注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

王怀让 :中国人,不跪的人(有删节)  

2017-03-25 21:35:39|  分类: 美文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1995年3月7日下午3点,头天晚上加班到凌晨两点的珠海市南山工业区瑞进电子公司的工作好不容易到10分钟的工休时间,工人们太累了……当外国女老板走进车间的时候,中国工人们刚刚迷糊几分钟……趴在工作台休息的工人被老板的辱骂声惊醒:"工人排队跪下!"人群中有一个人直直地站着,愤怒地望着这个外国女人,女老板吼叫着:"你为什么不跪?"这个人说:"我是不会给你下跪的!"




王怀让 :中国人,不跪的人(有删节) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




 

    你见过昆仑跪吗?没有!昆仑--那是我们中国骄傲的腰背!亿万斯年,无论有多少雨、雪、风、雷,她都骄傲的屹立于我们骄傲的版图上和我们骄傲的心扉!


    你见过长城弯腰吗?没有!长城--那是我们民族自豪的脊椎!


    千百年来,无论有多少刀、兵、火、水,她都自豪地高挺在我们自豪的史册里和我们自豪的口碑中!

    不会下跪!我们母亲的血液中没有跪的基因!不会下跪!我们父亲的骨骼里没有跪的骨髓!不会下跪!我们赖以生存的中国的流水里含着很多的钙,她只会养育吐气扬眉而不会养育下跪--因此,我们的每一个头颅,都是经风经霜的永不低垂的盛开的花卉!

    不会下跪!我们的寸步难离的中国的土壤中含有足够的铁,她只会生长无惧和无畏而不会生长下跪---因此,我们的每一条汉子,都是耐雨耐雪的永不倒伏的坚实的禾穗!

    不能下跪啊!陈胜、吴广如果向皇帝下跪,中国的汗青中将多了一片阴霾,而少了几缕光辉!

    不能下跪啊!屈原、李白如果向天子下跪,中国的诗歌里将少了几多骨气,而多了几许谄媚!

    不能下跪啊!我们不能下跪啊!岳飞如果向敌军下跪,我们的人生中将没有那阙《满江红》令人撕心裂肺!

    不能下跪啊!文天祥如果向汉奸下跪,我们的生命里将没有那首《正气歌》,令人气荡肠回!

    不能下跪啊!中国的神话如果向苍天下跪,我们心中的女娲将不再是女娲而是上帝的贵妃,而我们头上的天空,将依然支离破碎。

    不能下跪啊!中国的寓言,如果向大山下跪,我们笔下的愚公将不再是愚公而是山神的护卫,而我们脚下的道路将照样是水阻山围!

    但是!中国毕竟下跪了,那是因为中国的统治者肠胃里装了太多的民脂民膏,这样的营养中,最多的是脂肪而绝没有民族气节的钙和中国精神的铁这生命营养的精髓!

    他们的脊梁骨是软的,一看见洋人就下意识地把腰弯下,他们的膝关节是软的,一听见枪声就会自觉下跪!

    于是,我的瘦骨嶙峋的中国呀,我的老泪纵横的中国呀,先是给英国人下跪,继而给日本人下跪,再而给八国联军下跪……从虎门跪到南京,从南京跪到天津,从天津跪到紫禁城内……

    啊,我无话可说了!标榜文明的列强,在高度文明的十九世纪里犯下了最不文明的孽罪!

    啊,我无诗可作了!我的中国的五千年的文明,在最不文明的十九世纪里变得如此的狼狈!

    我最早走出森林的民族啊,请打开字典---看"下跪"的"跪"右边那一个"危"字,给我们一声惊雷---它警示我们:下跪,民族将要垂危!下跪,人民将要艰危!


    我的最早告别愚昧的国人啊,请阅读辞海---看"站立"的"站"右边那一个"占"字,给我们几多教诲---它教导我们:站立,将占有自己的地位!站立,将占有人类的尊贵!


    于是,一批人率先站立起来,他们的肩膀恢复了昆仑的崔嵬!他们的胸脯还原了长城的伟大!这一批人,依然是中国作风不会折腰摧眉!这一批人,依然是中国气派不会屈膝下跪!

    李大钊不会下跪,他那黑色的长衫让黑色的夜晚在他的面前打颤后退!

    方志敏不会下跪他那白色的稿纸把白色恐怖在他面前焚毁烧碎!

    叶挺不会下跪他的诗句"为人进出的门紧锁着"和"为狗爬出的洞敞开着"己成为分开人与动物的界碑!

    江姐不会下跪,她绣出的红旗和她穿着的红衣己成为人间永不凋谢的红梅!

    “起来,不愿做奴隶的人们!起来,起来,起来!”

     -----一声起来,中国人站起来一个方阵!

     ……

    同胞们,请听一听那个不跪的中国人是怎样说的:“我们中国人只跪祖宗,别的什么也不下跪。”

    现在,让我们全体中国人列队,在祖宗面前,让我们列队下跪,让我们跪下发誓------

    天,我们不跪!地,我们不跪!神,我们不跪!鬼,我们不跪!权势,我们不跪!美色,我们不跪!美元,我们不跪!洋人,我们不跪!

    我们中国人,是顶天立地的人!我们中国人,是不跪的人

    我们---对谁,对谁,也不下跪!

    我们---永远,永远,也不下跪! 

    中国人---决不下跪!

    有骨气者,永傲立于世间。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017