注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

一位初中妈妈的后悔药:小学真的很重要!(转载)  

2017-02-01 17:19:19|  分类: 家长频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    小学,绝对是孩子学习非常关键的一个时间段。好习惯、好的学习方法在小学养成了,能让孩子受益终生,反之也是后患无穷。


    都说天下没有后悔药,而前人的经验无疑是最好“药”,来看一位初中娃妈妈亲身分享——





一位初中妈妈的后悔药:小学真的很重要!(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客








 
    我的孩子已经读初中了,现在回想当年教育孩子真是很后悔,有很多该做而没有做,不该做却做了的事。现在分享一些个人经验给小学的家长们借鉴。


    1、语文

    从小没有养成孩子看书的习惯,也买了不少课外阅读书,但没有坚持督促孩子阅读,导致孩子语感不强、字词美句积累甚少。

    现在孩子的语文成绩很差,因为初中考试大部分是课外知识,后悔啊,现在更没时间看了,也没有这个兴趣看。

    反思:现在终于明白了——有了良好的读书的习惯,进入初中语文再差也不会差哪去。

    2、数学

    现在的初中数学真是不一般,孩子的周考、月考都分AB卷。

    大部分题型很多跟小学的奥数差不多,只是原来的数字改成了现在的字母。真的后悔当时没有让他多学一点,现在只有吃力地往前爬,花大把的金钱和时间再去学。

    反思:有能力尝试奥数的孩子,学多一点没关系,学过奥数即使没拿到奖,进入初中,对解题思路也有帮助。

    当然,学奥数不要死学,关键学习解题的思路,举一反三的能力。

    3、英语

    在小学自认为我家孩子英语不错,每学期考试都是优,就没上课外辅导班。

    现在初中英语虽然从字母学起,但进度很快,还没消化又讲新课,作业全是课外试卷,周末更是几大张,大半的题不会(因为很多单词不知道),真不知道小学英语是怎么混过来的。

    我同事的孩子现在学到新概念2了,学英语很轻松,在小学感觉我的孩子和她的孩子成绩一样都是优啊。

    反思:小学英语学得扎实点,学得多一点很有好处。关键是培养出学英语的兴趣,多看点英文绘本,听点原声,进入初中英语学习也会轻松许多。





一位初中妈妈的后悔药:小学真的很重要!(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客





 
    给家长几个提醒——

    语文

    古诗词:小学学过的古诗词必背,最好分一下类(如描写季节、景物、情景的等等)。

    在初中的考试里经常以各种形式出现,我家孩子答这样的题时总是似曾相识,但总答不全或有错别字,再不然干脆忘了。

    成语:小学一定要多积累成语,而且要知其意识其字。初中考试也经常以各种形式出现,几乎逢考必有。

    文言文:小学有时间学一些文言文,积累一些文言词句,多体会文言文的语感。现在我孩子在该方面成了难点,经常考个几十分回来。

    总之,语文一定要多读书。哪怕是看闲书,积累好词好句,培养语感都是好的。


    数学

    小学一定要注重以下几个知识点(初一作业、考试经常出现)——

    找规律、周期循环、图形数数、简便计算、定义新运算、数列求和、方程解题等。运算律尤其是分配律要反过来倒过去地会运用。

    小学里的所有几何知识(图形知识)一定要学好,初中才不会苦恼。

    我发现小学的几何与初中几何联系得很紧密,甚至初一的某些题小学时就遇到过(如小学三年级的图形问题初一也在学)。

    我孩子小学时几何问题弄到很懂,到了初中几何问题都能轻松应对,但有些孩子就吃力一些(这些孩子普遍在小学时几何问题没过关或没重视)。

    行程和工程问题,在初中对应的知识点是变量、方程和函数的应用题。


    英语

    小学不在学得多,一定要学得扎实,积累起单词量,在扎实的基础上多学一些更好!


    习惯

    最后一条,学习习惯相当重要。

    请家长注意了!了解多方情况,我发现这样一个现象:

    小学成绩优秀的学生(各期考试96分以上)进入初中大部分成绩还是不错的(但这部分家长不能放松)

    小学成绩中等的学生(各期考试90—95分)进入初中后很有一部分能进入优生行列(这部分家长不用再为小学成绩不优秀而担心了)

    小学成绩差的学生(各期考试85分以下)进入初中后成绩却很难上去,甚至跟不上(有些甚至开始混了)

    注:以上分数划分非绝对,因各校考试难易有别,有些学校可能80分以上就是优生,60分以下才是差生。


    这里只是想提醒孩子成绩总是提不上去的父母一定要重视,不要等到小学毕业了进入初中,才发现问题的严重性!

    小学时成绩优秀和中等的孩子,他们的学习习惯大都是不错的,进入初中后勤奋+好的学习方法=优秀。

    初中所学的知识又多又难且进度快,没有良好的学习习惯成绩很难上去。

    小学时成绩落后的大都是学习习惯差造成的,而学习习惯是长期养成的结果,所以小学成绩落后的孩子家长一定要重视起来!

    不要一看到成绩落后了就开始忙于补课(补课其实只能补些的知识点和解题方法,不可能补出好的习惯),一定要抓好孩子的学习习惯。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017