注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

谁的职场不是从打杂开始的?(作者:七月)  

2017-03-23 20:15:55|  分类: 舆情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    谁的职场不是从打杂开始的?(作者:七月) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客







             1

  年轻人都想干大事,我也不例外。带着这样的傲气踏入职场的大门,刚进门,自尊心就被劈碎了。

  一开始是做图书营销编辑,一天恨不得能填三十多个快递单子。心里暗自委屈,我大学毕业,一腔热血,难道就是来填单子的?

  这还不算什么,因为我是部门最小又最新的员工,平时给上司端茶倒水、打杂跑腿的事儿都是我来。犹记得,当时上司让我每周五去记录美国一图书排行榜的前十名,并要求把书名翻译成中文,发到部门群里。那是我最害怕的工作,我的英语烂得一塌糊涂,不禁纳闷为什么要让我干这个活儿。

  于是,每到周五,我就打开各种翻译软件,再加上朋友的外援,吭哧吭哧地把书目在下班前做出来。这样坚持了小半年,直到有一天部门开例会,坐在我后面的姑娘说她专业英语八级。上司恍然大悟,“喔,我记错了,原来是你啊。”

  从此以后,这活儿是不归我了,但是谁能弥补我内心曾经受到的伤害——上司一个记错了,我就硬扛了半年。

  2

  慢慢地在职场里待久了,我逐渐体会到,一些小事,还是要做的。因为有些时候,大事轮不到你做,你也没能力去做。

  上周跟公司老总和总编去见某个知名的作家,从见面到结束,大概四五个小时的时间,我说的话没超过三句,职责就是端茶倒水。

  期间,我被太热的茶壶烫了一下,挺疼的,但是装作什么事儿都没有,忍住了。要是平时,不管是在家还是跟朋友、同事在一起,我绝对不会那么淡定。可是场合不同,你就不能太放肆。

  平时我在公司也是忙得昏天暗地,一堆堆的事儿,但跟上司出门,我就得勤快点、有点眼力劲儿。大事、急事,都有他们解决,我把自己力所能及的事情做好就行了。

  试想一下,如今的上司,难道曾经不会是现在的我吗?

  3

  一个学妹刚入职场,跟我抱怨她的直属领导。她说,“我跟着她是为了学习经验,结果她什么活儿都让我干。打印文件、寄快递、买咖啡……烦都烦死了。”

  我去年采访过一家知名公司的CEO,他说了一个观点,我一直记忆犹新。他说,很多新人初入职场,总想干大事,对小事很不耐烦,不乐意去做。可是新人们不清楚,细节决定成败,在领导眼里,你小事都做不好,还怎么做大事呢。

  谁都有寄快递、打车、开电梯门、买咖啡的时候,但这些大多是初入职场时干的活儿。当你刚刚工作,上司让你干这些小事,是因为他觉得这些事情你可以完成,他不清楚一些需要有能力去做的事情,你是不是拿得下。

  如果你想做更多的事情,就必须用自己的能力证明给他看,花费一些时间,得到认可。如果你连寄快递、打印文件之类的小事都做不好,他还会把重要的大事交给你去做吗?

  父母从小教诲我们,切莫眼高手低。在此我加上一句,我们做事,要力所能及。

  4

  任何事情都不是白做的,只是很多时候,我们必须要从小事做起。

  刚工作的时候,我不太会用打印机,扫描、复印合同,那叫一个费劲。光是换纸,就够我琢磨一会儿的。要是遇上机器卡纸罢工,我便更加手足无措。

  后来用得多了,纸没了,就知道跑去找前台要。卡纸了,学会了把墨盒拿出来,然后把卡的纸拽掉,再把墨盒放进去,就能继续打印。

  这是一件非常小的事情,但在当时的公司里,没有人是不会换纸、修打印机的,哪怕是待了四五年的老编辑,也不例外。这说明,每个人都亲力亲为过这件小事。等到从这家公司跳槽的时候,我已经对打印机驾轻就熟。来到新公司,有时打印机出现了小故障,同事不会修,还是我去折腾。因为做过,所以我知道处理这些故障非常容易。

  5

  现在回想起来,我都不敢相信自己曾做过那么多琐碎又无趣的事情。

  如今,我每天忙着跟作者沟通、谈选题、设计封面、想书名、调版式、改稿……而寄快递、打印文件等琐事,我还是尽量自己做,只是有时实在抽不开身,只能让实习生帮忙。

  看着实习生做这些小事,我心里暗自发怵——担心他们会心理不平衡,会跟我曾经想的一样:“我是来赚钱的,不是每天来做这些无聊的事情的。”

  可是,我更相信一个人的悟性。我相信一个人如果稍有领悟,就不会因这些小事把自己否定,把自己看得一文不值。能力和能担负的事情一定是成正比的,当你某天拥有更多能力去做重要的大事时,你一定会减少很多做小事的时间。

  在此,我只想跟职场新人们分享:小事成就大事,要想做成大事,就先沉下心来把小事做好。你当然不是一个跑堂打杂的,你是一匹需要学习充电、进而不断强大的黑马。当你充足了电量,拥有了丰富的经验和技巧,自然有很多重要的事等着你去做。

  【作者简介:七月,编辑、作者,已出版《我们还年轻,不够好又有什么关系》、《年轻,就是这么任性》等。】

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017