注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

锚住幸福,穿越这时光之海(转载)  

2017-01-05 22:20:27|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    锚住幸福,穿越这时光之海 - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客







            滑动手机屏幕,问候从指尖轻轻启程;骑上网约单车,迎接新一天的美好朝阳。

  这是温暖的南国,这是雪飘的北方,这是我们站立的土地,这是我们自信的中国。你好,2017;你好,亲爱的读者。

  这是巨变涌动的尖峰时刻。

  在打败李世石的“阿尔法狗”身上,在颇具安慰能力的“微软小冰”那里,基于大数据与深度学习的人工智能一往无前。

  如果克隆人技术门槛消失,“超人”是否真的“will be back”?当人类感知框架模糊于虚拟与现实的边界,今夕何夕如何区分?真实又该如何确认?

  科技带来了能力解放、生活便利,有时却让人们陷入隐私泄密和无所适从的纠结。兴奋与焦虑在人们心中同步积蓄,有人开始屏住呼吸,等待科技“奇点”或然降临。

  在这茫茫的时光之海,再有远见的泳者,也难以望到尽头;再悲观的人,也不能无视波峰浪谷后的风平浪静。

  这也是文明反思的重要节点。

  英国退欧昭示着全球旧秩序在摇晃,特朗普拉开了新时代不确定性的帷幕。西方社会一切超我式政治正确,都将接受更现实的自利审视。民族国家体系与全球化之间的内在张力,正在艰难维持的脆弱平衡中发生位移。

  我们目睹地球村的乐观之幕徐徐降下,又看到希望之光照亮历史斑驳的暗影。从文艺复兴、宗教改革、启蒙运动到工业革命,从两次世界大战到冷战秩序解体,历史没有终结,人类文明又一次走到调整的边缘。

  我们从这样的中途出发,泅渡历史三峡。我们胸藏百余年来的转型心智,追逐“两个一百年”和民族复兴的光荣梦想,参与五千年文明的涅槃重生。

  二孩政策全面放开,生与不生成为新的纠结。农地三权分置,切中有恒产者有恒心的朴素经验。精准扶贫与救助留守儿童,让获得感在山间小道延伸。监察委试点推行,延续自我警醒与励精图治的窑洞新对。新丝路上又响起的驼铃,传来人类命运共同体的集体乡愁,以及对全球治理中国方案的共同期待。

  古老中国的全球担当从来没有今天这样耀眼。

  在大潮奔涌的时光之海,个体命运高低起伏。树斌妈妈的眼泪,述说着人性本然,善良的人们对正义的坚守从未松懈;罗一笑抱憾离去,孩子对生命的渴念,公众对真相的追求,推动社会不断向前。

  中产财富急剧变化,向上跃升或向下坠落。相信,且保持坚强,登上的方舟才不会迷航。

  这是你拥有的时间,这是你编程的生活。汗水比泪水更有营养,站着比坐着更有力量。我们或许经历挫败,但梦想总会如旭日之升;我们也许曾经心痛,但希望总会如皓月之恒。这希望与梦想不在远处,就在你我对更美好生活的追求,就在你我对责任与权利的坚守,以及对人格道义的不断完成与超越。

  没有一次经历会白费,没有一声叹息不留下回响。即便走遍千山万水,始终保持能力重回原乡。那里有泪水打湿的童年,那风中飘飞着母亲的白发。不妨停下匆匆的脚步,轻轻对自己道一声:辛苦了。然后每一天早起,去追赶即将驶走的地铁,或挤上正要离开的公交。

  祝福在岁月中走失的伙伴,愿你们找到幸福。祝福身边的每一位朋友,愿你们在变与不变的永动中锁定美好,在确定与不确定的更替中确定幸福。且让我们伸出手,握一握,共同穿越这时光的海洋。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017