注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

山东省17市2015年中考语文真题分类汇编(病句及修改)(转载)  

2017-01-05 22:11:40|  分类: 精选精炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







山东省17市2015年中考语文真题分类汇编(病句及修改)(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客









          1.(2015山东济宁)下列句子中,没有语病的一项是(   )

   A.春节、元宵节、端午节、中秋节,每一个节日都蕴含着丰富的传统文化内涵。

   B.由于建成了公共自行车运行系统,为济宁市民“绿色出行”提供了便利条件。

   C.国务院要求加快推进宽带网络基础设施建设,进一步提速降费,加强服务水平。

   D.如果将烟草税提高50%,可使烟民减少4900万,避免约1100万人不因吸烟死亡。

    答案:A  【解析】B.缺主语。去掉“由于”C.“加强……水平”动宾不搭配。D.“避免约1100万人不因吸烟死亡”意思表达相反,应去掉句中的“不”。

    2.(2015山东临沂)下列句子中没有语病的一项是(    )

    A.在教育部向社会公示的《通用规范汉字表》中,对44个汉字的字形进行了微调。这一改动在社会上引起了广泛的争议。

    B.5月19日是中国旅游日。大众网记者从临沂市旅游局获悉,临沂市多家景区将通过打折、免费等优惠措施,迎接旅游日的到来。

    C.为加大传统文化进校园的力度,学校采取了丰富多彩的读书活动,学生在活动中陶冶了情操,领会了做人、修身、行事的道理。

    D.中国政府今年将隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,目的是铭记历史、缅怀先烈、开创未来、珍视和平。

    答案:B(2分。A项成分残缺,缺少主语,可将“在……中”删去;C项搭配不当,“采取”应改为“开展”;D项语序不当,“开创未来”和“珍视和平”互换。)

    3.(2015山东潍坊)学校积极参加“书香校园”系列活动。下面是“经典阅读”活动倡议书,请阅读后完成9-11题。

   ①人生的高度取决于阅读积淀的厚度。②与书籍相伴的人生,一定有生机,有价值;书香飘溢的校园,一定有活力,有内涵。③今年,我校的“书香校园”活动取得了丰硕成果,被评为全市“书香校园”示范学校。④为了进一步引导全校师生吸收经典著作的营养,提升人生境界为宗旨,学校决定开展“经典阅读”活动。

   本期“经典阅读”活动推荐的名著是:《童年》(高尔基)、《钢铁是怎样炼成的》(奥斯特洛夫斯基)、《名人传》(罗曼·罗兰)、《假如给我三天光明》(海伦·凯勒)。

   阅读经典吧,经典著作会像雨露一样,滋润你干渴的心田,绽放你理想的花朵;     。

    9.标序号的四句话有两个病句,请找出并提出修改意见(不必抄录原句)。(4分)

   (1)第           句,修改意见:                                            
   (2)第           句,修改意见:                                              
   答案:

   (1)第③句,将“我校的‘书香校园’活动”改为“我校在‘书香校园’活动中”。(或在“被”前加上“我校”)

   (2)第④句,删去“为宗旨”。(将“为了”改为“以”亦可)

    4.(2015山东德州)下面语段有多处语病,任选两处修改。

    ①颜真卿、东方朔、董仲舒的故事,让德州这个城市充满了传统文化的色彩无比风富。②德州,也是一个与廉颇、晏婴、宋哲元、时传祥等名字密不可分的。③建筑独特的董子街、黑陶的工艺精致、科技领先的太阳谷、风光旖旎的长河公园,都是她靓丽的城市名片。

    答案:示例:①删去“充满了”或“无比丰富”;②在句末加“地方”或删去“一个”;③“黑陶的工艺精致”改为“工艺精致的黑陶”(①是句式杂糅;②缺宾语;③总体上看,“建筑独特的董子街……科技领先的太阳谷、风光旖旎的长河公园”这一部分是偏正式结构为主,所以要将“工艺精致的黑陶”改成偏正式结构)

    5.(2015山东滨州)下列句子中没有语病的一项是(  )

    A.走进滨州玫瑰园,看到的是美丽的花海和沁人心脾的花香。

    B.能否彻底治理环境污染,留住碧水蓝天,关键在于有关部门严格执法。

    C.在优秀文学作品的影响下,你会发现自己少了一份庸俗,多了一份雅致。

    D.为了避免今后不再发生类似的交通事故,我们必须严格遵守交通规则。

【答案】C

    6.(2015山东威海)下列语句中有语病的一项是(     )

