世间,没有谁的生活值得我们羡慕,每个人都是宇宙空间里的小行星,都有自己的预定轨道和生活方式,你不可能成为别人,别人也不可能成为你,你的生活别人不能复制,别人的生活也不可能适合你,过好自己的日子才是最现实的。

  那些事业成功的人不见得就没有烦恼,他们要承受比常人多得多的负担和压力,你看到的是凤凰涅槃,飞翔的姿态,你没有看到的是成功过程中的隐忍和磨难,大起大落的戏剧效果,还需要更为坚强的心理承受能力。

  那些家庭幸福的女人也不见得就没有困顿,风光鲜活总是在人前,人后一样会因为这样或那样的事情而生气,一样会吵架,一样会有烦恼,你羡慕她的老公能赚很多钱,她却羡慕你的老公体贴能干会烧饭。

  千万不要拿自己的儿女和别人比,人生各有际遇,天赋秉赋,因人而异,你羡慕人家的儿女漂洋过海,念大书,做大事,人家却羡慕你的儿女近在咫尺,端汤奉茶,尽孝道,享天伦。

  千万不要拿自己的父母和别人比,你羡慕人家的父母职位高能赚钱,人家却羡慕你的父母和蔼可亲,温暖厚道。这世间,很多事都可以选择,而有什么样的父母却是不能选择的事情。

  你的幸福,常常在别人的眼睛里,透过别人的眼睛折射出来的光芒,你会看到那些光芒中反射回来的是你的幸福。

  就像这世间没有任何两片树叶的纹理是一样的,幸福与幸福也不尽相同,没有一个人的生活会和别人重复,我们在仰望别人的幸福的同时,别人也是以同样的姿态回望我们,没有谁的生活值得羡慕,过好自己日子才是重中之重。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017