注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

孩子的注意力不容易集中 背后的真相并非你想的那么简单(转载)  

2017-01-17 22:32:04|  分类: 家长频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    孩子的注意力不容易集中 背后的真相并非你想的那么简单(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客







              提起关于孩子的成长和教育问题,

    家长关心最多的就是这些方面:

   “孩子上课老走神,注意力不集中”

   “在家写作业时候,坐不到10分钟就开始乱玩”

  “做什么都不专心,写作业效率低”

  ……

  等等的问题层出不穷,

    总结起来就是一句话:

  孩子的注意力不容易集中,所以导致做什么事效率都不高。
  
  那么究竟该如何纠正孩子注意力不集中的问题呢,想必是很多家长都在头疼的问题。而这个看似简单的问题,其实背后却并非如此复杂……

  有一位著名的风险投资家在聊到童年时表示“我一直被家人看做是麻烦制造者,而且我童年大部分时候都招人讨厌,并被认为是“笨学生”。我的表达能力和思考能力都能强,只是做事总拖沓。”

  其实他并不是笨,而是患有“注意力缺陷多动障碍”(简称ADHD),所以被周围的人贴上了愚蠢的标签,也许这位风险投资家的行为被大家以非常夸张的态度对待,但是我们身边的的确确存在着这样的孩子。

  ADHD是一种神经性行为发育障碍,常见于全世界大约3%―7%的19岁以下人群中,该症状多见于青少年时期,其中表现为注意力不集中、行为多动、记忆力不佳以及自身行为控制较差等等。

  在孩子注意力不集中的时候,家长很容易有这样的臆断:只需一点努力就能做到专心致志,或者这是教育方式糟糕的原因,与任性和愚蠢无关。

  而现在,ADHD已经成为了医学界研究最多的障碍性疾病,最大的缺陷出现在前额叶皮层,那是里严密控制规律性行为的区域,这个研究同时倾向于运动有积极的强化效果。
  
  所以,简单的说就是: “注意力系统与运动系统紧紧相连”。

  通过实验表明, 运动和注意力之间有着强大的关联,它们共用着一部分重叠的神经传导路径,这可能是ADHD孩子擅长格斗术这类运动的原因,他们必须在学习新动作的时候集中注意力,因而能运用并锻炼这两大系统。

    在家长和老师们真正了解到“运动”和“注意力”之间的关系之后,更重要的是要明白:究竟如何做才能改善孩子注意力不集中的情况。

  首先,让孩子定时定量的休息活动。

  对于孩子来说,学校是一个让人痛苦的地方,在大部分时间里,他们必须安静的、脸朝黑板的目不转睛听讲,有些孩子根本做不到,所以这就是他们上课捣乱的原因。

  而任何一位带过多动症孩子的老师都会说, 课间休息结束后,孩子们会安静很多。因为运动让我们的大脑做好准备,提高了大脑记录和处理新信息的潜能。

  所以,家长不妨给孩子设定好时间安排,在学习的间隙,定时定量的进行运动玩耍,不仅能够让孩子的注意力更加集中,还能提高学习效率,德国的研究人员发现,人们在运动后,学习词汇的速度比运动前提高了20%。

    所以,课间休息家长不可忽略,比你一味的让孩子长时间闷在屋子里效果要好很多。

  其次,要让孩子养成有规律的运动习惯,晨练最优。
  
  专家经过研究告诉家长和孩子, 对于注意力不集中的这些孩子来说,要养成运动的习惯,建立每日运动制度,或者至少在5天需要集中注意力上课的日子里运动。

  有了运动的习惯,能够帮助孩子更好的控制自己的情绪、焦虑感和注意力,通过运动固有的方式,调整了孩子的大脑。

  让孩子把锻炼作为每天早晨的第一件事,这既对身体有益,又为一天奠定了好的基调。每个孩子的注意力缺陷都不相同,所以要确保孩子找到最有效的运动规律,了解运动的起效原理有助于家长找到最佳的解决方案.

    如果不想让宝贝进行太大的运动量,可以有30分钟的有氧运动,虽然时间并不长,但有助于他们集中注意力,并能充分利用好一整天的时间。

    最后,正确选择运动类型,能够让你事半功倍。

  经过试验表明,次级运动强度,也就是最大心率65%-75%的运动量对女孩更有效果,而更为剧烈的运动对男孩的效果最佳,运动中加快心率很重要,即大概以孩子最大心率75%的强度进行20或30分钟锻炼。
  
  特别对于ADHD的孩子来说,像乒乓球、格斗术、体操这类复杂的、注意力高度集中的运动,是让大脑全情投入学习的最佳方式。运动通过调动起注意力的每个环节,让孩子全身贯注。

  这些运动比在跑步机上更有吸引力,所以一旦参与了这些活动,很可能让孩子永远不会放弃,也更容易坚持下去。

  美国一位参与ADHD研究的孩子说:

  “我可以肯定的说,要是我没有运动,比如在考试期间我没有时间锻炼,你猜我会怎样?我一定会出去跑跑,让脑子清醒一下,我必须这么做。”

  所以,拿出时间让孩子运动吧,当运动成为习惯,他们会专注于那些对他来说很重要的事情,学习效率和生活习惯自然也会改善很多。

  希望每一个孩子,都能在运动之后,远离分心障碍,提升专注力。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017