注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

琴台:父母的“舍不得”,不是爱,而是害(转载)  

2017-02-04 22:04:39|  分类: 家长频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






    琴台:父母的“舍不得”,不是爱,而是害(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客








            01
 

    朋友的孩子马上初升高了,前不久,接到省内知名高中的的通知函,春节前有一次试考,如果成绩过关,中考成绩没太大问题的话就可以录取了。

    听到这个消息,一众人等那个羡慕就别提了,那所举国闻名的高中学府每年单是清华北大就能考上百个,孩子能进入这样的学校学习,是多大的福气啊。

    朋友却犹豫:“听说那所学校管理很严格,我有点舍不得呢。”

    舍不得?

   “是啊,孩子这么小就跑出去那么远,多辛苦,我的想法是让他就近上个高中,那样照顾起来也方便。”

    听了朋友的话,我差点拍案而起:孩子明明有能力蹬上更高的枝头,家长却因为舍不得拉了后腿,这是怎样的糊涂啊。

   “或者等放假和孩子商量一下,听听他的意思。”

    额滴神呐,一个十四五岁的孩子知道什么啊,对于未成年的孩子来说,成长过程中的一些关键时刻,大主意还得父母拿。

   “可我总担心到了那边吃不好穿不好,那样的话多让人心疼。”

    看着朋友的纠结,我真心无语了。那所高中名校几千名学生,来自全国各地,最远的能有上千里。难不成那些奔袭千里来上学的孩子,父母都不是亲生的?

    是亲生的,人家却舍得,到底为了什么?

    还不是为了孩子有一个更好的未来。

    父母的眼界和格局决定孩子的未来,此言果然不虚。除了个别天赋异禀的孩子,大多数庸常孩子会有怎样的未来,还真的就是由父母的认知决定的。


    02


    阿桂的儿子,高中在离家几百里之外的学校就读。

    有一次,我们俩一起吃饭,上高中的儿子打来电话,说自己感冒了,头重脚轻的,想回家休息两天。

   “别回来了,自己去医务室拿点感冒药。”

   “你们能来一趟吗?”

   “爸妈都有工作,暂时走不开,坚强点儿子,你行的。”

    阿桂特别镇定的在电话里安慰了孩子半天,放下电话,眼泪却哗地一下落下来:“我的心简直要被儿子摘去了。”

    既然如此心疼,为啥不把孩子接回来住两天?

   “功课很紧张,再说就是个感冒,挺挺也就过去了,他马上也是大小伙子了,我想让他学得坚强点。”阿桂用纸巾不断揩着不断线的眼泪,吃到一半的饭,一口也吃不下了。

    第二天再见到阿桂,赫然发现她唇角生了一个大燎泡,说话嗓子都哑了。

    惦记成这样了都,快去看看吧还是。

   “不,孩子要成长,咱必须学会狠心,我已经给班主任老师偷偷打过电话了,说情况不严重,只是,尽管知道不严重,心里还是纠结得什么似的……”

    看着阿桂的样子,我真心服气了。她不爱孩子吗?唇角一夜爆起的燎泡比什么都能说明阿桂那丰盛的母爱,但她更知道,该用怎样的方式去更好的爱孩子。

    正因为有了这样的“舍得”,阿桂的儿子才比同龄人更独立,不仅高考一举胜出被清华大学录取。升入大学后,又在清华大学成为本系的风云人物。

    对于大多父母来说,对孩子有充沛的爱没任何问题,有问题的是,这充沛的爱,到底以怎样的方式表现出来。

    03


    小晨是邻居家的独生女,大学毕业已经十年了,如今在深圳一家公司做高管,前不久带着老公孩子回来探亲,一家大小儒雅有范儿,本来小城长大的孩子,却一点小城姑娘的土鳖劲头都没有了。

    小晨大学其实挺一般,当初毕业时,很多同学畏惧外面世界的辛苦,选择了回小城打拼。小晨其实也纠结是否回来,家里方方面面的关系都有,若回来,工作应该错不了。关键时刻,父母替她做出一个“狠心”的决定:“能去外面闯一把就闯一把,回小城有什么大出息。”

    在父母的支持下,小晨南下深圳发展,刚开始很难,每月都得父母补帖房租和车马费。偶尔赶上加班,小晨爸妈的电话就成了联系孩子的热线:出办公室门的时候一个电话,出公司大门的时候一个电话;上出租车一个电话,下出租车还得一个电话;在路上一个电话,到了家进了门还得一个电话。

    别人看小晨父母这样,特别不理解:“就一个姑娘,你们这是何苦。”

    小晨爸妈笑笑:“咱生活在这个小地方闭塞了一辈子,不能再让儿女过这种窝囊生活,尽管万般舍不得,还是要放手让她们趁着年轻多出去见见世面。”

    有一年春节,小晨因为赶工没有回来过年,大除夕的,小晨父母连吃饺子的心情都没有。一晚上,两口子净和闺女在电脑上视频了。

    不知道小晨父母内心怎样,反正我看到这一幕是想掉泪的。

    他们的决定真的正确吗?

