注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

2012年星云奖最佳长篇小说《2312》:探索人类在宇宙中的出路(转载)  

2017-02-02 20:45:06|  分类: 书单来了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





  2012年星云奖最佳长篇小说《2312》:探索人类在宇宙中的出路(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客





  

    《2312》

     作 者:[美]金?斯坦利·鲁宾逊

     译 者:余凌

     出版社:重庆出版社

     内容简介:

    距今300年后的太阳系各行星,早已除却荒凉与肃杀,成为拥有高度文明的人类定居点。在量子计算机的辅助下,各行星城市已极度智能化,个人生活也与“酷立方”——一种高度集成的微型量子计算机——紧密相连,或佩戴于手腕,或植于皮下;搭乘由小行星改造而成的“特拉瑞”可在各行星间自由来往。

    然而,一次针对水星“终结者”城的突然袭击却打破了昔日的宁静。与此同时,金星上的秘密组织正在进行智能机器人工程,并密谋对金星发动类似袭击,以达到加速金星自转的目的。

    来自水星的斯婉、土星的瓦赫拉姆和星际调查局的热奈特调查官决心找出幕后黑手……

    书评

    我们多久未曾抬头仰望夜空了?

    不论是术业专攻的学者,还是闲话家常的百姓,无不为宇宙的深邃和神秘深深吸引。当代地外科学发展虽极为迅猛,但其复杂的数学推算,抽象的空间构建,阻碍了非专业人士对本门知识的进一步了解。在人均科普资源极度匮乏的中国,民众对宇宙的神往,不得不止步于空泛的想象。

    金?斯坦利?鲁宾逊是美国著名科幻小说家。对人性的剖析和反思存在于他的多部作品中,是隐匿于科幻外壳下的一条鲜明的社会主线。新作《2312》荣获2012年“星云奖”,主题是探索人类在宇宙中的出路,通过如临现场的细节描述,紧张惊险的情节设计,步步设局,将读者导入一场惊天阴谋。看似纯粹的科幻作品其实是一幅不同文化,不同种族甚至不同星球间关于美与丑,信任与猜疑,保守与进取,生存与毁灭的全景画:人类社会之矛盾与冲突,实则人性之贪婪与自私;纵使现代科技将物质文明推送至难以想象的高度,被有缺陷的人性操纵的芸芸众生,仍无法超脱于互相算计、尔虞我诈、自我毁灭却又爱恨交织的悲情闹剧。

    行文上,作者采用半个多世纪前始于美国的插入体,将看似碎片的词汇和概念以隐藏的逻辑插入正文,不仅调节了全书节奏,也自然为读者补充了阅读此书所需的科普知识。值得一提的是,在与译者的通信中,作者强调《2312》是其又一本有中国元素的小说,对在中国发行其汉译版十分期待。

    康德曾说:“世间有二物,越是对其仔细思索,越有敬畏与惊叹之感:星河灿烂于顶,道德高洁于心。”生活在地球上的人,认为自由呼吸、绿树成荫、碧海蓝天不过是理所当然的事;而发展科技,探索外空,似是解决地上问题的灵丹妙药。本书对此提供了另一个视角。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017