注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

寒假读了书,读后感这么写(转载)  

2017-02-06 21:56:21|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






    寒假读了书,读后感这么写(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客










              这个寒假,孩子们一定结识了不少作家笔下的人物,那么怎么样才能把读过的内容写成读后感呢?

    高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”在书中,我们“认识”了许多个性鲜明的人物。

    读《鲁滨孙漂流记》,我们结识了不畏艰险的鲁滨孙,他以自己的实际行动告诉我们:无论遇到多么大的困难,都要保持乐观的心态、清醒的头脑和顽强的毅力。

    读《假如给我三天光明》,我们认识了乐观坚强的海伦·凯勒,她让我们明白苦难是人生最好的老师,人生的道路不会一帆风顺,有鲜花也有荆棘,成功属于不屈不挠、顽强拼搏的人。

    家长可以让孩子从以下几个方面入手:


   
   
    读是写的前提,只有认真阅读名著,我们才能充分了解书中的人物,并与之亲近。可我们结识的名著人物有许多,该选择哪位人物来写呢?建议大家选自己最喜欢的或者最打动你的人物来写。


   


    确定了写作对象,还要思考一个问题:你为什么喜欢这个人物?他(她)身上的哪些品质打动了你?怎样才能把人物身上鲜明的性格特点展现在读者面前?建议习作时选取一两件典型事例来写,使习作更有说服力。如林晓宇同学在习作《我喜欢的名著人物——鲁滨孙》中这样写道——

    当看到鲁滨孙漂流到荒无人烟的孤岛上时,我真替他捏一把汗。他会怎么做呢?他没有表现得很慌乱,而是冷静地用沉船的桅杆做了木筏,把船上的食物、衣服、枪支弹药等运到岸上,并在小山边搭起帐篷定居下来。接着,他用削尖的木桩在帐篷周围围上栅栏,在帐篷后挖洞居住。他用简单的工具制作桌椅等家具,猎野味为食,饮溪里的淡水,度过了最初的困难。后来,他甚至建立了一个包括狗、猫、羊、鹦鹉在内的热闹家庭。他每做一件事都要花费巨大的精力和很长的时间,但他失败了再干,从不气馁。

    这一片段列举了鲁滨孙与困难作斗争的事例,也是“我”印象最深的地方,从侧面道出了“我”为什么喜欢鲁滨孙。


      


    亲爱的同学,从喜欢的名著人物身上,你一定学到了很多。习作最后可以联系实际写写自己的感悟。如林晓宇在习作最后写下了自己的感想,可谓真情流露——

    读了鲁滨孙的故事,我感触很深。一个普通人,居然能够在极端恶劣的自然环境中顽强地生存下来。再想想我自己,一直过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,就像温室里的花朵,受了一点小小的挫折,就站不起来。记得有一次妈妈带我去爬山,半路突然下起了雨,我冻得浑身直哆嗦,便埋怨妈妈没提前查看天气预报,没提前给我备好厚衣服。后来,我还发起了脾气,死活不肯再往山上爬,现在想想真是惭愧。


    优秀例文

    我喜欢的名著人物——孙悟空

河南省实验中学思达外国语小学 秦丽丽

    读了《西游记》这本书,我迷上了书中的人物孙悟空。我觉得他很了不起。

    我喜欢孙悟空,因为他疾恶如仇,赤胆忠心。在“三打白骨精”这一章节中,白骨精趁孙悟空不在想骗走唐僧,孙悟空回来后一眼就看穿了白骨精的阴谋,举起金箍棒就打。白骨精变出一具尸骨,逃走了。虽然白骨精的阴谋没有得逞,但是唐僧认为孙悟空滥杀无辜,念起了孙悟空最害怕的紧箍咒。尽管如此,孙悟空依然对师父一片忠心,三打白骨精,最终救出了师父。我看后不禁湿了眼眶,被他的赤胆忠心所折服。

    我喜欢孙悟空,还因为他不畏艰险,勇往直前。红孩儿的三昧真火,烧得他九死一生,他依然抖擞精神,继续战斗;在小雷音寺,群神被擒,他孤军深入,被关在黄眉怪的金铙中险些闷死,但他毫不屈服,仍旧与恶魔相斗;在火焰山,他三借芭蕉扇……无论遇到多少千难万险,孙悟空从不气馁,从不服输。

    孙悟空神通广大,身上优点很多,是很多人崇拜的对象,我也不例外。可与孙悟空相比,我感到十分惭愧,因为我做事总是半途而废,遭遇一点挫折就轻易放弃了,到最后什么也做不成。因此,我要向孙悟空学习,学习他不畏艰险、勇往直前的精神!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017