    如今看到小晨一家三口,我终于找到答案了。如果小晨生活在小城,压根不可能有现在的见识和气质。也只有到了这时候,我才明白,小晨父母其实比我们所有这些当父母的都更无私。

    正是因为有了当初的“舍得”,孩子才有现在的脱胎换骨。

    04


    远亲家几代单传,到了他们这一代,年近四十才得了一个儿子,简直就像捡到了宝贝疙瘩。

    因为儿子太金贵,所以,从小到大啥啥都不让干。别人家十五六的半大小子跟着大人下地干活很正常,他们家不行:“我们可舍不得,孩子正是长身体的时候,不能累着,这样才能长个大个子。”

    儿子上学调皮,老师给了两巴掌,远亲疼坏了:“我们自己都舍不得碰一手指头,你们凭什么给打啊。”一怒之下,干脆答应了老早就想辍学的儿子不再上学。

    眼看十七八了,别的孩子出门打个工啥的,远亲家的儿子可不行,爸爸妈妈放哪里都不放心,只能每天自己拿眼盯着才行。

    一晃儿子长大了,个子倒真不矮,可每天长手长脚的在村里晃来晃去,同龄人都想着法的挣钱要让父母养老了,他家可好,眼看奔七的父母还在给孩子卖命呢。

    这样的男孩儿,自己混个媳妇几无可能,于是,爹妈花了大彩礼娶了一房媳妇。结婚后,儿子儿媳总是打架,儿子觉得媳妇不够爱自己,儿媳妇嫌老公啥都不会干,还又懒又馋。前不久,儿媳妇提了离婚,目前正办离婚手续呢。

    到了这样的时候,远亲才想起后悔。可是,儿子的人生已经成型了,再想培养独立自主的精神,太难了。 

    05


    那天看《动物世界》,看到一期节目。

    号称“飞行之王”的雕鹰,飞行时间之长、速度之快、动作之敏捷,堪称鹰中之最。为什么雕鹰能够成为鹰中之最?和母鹰的养育方式有关。

    为了训练幼小的雕鹰,母鹰会把出生不几天的幼鹰带到树边或悬崖上一把推下去,有的幼鹰因为胆怯会被活活摔死,但母鹰不会因此停止对幼崽的训练。被推下悬崖而能迅疾飞翔的幼鹰并未过关,过不了多久,它们正在成长期的翅膀会被母鹰残忍折断大部分骨骼,然后再次从高处推下。进行这种“血淋淋”的训练时,母鹰通常会眼含泪水。

    有猎人动了恻隐之心,偷偷把一些还没来得及被母鹰折断翅膀的幼鹰带回家喂养,后来才发现那些被喂养长大的雕鹰至多飞到房屋那么高便要落下来 ,因为它身上那两米多长的翅膀已成为累赘。直到这时猎人才明白,原来母鹰“残忍”地折断幼鹰的翅膀中大部分骨骼,是决定幼鹰未来能在广袤的天空中自由翱翔的关键所在——雕鹰翅膀骨骼的再生能力极强,只要在被折断后仍能忍着剧痛不停地振翅飞翔,使翅膀不断充血,不久便能痊愈。痊愈后翅膀则似神话中的凤凰一样死后重生,会长得更加强键有力。

    看完节目,后脊梁骨直冒冷气:天呐,怎么如此残忍。作为人类,我们不可能像雕鹰那样育子,但通过雕鹰又明白一个道理:百兽同心,无论人畜,舔犊之情都是一样的。雕鹰之所以能够眼含热泪对幼崽进行血淋淋的训练,不是“狠心”,而是更负责的爱——物竞天择适者生存,不经过这样的训练,幼崽就不能飞上高远的蓝天,即使能,也会因为难以捕捉到食物而活活饿死。

    为了大爱而舍得小爱,雕鹰的残酷,让人惊悚,却也礼敬。当然,人类的生存环境不像雕鹰这样残酷,可肯于“狠心”的父母和不肯“狠心”的父母,对孩子的影响也是巨大的。

    孩子越来越大,我经常想,怎样的父母才算真正合格的父母呢。

    爱当然是前提,但懂得爱,更重要。

    怎样才算懂得爱?

    能够为幼小的孩子架构尽可能大的人生格局,在她们自己尚不能完全掌控人生时,父母作为合格的舵手把牢方向、未雨绸缪,给孩子提供自身天赋尽可能得到充分挖掘的平台。

    懂得这么做的父母,孩子长大懂事后,会感叹此生幸运、遇到了这样明慧的父母。不懂这么做的,孩子大了,也许就要被吐槽“如果不是这俩糊涂蛋,我何至于成为今天这副样子”。

    这还真不是危言耸听,看看我们身边,想想我们自己,有多少人内心深处不曾遗憾过父母没有正确恰当的引领培养过自己呢。

    不要让我们的遗憾再上演在孩子身上。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017