注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

不阅读就会成为潜在差生(转载)  

2016-10-07 11:02:19|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    阅读提示

    █人是用语言进行思维的动物,思维的清晰度和语言的清晰度成正比,语言越清晰,思维就越清晰,而阅读恰好可以帮助语言增速发育。

    █有些家长知道阅读的重要,也特别想让他多看几本书,于是就强压着孩子,看不完书不许玩,如此一来,孩子在阅读中就得不到快乐的体验,久而久之就会产生厌倦情绪。

    █可以说,一个人的智力启蒙、道德养成、素质培养,以及他创新能力的发展,都离不开阅读。阅读对教育的作用,怎么估计都不过分,怎么说都不夸张,怎么想象也不过头。






 不阅读就会成为潜在差生 - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客





 
    好的教育一定不是复杂的教育,为了培养孩子出色的智力,家长们会做很多功课,但却忘了最重要的手段——阅读。

    我们常听到大家强调阅读的重要性,但到底有多重要,很多人都没有真正意识到。家长常会责怪孩子学习不够好,但是谁能说清学习不好的根源是什么?苏霍姆林斯基曾说过:一个不阅读的孩子就是学习上潜在的差生,然而从数据上来看,我们国家的人均图书拥有量至今都非常低。

    除了家庭教育对阅读的认识不足以外,学校在这方面也有欠缺。曾有一位家长表示,他对阅读有很好的认识,并且屡次给孩子的学校提建议,学校方面也对此有所感觉,可在一次家长会上,班主任却告诉家长说:读课外书可以,但是跟语文无关的课外书不许读。试问,哪一本书跟语文无关?正是这种对阅读的错误认识,使得教育产生了很多问题。
 
    很多家长纳闷:我的孩子小学学习特别好,越往后越不爱学习,这是为什么呢?我怎么做才能让他喜欢学习呢?其实,一个很重要原因就是不会阅读。小学阶段,仅凭聪明和用功是可以取得好成绩的,但一个不阅读的孩子,他的基础就会非常薄弱,智力结构非常单一,一旦面对比较复杂的学习任务,就会感到力不从心。与之相反,一个酷爱阅读的孩子,即便从小学习成绩不是很出色,也会在将来拥有很强的爆发力。一旦他知道了学习的重要性,就会使成绩一日千里、迅速进步。

    一位家长曾在来信中说,70后的她曾是村里学习非常优秀的女孩子,但囿于重男轻女的思想,她的母亲只想把弟弟培养成大学生,而她只要小学毕业就可以了。于是,她每天除了干活还是干活,一刻也不闲着,后来为了逃避干活,她偷偷把当时农村能找来的书全都读了一遍。正是因为她在业余时间读了很多课外书,后来才成就了自己的梦想。所以说,小学和初中没有真正的学业落后,也不存在绝对的成绩优秀,一切都是可逆的,而使情况发生逆转的神奇力量,就是课外阅读。

    阅读之所以能让孩子学习好,背后的原理其实非常简单。学过心理学的人都知道,人是用语言进行思维的动物,思维的清晰度和语言的清晰度成正比,语言越清晰,思维就越清晰,而阅读恰好可以帮助语言增速发育。

    学习新知识有赖于已有的知识背景,那些喜爱大量阅读的人,他们在分析问题、陈述问题和学习知识的时候,往往比从不读书的人快得多。这就如同一个从没做过面食的人,和一个从小会做馒头的人,当他们学习做烙饼的时候,必然是后者的学习速度更快。由于知识是网状的,我们在某一领域学习的知识,一定会通过语言媒介延伸到其它领域,只要我们具有某方面的相关知识背景,再学习这一领域的知识就会容易得多。

    阅读要趁早 素材要广泛

    关于阅读我有几点需要强调一下:

    第一,阅读一定是越早越好,引导孩子要从他最小的时候开始。哪怕这个孩子只有几个月大,我们也要在哄孩子玩的时候,有意识地读一些儿歌,这对儿童的智力启蒙非常重要。
    第二,阅读内容应该非常广泛,尽可能把丰富的阅读材料提供给孩子,至于他最终选择什么,可以让孩子自己来决定。此外,阅读的内容切不可忽略“经典背诵”,我们的传统文化非常丰富也非常优秀,只要是“经典”都可以拿来背,唐诗、宋词、论语、大学、中庸等等,这些都可以背。

  第三,对不认字的孩子来说,阅读与认字应该是相辅相成的,让孩子在阅读中识字,而不要刻意给孩子下任务、提要求。今天10个字,明天20个,这样的启蒙教育会很差。有一个家长,她每天带着孩子去上班,由于担心安全,她只允许孩子坐在角落的板凳上,而旁边恰好有一堆报纸,于是百无聊赖的孩子就每天看报,开始零零散散地认识了几个字,而不认识的字他会问大人,后来发现偶尔能将一整句话都看懂,一年多下来,一个6岁的孩子竟然可以读报纸了。这个令很多人都不相信的结果,正是人在阅读中刻意学习认字的有力证明。

    第四,一定要让孩子在快乐的情绪中阅读,如果孩子阅读不快乐,最后就会一无所获。有些家长知道阅读的重要,也特别想让他多看几本书,于是就强压着孩子,看不完书不许玩,如此一来,孩子在阅读中就得不到快乐的体验,久而久之就会产生厌倦情绪。

    关于阅读 我们不必太多忧虑

    从小就看书、背诗,在一些家长看来,这样的生活未免太过辛苦,很难让孩子有个快乐的童年。但是,这样的想法非常错误。我们需要给孩子一个快乐的童年,但阅读不等于剥夺了孩子的快乐。对一个热爱阅读的孩子来说,拿着书和抱着电脑是一回事,看书和上网、看电视,也是一回事。

    还有人担忧,让孩子从小就读很多书,是否会束缚他的想象力?其实,读图和读字,这二者并不矛盾。孩子很小的时候读一些图画书是非常正常的,但只要阅读量达到一定程度,他们就会很自然地喜欢文字更多、更精彩的书,如果你的孩子所表现出来的只是爱读漫画书,那么很可能是因为他正处于前期阅读量的积淀阶段。

    至于有些家长担心的阅读太多会影响孩子的数理化学习,其实也是完全不必要的。事实上,从高考来看,每一所学校中成绩非常优异的孩子,一定是文理兼优的。在我女儿的学校里,高考前5名的孩子都是从小就有大量阅读的,至于那些阅读非常多,文科学得好,但数理化很差的孩子,则很有可能是其他因素造成的。

    比如像韩寒这样少年成名的孩子,文科学得很好,数理化却不好,也许是因为没有遇到一个好老师,也许是在学习中受到了某种挫伤,但所幸的是他喜欢阅读,否则将来会一事无成的。可以说,一个人的智力启蒙、道德养成、素质培养,以及他创新能力的发展,都离不开阅读。阅读对教育的作用,怎么估计都不过分,怎么说都不夸张,怎么想象也不过头。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017