注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

鲁先圣:你每天都生活在美丽的童话里(转载)  

2017-02-27 00:01:26|  分类: 美文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






鲁先圣:你每天都生活在美丽的童话里(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客









             我主持电台的都市热线节目已经很长时间了,每天接听最多的几乎都是怨天尤人的人:爱情失意欲轻生的青年,因为家庭矛盾觅死求活的妇女,生意场上失利而想跳楼的商人,最近也有一些高考中没有考了好分数的学生。

  面对这一个个十分现实的问题,面对这一个个用凄凉的语调诉说着自己的不幸故事的听众,有很多时候,我不禁为他们痛心和感伤。你本来是多么幸运的,你本来是十分富有的,你本来就是一帆风顺的,可是,仅仅就是因为你认识的角度而把自己陷入了痛不欲生的境地。

  有听众问我:老师,你为什么总是那么快乐和自足?

  我说,在我年轻的时候,我也曾经经历过你们这样的阶段,但是,一件事情彻底改变了我。那是一个周末的上午,我当时刚刚工作不久,因为工作上的事情受到上司的冤枉和责怪。我想不通,本来不是我的错,可是责任为什么却要我自己承担?我感觉生活太不公平了。

  附近就是有名的英雄山,我一个人走到山下,想顺着修有台阶的山路上山。可是,刚刚上了几个台阶的时候,我遇到了一个正在下山的青年人。让我惊奇的是,他下山不是用脚走下来的,是用手走下来的。他没有双腿,他的整个下身都没有了,他只有一双手!他正在用双手一个台阶一个台阶地挪动下来。

  山路很窄,我本能地给他躲开道路。走到我面前了,他很友好地抬头看我,说:早啊,大哥,今天天气真好。他很年轻,从年龄上看得出,大约比我小几岁的样子,他很自然而礼貌地称呼我。我看到他的脸上挂满了快乐的神情,丝毫没有我想象中的那种失去双腿的痛苦和忧伤。

  我还驻足在那里,我还没有从自己的惊奇中回过神来,那个残疾青年已经一个台阶一个台阶地下到山坡的平坦道路上了。我看到他一步一步地走到广场上,又慢慢消失在远处。

  那一刻,我突然发现自己那么幸运,那么富有,生活对自己是那么眷顾和慷慨。人家没有双腿,人家连走路的权利都失去了,可是人家还生活得那么阳光,那么快乐。自己四肢健全,自己身体健康,自己可以走南闯北,还有什么可以担心恐惧的?

  我忽然为自己刚才充满内心里的抱怨而羞愧,为自己遇到这样一点小小的挫折就沮丧而耻辱。

  我回到单位里,铺开稿纸,认真写下一个题目《你每天都生活在美丽的童话里》,然后总结出自己失误的原因,想好改正的办法,然后去上司那里勇敢地承认错误。

  事情做完以后,我突然间发现自己眼前所有的烦恼和抱怨都烟消云散了,天空那么晴朗而明丽,同事都那么和善而友好,上司对自己是那么信任和宽容,周围的世界一片明亮。

    也就是从那个时候开始,我再也没有困顿过,再也没有抱怨过,再也没有痛苦过,我始终都感觉自己生活在一个多么幸运而美好的世界里。

  我告诉我的读者和听众,其实,大家与我一样,自己所担心的事情,跟其他人相比实在是微不足道,根本没有什么大不了的事情发生,只要我们每天想想自己所拥有的,就会发现,相比那些不幸的人,我们每一个人,都生活在美丽的童话里。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017