注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

木心:过多的才华是一种病(转载)  

2017-01-07 23:17:13|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    木心:过多的才华是一种病(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客







              别的,不是我最渴望得到的,我要尼采的那一分用过少些而尚完整的温柔。

    李商隐活在十九世纪,他一定精通法文,常在马拉美家谈到夜深人静,喝棕榈茶。

    莎士比亚吗,他全无所谓,随随便便就得了第一名。幸亏艺术上是没有第一名的。

    过多的才华是一种病,害死很多人。差点儿害死李白。

    竟是如此高尚其可,荷马一句也不写他自己。先前是不谈荷马,后来是不读荷马而谈荷马。

    如果抽掉杜甫的作品,一部《全唐诗》会不会有塌下来的样子。

    但丁真好,又是艺术,又是象征。除了好的艺术,是还要有人作好的象征。有的人也象征了,不好。

    嵇康的才调、风骨、仪态,是典型吗?我听到“典型”二字,便恶心。

    在我的印象中,有的只写,不说话,例如大贤大德的居斯塔夫·福楼拜。永恒的单身汉。  

    纪德是法兰西的明智和风雅,有人说他不自然,我一笑。何止不自然……

    许多人骂狄更斯不懂艺术——难怪托尔斯泰钟情于狄更斯,我也来不及似的赞美狄更斯。

    庄周悲伤得受不了,踉跄去见李聃,李聃哽咽道:亲爱的,我之悲伤更甚于尔。

    如果说风景很美,那必是有山有水,亚里士多德是智慧的山智慧的水。

    论悲恸中之坚强,何止在汉朝,在中国,在全世界从古到今恐怕也该首推司马迁。

    塞万提斯的高名,出乎他自己的意料,也出乎我的意料,低一点点才好。

    勃拉姆斯的脸,是深思的脸,发脾气的脸。在音乐中沉思,脾气发得大极了。

    康德是个榜样,人,终生住在一个地方,单凭头脑,做出非同小可的大事来。

    真想不到俄罗斯人会这样可爱,这了不起的狗崽子兔崽子普希金。

    别再提柴可夫斯基了,他的死……使我们感到大家都对不起他的。

   “所以嵇中散,至死薄殷周”,晋代最光晔的大陨星,到宋朝又因一位济南女史而亮了些,李清照不仅是人比黄花瘦。

    莫扎特除了天才之外,实在没有什么。

    贝多芬在第九交响乐中所作的规劝和祝愿,人类哪里就担当得起。

     海明威的意思是:有的作家的一生,就是为后来的另一作家的某个句子作准备。我想:说对了的,甚至类同于约翰与耶稣的关系。

    本该是“想象力”最自由,“现实主义”起来之后,想象力死了似的。加西亚·马尔克斯又使想象力复活——我们孤寂了何止百年。

    当爱因斯坦称赞起罗曼·罗兰来时,我只好掩口避到走廊一角去吸烟。

    唯其善,故其有害无益的性质,很难指陈,例如一度不知怎的会号称法国文坛导师的罗曼·罗兰。

    那天,司汤达与梅里美谈“女人”,司汤达占上风,说梅里美压根儿不会写女人。然而单一个《卡门》,够热,大热特热到现在,怎么样?米兰老史阿里哥·贝尔先生。

    柏拉图、亚里士多德,他们好像真的在思想,用肉体用精神来思想,后来的,一代代下来的哲学家,似乎是在调解民事纠纷,或者,准备申请发明专利权。

    第一批设计乌托邦的人,是有心人……到近代,那是反乌托邦主义者才是有心人了。

   “崇拜”,是宗教的用词,人与人,不可能有“崇拜者”和“被崇拜者”的关系——居然会接受别人的崇拜,必是个卑劣狂妄的家伙,去崇拜这种家伙?

    希腊神话是一大笔美丽得发昏的糊涂账,这样糊涂这样发昏才这样美丽。

    俄罗斯一阵又一阵的文学暴风雪,没有其他的词好用了,就用“暴风雪”来形容。

   “三百篇”中的男和女,我个个都爱,该我回去,他和她向我走来就不可爱了。

    凡是爱才若命的人,都围在那里大谈其拿破仑。

    希特勒才是一把铁梳子,除了背脊,其他全是牙齿。

   “自为”是怎样的呢,是这样——恺撒对大风大浪中的水手说:“镇静,有恺撒坐在你船上。”

   “自在”是怎样的呢,是这样——船翻了,恺撒和水手不见了。

    鹤立鸡群,不是好景观——岂非同时要看到许多鸡吗。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017