注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

李镇西:急功近利乃教育天敌(转载)  

2017-01-20 22:02:48|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





  李镇西:急功近利乃教育天敌(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客







      刚刚建好的学校还没开学,上面便要求申报特色项目;某学校来了一位新校长,就职演说就表示明年高考成绩一定要有突破,于是便用重金四处挖优生;一些学校搞读书活动,喜欢通过统计读书笔记甚至考试来作为教师专业阅读成果;去听培训报告,老师们往往不喜欢听理念而希望来点吹糠见米操作;有不少地方的教育行政部门提出了三年培养多少名有区域影响的教育名家,五年培养多少名国内知名的教育专家;一些新建学校提出三年打造名校,五年建成国内一流国际知名的现代化高端学校”……


  这些大家已经司空见惯因而习以为常的说法和提法,我们只要仔细琢磨,便会觉得不对劲儿。


  一个学校的特色是需要实践和时间的,实践意味着特色是做出来的而不是申报出来的,时间意味着特色的形成需要历史的积淀,哪里是可以事先申报的?高考质量的提升应该来自学校的内涵发展,特别是课堂教学的改革,靠购买优生得到的高考成绩是学校真正的教育质量吗?阅读对促进教师专业成长来说,是一个潜移默化的过程,读书笔记多、考试分数高就等于教师的成长吗?教育理念是教育行为的内在灵魂,决定着教育的方向与智慧,只追求立竿见影的所谓操作性,这样的教师是真正的教育者吗?迷信速成,认为名师”“专家可以打造甚至可以限时完成预期的指标,这岂不是把当成了?真正的名校,既是实践的结晶也是时间的积淀,所谓三年建成名校,实属教育版的大跃进,这样的名校和催熟的速成鸡有啥区别?


  凡此种种,都属于教育的急功近利。这些现象,虽然并不都直接表现在孩子身上,但最终的受害者却是孩子。因为急功近利,孩子不能接受符合教育发展特点和儿童成长规律的教育,最后可能贻误终生。从这个意义上说,急功近利与教育是水火不容的,乃教育的天敌!


  浮躁的社会催生了浮躁的教育。各种任务、指标、课题、评比、验收、督导、检查……笼罩在学校上空,压迫得教师们近乎窒息。局长压校长,校长压教师——一道道军令状,一级级追责制,一层层承诺书”……每一个人都说自己是无奈的”“违心的,都说我也没有办法呀,于是无论局长、校长还是教师,人人都焦灼不安、只争朝夕,在这严酷的教育生态中,还有多少孩子有纯真、梦幻、撒欢,甚至傻乎乎望着天空发呆的童年?没有了童年、少年的人生,是何等不幸!


  都说教育是农业,而农业者,春风化雨顺其自然也。真正的农夫,在一亩三分田里,根据农时,依据庄稼特点,该播种播种,该施肥施肥,该除草除草,该松土松土,从容淡定、春华秋实,静待丰收。如果农夫以快出人才的心态对待秧苗,非要让庄稼实现跨越式发展,那叫揠苗助长,自然事与愿违,颗粒无收。


  最近几年,我思考最多的是教育的常识、朴素和良知。教育,就是不走捷径,不投机取巧,不幻想亩产万斤”“一夜暴富,而是根据教育的特点,面对每一个孩子,因材施教,一分耕耘一分收获,这是常识。教育,就是不喊口号,不贴标签,不唱高调,不夸海口,不吹牛皮,认认真真地上课、备课、带班,认认真真地和孩子谈心,这是朴素。教育,就是不给学生说连自己都不信的话,不要求学生做连自己都不做的事,不把超越孩子年龄和心理特点的事强加给他们,耐心守候,静心陪伴,这就是良知


  而急功近利的教育”——如果那也算教育的话——则是不讲良知,远离朴素,违背常识的教育。其危害是违背人的成长规律、阻碍人的健康成长,其恶果是将真正的人才扼杀于萌芽状态。因此,哪里有急功近利,哪里就没有教育。(四川省中学语文特级教师 李镇西)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017