    A.可学学生正处在身心不断发展变化的重要阶段,也处于人生观、世界观、价值观被培育的关键时期。

    B.中国传统道德要求必须将“善”在现实生活中全面推进,以实现人道之本。

    C.4月29日,威海在全社会拉开了以“排除上下车”、“礼让斑马线”、“不能乱扔杂物”为主要内容的文明市民培育工程。

    D.著名教育技术专家认为,翻转课堂面临着实施翻转的学做能否向高低两域扩展的挑战。

    答案:C(搭配不当,将“拉开”改为“开展”)

    7.(2015山东烟台市)下面句子没有语病的一项是(    )

    A.未来5年,我国出境游客数量将达到5亿人次左右,周边国家将率先受益。

    B.好的经验会带来好的效果,但在落实过程中,必须加强管理和引导,防止不被用歪了。

    C.今年春季的降雨量与往年相比减少了一倍多,抗旱保苗成为农业生产的当务之急。

    D.一代一代传承的好门风,能让我们在这个迅速变化的时代里找到真正的人生价值。

    答案:D(A项前后矛盾,“达到”表示至少有5亿人次,而“左右”表示在“或超过5亿人次,或低于5亿人次”。B项“防止”本身含有否定,后面不再用否定词,故去掉“不”;C项“减少”等不能用倍数,将“一倍多”改为“一半”)

    8.(2015山东枣庄)下列句子没有语病的一项是(   )

    A.他越唠唠叨叨没个完,他女儿更不爱听他的。 

    B.要不是同桌及时提醒了我,否则我准会办错事。

    C.晴朗的夜空,群星灿烂,绘成了一幅星星的世界。

    D.老师的耐心教育,终于使他和社会上那些不三不四的人断绝了关系。

    答案:D(2分)

   9.(2015山东济南)下列句子没有语病的一项是(    )

   A. 继承和发扬艰苦朴素的优良传统.是我们义不容辞的责任。

   B. 加强对学生的安全教育,是学校关注和培养的重要工作。

   C. 劝阻青少年戒烟,对促进青少年健康发展有重要意义。

   D. 随着智能手机的普及,使得我们周围出现了大量的“低头族”。

   答案:A【解析】本题考查学生辨析病句的能力。B搭配不当,删除“和培养”。C“劝阻”“戒烟”,把意思说反了。把“戒烟”改为“吸烟”。D句子成分(主语)残缺,去掉“随着”或“使得”

   10.(2015山东日照)下列句子中,没有语病的一项是(      )

    A.我国领海不断被侵扰,为了应对复杂多变的海上形势,中国海监局加大了海上巡逻密度和执法装备的质量。

    B.据银监会分析,2015年第一季度,我国股市一路上涨的原因,主要在于投资者对中国经济前景充满信心所致。

    C.据测算,亚太区域未来十年间的基础设施投资需求将达49万亿元人民币,仅“丝绸之路经济带”区域铁路线路规划就在1万公里左右,总投资超过5000亿元。

    D.近日,我国东部地区持续雾霾天气,局部地区空气污染指数达到6级,山东和江苏的部分地区的高速公路被迫关闭。

    答案:C(A项搭配不当,“加大”与“执法装备的质量”不搭配,应在“执法装备的质量”前加上“提高”;B项句式杂糅,去掉“所致”;D项有歧义,改为“山东和江苏两省的部分地区的高速公路被迫关闭”)  

    11.下列句子表达不恰当的一项是:(      )

    A.在新中国文学的天幕上,路遥犹如一粒种子,在短暂的写作生涯中,给中国文坛留下了一道难以磨灭的辉煌。

    B.纪录片《记住乡愁》,用故事的形式,把活在乡村里的传统文化和长在老百姓心里的价值观展示了出来。

    C.有了“互联网+”,“一带一路”不再是一个普通的地理概念,而是一个又一个用新技术、新理念组建而成的新生态系统。

    D.纪念世界反法西斯战争胜利70周年,就是要不断教育世人,尤其是年轻一代牢记历史,珍惜和平,避免重蹈历史覆辙。

   答案:A

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017