注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

有一种境界叫教学自由(转载)  

2017-01-24 23:42:53|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




   有一种境界叫教学自由(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






            “自由是上帝赐给人类的最大的幸福之一。”——塞万提斯

    当读到这句话的时候,我想到了一个话题——教学自由。个人认为,对一个教师最大的束缚,莫过于规定他所有的教学行为;一个教师对自己专业发展最大的不负责任,莫过于始终照搬教参教案或按老教师的指示亦步亦趋。以上两种,都是缺乏独立思考进而缺失教学自由的表现。

    除了某些地方要求统一推行某种固定的教学模式外,在课堂上,教师应该是具有较大自由的。课堂教学最重要的两个问题——教什么和怎么教,都给教师留下了足够的空间。

    或许有人会说:“教什么不是已经规定了的吗?”好像颇有道理,统一了教材不就统一了教学内容吗?其实不然,语文尤其如此。面对每学期的同一本教科书,不同的语文教师所教学的内容差别极大;如果教师不仅限于教科书教学,那更是有了天壤之别。所以,教师最应该具有的教学自由,就是基于教科书教什么的自由。这里强调“基于教科书”,主要是因为语文教科书是意识形态的东西,是国家意志的体现,是当前命题的首要凭借。“基于教科书”并非只学教科书,而是在学好教科书的基础之上,有大量的拓展,有教师个人开发的课程介入。基于教科书教什么,背后是教师想给学生留下什么;想教给学生什么,背后是教师的教学境界。教师并非圣贤之辈,没有一点功利心是不可能的,所以,教师还得应试;但如果功利心过重,只剩应试了,那样教学是不需要自由的,一本语文书已经够折腾一学期的了。但有一些特别恼人的现象令人深思:我们每学期都扎扎实实地学习和复习教科书,但下一学期又发现到处是问题,不像期末的平均分那样令我们满意,并如此往复;同时,我们高分送进高一学段的学生,总被批评基础差,素养差;再看近些年毕业的大学本科生,其语文素养真的是难以让人恭维。这些,恐怕正是功利语文的产物,是“教什么”埋下的祸根,怨不得别人。

    至于“怎么教”,似乎可讨论的更多一些,而且近些年各种研讨也非常有成效。如果非要我说出个一二三,恐怕我得避开“术”的层面去谈。首先得充满爱心去教,充满爱心后就会笑容满面,就不会大动肝火;其次得饶有趣味去教,教得轻松和幽默,教得自在和开心;最后得富有想象去教,没有想象就没有创造,想象可以让课堂走得更远。

    总之,教师具有自己的独立思考和积极实践,有着对学期教学和对整个学段教学的构想,有着对备课、上课、作业批改等一系列的个性经营。教师有权利确定教材怎么教,教多长时间;有权利决定作业怎么批改,改多少次;有权利把课上成自己的样子。教学自由是积极的教师生命自觉行为,而不是随心所欲地胡来,不是听之任之地不作为。黑格尔告诫我们:“纪律是自由的第一条件。”

    教学自由要建立在学生的健康发展之上。教学自由需要促进学生可持续发展,身心健康地学习。不是分数起来了,身体下去了,不要以牺牲学生的健康成长为代价抓分数。很不幸的是,我们会经常看到打着抓质量的幌子,明目张胆、理所当然地占用学生音体美等课堂,任意“扣押”没达到作业要求的学生。且不说这样做是否有效的问题,这样做的结果只能是学生害怕语文,害怕语文最多获得短期效果,考完就忘,新的学期又需要新的“扣押”才能有效果。如此恶性循环,语文哪能是学生喜欢的学科呢?不是每一个学生都能学好每一门学科的——这个常识我们得承认。但是,我们得给学生充分学习每一门学科的权利——包括你的语文学科,当然还包括被你挤占的其他学科和学生的休息锻炼时间。

    我们经常看到和听到的经验是学校如何统一模式,如何让所有的教师规范成某一种特定的课堂结构。似乎彰显了管理特色,却失掉了教学个性,当然就没有教学自由可言了。教学自由的出现需要学校鼓励,需要教研组倡导,需要教师个人努力。少一些大一统,即使是管理需要,也给教师留够选择的自由,独自发挥的空间。A教师的课堂是绝不同于B教师的,如果一学期听完一轮语文课后,发现同一课型的教学都如出一辙,千人一面,那会多么令人疲倦,多么令人生厌。

    能选择“适合的”才会有真正的教学自由。可选择才有自由。选择到“适合的”才是最好的。同一件衣服,不是所有的人穿着都好看。同理,某一种教法适合A教师,但不一定适合B教师。教师喜欢的、认可的教法,才会潜心研究和实践。硬塞给的,除了反感抱怨,就是抵触敷衍。以语文的群文阅读教学为例,其实并不适合每一个教师经常运用。应该在大力宣传后任由教师选择,让一部分特别认同群文阅读的教师大力实践起来,他们再苦再累也会觉得没关系。至于其他教师,为了让他们都先“跨进门来”,可以规定一学期试上一次,列出必须的条件,其余则让大家自由发挥。尝到甜头后他自会继续实践,因为找到了适合自己的;如果只尝到苦头,势必浅尝辄止,因为这不适合自己。那又有什么关系呢?如果真是一种好的教学模式,总会有很多人从中获得乐趣,利己利生的。

    教学自由催生教学智慧,教学智慧提升教学效果。教学自由,是一种走出了困境的教学境界。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017