注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

教育即是触抚生命(转载)  

2017-01-02 22:14:18|  分类: 反思体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    教育即是触抚生命(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客








             昨天下午学校请苏州大学的黄辛隐教授来做讲座,题目就是《教育即是触抚生命》。

    讲座一开始,黄老师问大家来听讲座的心态是怎样的,她概括了三种:一种是句号心态,没打算从这个讲座中得到什么,是带着封闭的头脑和心灵来的,甚至是抵触和批判的心态;因为学校要求每个人都要到场并点名,所以才不得不来。从办公室出发时大家的抱怨,讲座开始直到结束玩手机,中途离场,这些得出说明其实许多人正是抱着这样的心态。第二种心态是问号心态,抱着好奇心怀疑心来听讲,姑且看看有没有收获。第三种是省略号心态,听了之后有收获和思考。我是这三种心态皆有,我想大数人也是这样吧。

    工作久了,许多同事,当然包括我自己,都不太愿意意外出去学习;请到学校来讲座学习也不大情愿参加。我想原因大概是这样的,一则这种学习是被动的,是学校安排的任务,对失去发展意愿的老师而言,这无疑是一种负担;二则是因为所有这些学习,无非是思想观念的传播,即便大家接受认可了那些先进的观念,但是回到日常的工作中,还是不得不走在老路上,久而久之, 也就失去了学习的热情。某种程度上讲,这就是职业的倦怠。在教育的评价制度、招生制度、考试制度、社会环境等大环境没有改变的情况下,教师个人教育教学思想的改变常常徒增痛苦和无力感,因此许多人也就不愿再学习了。

    当然,教师个体教育教学思想的改变是教育改革非常重要的一环,也是基础,教育改革要成功要教育个体去参与和推动。从这个意义上讲,教师的不断学习和进修是必然的职业要求。

    黄老师主要讲了四个方面的内容:教师观、学生观、教学观和自我保健观。对这几方面的内容她也没有深入的展开去讲,差不多是蜓蜻点水式带过。平心而论,黄老师的讲座很一般,要不是我对照着做了笔记,很难留下什么印象。我的笔记也只是呈现了一个大的知识框架,真正要有收获,自己还得寻着这个线索去阅读研究。当然,黄老师快60岁了,又舟车劳累,一大早从苏州赶过来,加之讲座也就两个小时,实在也很难讲得很深入。

    只要我们有一个开放的心态,无论在哪儿,总是可以学到东西的。黄老师在讲座开始时提了一个问题,生命中的那些记忆,让每个人默想一分钟,看看在头脑中浮现的自己职业生涯中最快乐和最痛苦的一件事是什么。我却什么也想不起来。工作十年,已快四十,工作占据了自己大部分时间,但又获得了什么?有什么留在了自己的记忆里?有什么留在了曾经教过的学生的记忆里?教育即是触抚生命,那么十年的教育经历给自己和学生又带来了什么生命改变?我环顾整个会议室的几百人,又有什么会留在我这些同事的记忆里?这个平常的问题,让我产生了很大的触动。黄老师讲到教师观时说到一句话,我深以为然:教师应从一个知识传递者的角色转变为学生人格的培养者,学生精神心灵的引领者。我想在这样一个知识开放的互联网时代,这无疑是切中害的。一个成功的教师最终必然要依靠自己的人格、精神、思想、心灵去影响学生,对一个语文教师更应是如此。

    讲座的最后,黄老师送给大家一句话:我看到的世界就是我想要的世界,希望大家积极调整自我,改变自我,从而改变自己的工作和人生。我也很认同这句话。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017