注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

蔡志忠:选自己拿手的,然后全力以赴!(转载)  

2017-03-28 00:05:39|  分类: 亲情教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    蔡志忠:选自己拿手的,然后全力以赴!(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客







              我所有的事情都是从小就开始思考

    我始终认为人没有梦想,就像蝴蝶没有翅膀。我的一生都是梦想,然后实现梦想。因为我认为一个人,要选择自己最拿手、最喜欢的事物,然后全力以赴,把它做到极致,没有不成功的。就算是卖一份米粉汤,或是做漫画家、建筑师,都是一样的。人的意志力,人心里面的想法,是很重要的。你可以用心告诉自己,使自己的身体执行心的命令。其实无论是追一个女朋友,或是让一本书畅销,或是拿亚洲桥牌冠军,都一样。你要告诉奖杯,说我要带你回去,然后要乖。当然在出发前,要把奖杯拿回来摆的位置先清理好。就像娶老婆,要先把新房准备好。所以从一开始就像这样设定。

    我们在小事上都做得很好,但在大事上,就像人生,处理得很差。就像如果明天要去搭十点钟的飞机,那从这里到首都机场需要一个钟头,所以一个钟头以前要抵达机场,那么八点要抵达机场,七点你要坐在车子上,轮子在动,六点你要起床,我们做任何小事都办得到。但是好像没有人这样想过,我所有的事情都是从小就开始思考。三岁半到四岁半,我想了一整年,四岁半决定画画一辈子,九岁台湾流行漫画,所以我就立志成为职业漫画家,15岁我就成为职业漫画家。当然这个需要父母配合。所以我能够成为漫画家,完全要感谢我活在对的地点,对的时间。因为我出生之前,我们的父母死了六个小孩,我是战后出生的第一批小孩。所以父母没有望子成龙,让我可以选择自己最喜欢的。

    你要很早就选择自己一生的职业

    我在家里大概跟父母生活了15年,我的印象中我们家里没有问句。例如中秋节有人送了一盒月饼,我不需要问妈妈说,妈妈我可以吃一个月饼吗?你把六个都吃了就是了。就像我还没有上小学,只要跟父母说,“妈妈我要去彰化看电影”就好了,不是问她可不可以,但是天黑以前要回来,所以我们家所有的事情都是自己决定。

    就像我四岁半决定画画一辈子。十五岁我初中二年级,接到台北出版社寄来的信,说我可以成为职业漫画家,我就跟我妈妈说,我明天一大早要去台北,她就说,你要跟你爸爸说一声。我爸爸平常不太讲话的,所以吃过晚饭,他坐在长廊的藤椅上,我走到他后面,说,“爸爸,我明天要去台北。”他就说去干吗?我说去画漫画。他说找到工作了吗?我说找到了。他说那就去吧。我没有走到他前面,他也没有回头看我。

    第二天一大早,我就拎着皮箱到台北了。后来我得了十大杰出青年奖,我请他来观礼,我上台致辞的时候,就拿起奖杯,说今天会得到这个奖,完全要感谢我的爸爸,因为他没有让我去读数学补习班,没有让我去读英文班,让我可以选择自己画漫画,谢谢爸爸。

    我的父母选择让我自由做自己,选择自己的职业,得到很大的好处,所以我也把这个传给我的女儿。因为每个小孩是要住在明天的屋子,今天没有能力造屋。就像我的父亲在乡下,他怎么能够指导一个要在都市里面打拼的蔡志忠?就像我没有去过美国,可是我知道我的女儿要在美国念大学的。所以能够教的就是,家里永远支持你,跌倒自己站起来。

    像我的女儿英文考100分,美术考100分,数学考38分,我一点都不在乎。我说你在哭什么,我都不在乎。她就哭得更厉害。后来她数学还考零分。我就说“哇,真是太厉害了”,有选择题、是非题,还能考零分,真的是不简单。就像走过一公里地雷区,连一颗都没踩中。她说不要笑我,不要笑我。我说怎么笑你?你是偶像,所以我就请她吃牛排。我认为一个人不需要样样都学,你要很早就选择自己一生的职业。就像李娜打网球,最后英文也非常好。所以我们先选择自己最拿手的事物,全力以赴。其他相关的,它自动会水到渠成。

    弓的责任就是帮助箭去它要去的地方

    我的女儿叫蔡欣怡,欣就是快乐的样子,怡是快乐的心情。

    在我女儿很小的时候就问她,你以后想当什么。她第一个决定就是,她一定不当漫画家,因为她觉得漫画家非常无聊,每天都坐在书桌上画画。我说那你要当什么?她说要当设计师。我说那要设计什么?她说很多啊。我说举例证明。然后她就说,为什么汉堡要圆的?为什么三明治要三角形的?然后我就说这样很好,你要开始去搜集准备的资料。所以她很小就很有想法,后来她要求要一个人环游半个地球。她妈妈不肯,但是我们家是自由投票,两票对一票,通过。所以她从温哥华,自己坐飞机到日本东京,没有行程的,然后自己住饭店,自己坐山手线、新干线,去迪斯尼乐园玩。然后去东京、浅草、日比谷,然后一个礼拜后再到台湾,然后再到香港。我在香港打(桥牌)亚洲杯,然后再回到台湾,再回到温哥华。我唯一做的就是在日本替她订了饭店,其它她都自己安排。从此她就非常的果敢。

    而她十七岁去面试学校,有四个大学说通过,然后她还每个学校去看,是旧金山大学比较好,还是洛杉矶的学校或者纽约的学校比较好。后来她花了五年念了两个大学。所以我认为父母要是望子成龙,望女成凤,不是去要求他,而是去完成他的梦想。就像每个小孩都是箭,父母是弓,弓的责任就是帮助箭要去箭的地方。所以我不是放纵她。就像有的人问说,你这样教养你的女儿,你知道将来会怎么样?我说我不知道。不过我知道她一辈子始终非常快乐地做自己。像我每一年,从她两三岁开始都告诉她,我说你是我的女儿,我是你的爸爸,无可选择。就像她是我左手小拇指,我是她的全部 ,无可选择。所以你无论做了什么事,要我处理,请第一时间告诉我,我一定是全球70亿人最乐意帮助你的人。

    不要低估了自己的一生

    我很早就开始看书,我跟别的漫画家比较不一样,我知道漫画就是内容,内容就是王道。我认为一个漫画家一定要看书超过一般人的一百倍。我一生看过两万本书,其中当然有八千本漫画书。

    我36岁银行里面有220万,有三栋房子,我就立志这辈子不要再切割任何一分一秒去换取任何钱,要把这一辈子拿来做有意义的事。所以我结束掉自己开了七年的动画公司,一个人到日本画诸子百家。

    在这里我要鼓励各位同学,就是我们生命其实是有限的,我们要来这辈子不是要来换取名利,换取财富,这些都带不走的。成功就是我们做出了什么事情,是让多少人获益,而这件事情使我们的名字附着在上面。例如王之涣写了“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”王之涣的名字因为这一首诗而附着在一起,他已经留名一千年,肯定可以留名一万年。我现在立志就是要在有生之年,画一百本英文翻译的,当然也有中文的漫画。所以不要低估了自己的一生,人生是自我实现,完成自己的梦想。

    很多人又说,你这一辈子画了很多,工作了很多,不会辛苦吗?我说才怪。我一辈子虽然每天工作十六个钟头,其实我连一分钟都没有工作,我都是在享受。所以总归一句话,做自己真好。谢谢!
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017