注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

唐辛子:孕育天才的三个共同点(转载)  

2017-01-12 21:07:39|  分类: 反思体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    唐辛子:孕育天才的三个共同点(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






               2014年的诺贝尔物理学奖,授予了三位日本学者。为什么又是日本人获得诺奖?比起日本的学校教育,我相信对这些诺奖得主影响更大的,是他们童年时所生活的环境。例如中村修二。中村修二在几年前加入了美国国籍,但他出生、成长在日本。他曾写过一本书,书名叫《给日本孩子的二十三个幸福提议》。书中,中村修二十分留恋地回忆了他的故乡和童年。

    1954年,中村修二出生于日本爱媛县的佐田岬半岛。他童年时代的家,在佐田岬半岛上一个叫“大久”的海边村落里。因为交通不便,大久得以保存最完美的原生态自然环境。走出家门,眼前就是温暖的天和海,而身后则是连绵的小山丘,山丘上种满了红薯和蜜橘。越过山丘,便是半岛北侧的伊予海滩。在大久的海边度过的童年,是他人生中最美好的一段时光。中村修二在大久那个小渔村里成长为一个喜欢望着大海发呆的少年。“佐田岬半岛是东西走向的细长半岛,太阳早晨从大海的东边升起,傍晚又从大海的西边落下。夕阳西沉后,随之而来的是满天闪烁的繁星。那是一种无以言状的美丽,日复一日地眺望也永远不会厌倦”。

    不仅仅是中村修二。追溯日本二十多位诺贝尔奖得主的童年,他们基本上都有一个共同点:他们的童年,都拥有富饶美丽的大自然。

    日本数学学者藤原正彦写过一本名为《天才的荣光与挫折》的书,书中讲述了英格兰的牛顿、爱尔兰的汉密尔顿和印度的拉马努金等9位世界超级天才的人生故事。

    为了验证到底怎样的土壤才能孕育出真正的天才,藤原正彦多次前往英格兰、爱尔兰和印度,去天才们的诞生地寻求答案。在研究过牛顿和拉马努金等许多天才之后,藤原正彦注意到,孕育天才的土壤有三个共同的特点:

    第一,天才的诞生地,都拥有雄壮美丽的自然环境。

    第二,都有对某种事物充满尊敬与虔诚的“跪拜之心”。

    第三,都有看重文学、艺术、宗教等毫无直接利用价值的事物,且轻视金钱等一切世俗的“尊重精神性的风土”。

 
    天才,所谓“天才”,他们只是比常人拥有得稍多一点:例如比常人更勤奋一点、更有耐力一点、对于事物的热衷程度更高一点、注意力更集中一点,等等。这稍微多出来的“一点”,成就的便是一个人的个性与品质。而这种个性与品质,与成长岁月中的生活环境息息相关。如中村修二,他在童年时最喜欢做的事,就是独自一人眺望大海。这种与自然的独处,培养了他极好的思考习惯以及对于事物的专注能力。

    当然,这里所说的自然,一定是“富饶的、美丽的”,这样的自然才能赋予人的心灵以美感,才能在日后渗透到整个人生并支持其一生,才会让人在长大成人之后对于自然事物的一切拥有虔诚的跪拜之心,并拥有轻视世俗、尊重精神的品性——因为只有富饶美丽的自然孕育出来的内心,才能真正懂得何为最珍贵。

 

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017