注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

我们读书,终究是为了寻找和安顿自己(转载)  

2016-10-03 21:46:32|  分类: 美文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







我们读书,终究是为了寻找和安顿自己(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






 

    我想,好多人都思考过这样一个问题:人为什么要读书?

    周国平在《思想的星空》里说过:人之所以读书,无非有三种目的。一是为了实际的用途,二是为了消遣,三是为了获得精神上的启迪和享受。真正的阅读必须有灵魂的参与,它是一个人的灵魂在文字的精神世界里漫游,是在这漫游途中的自我发现和自我成长。

    困扰许多人的还有一个问题:为什么读书越多越感觉迷茫?

    这种困惑,简单的两点就可以解释:读的太少、知易行难。很少读书的人基本不会胡思乱想,因为想也想不通,还不如索性不想;而如果读的足够多,终有一天也会豁然开朗。但是,知道做不到,却只会让自己更加痛苦。

    那,人为什么要读书呢?或者说,读书能给一个人带来什么呢?

    1、满足对未知的渴望

    因为难得活一回,我们总是想多了解这个世界一点。但是一个人的时间和精力很有限,如果全靠自己亲自去体验,一个人这辈子能走过的路和看过的风景毕竟有限。

    但是,还好我们有书!

    周国平说过,阅读是与历史上的伟大灵魂交谈,借此把人类创造的精神财富“占为己有”。

    一本书就是一个故事,一本书就是一段人生,一本书就是一个世界。

    读书能让你见识到世界之大,同时意识到自己的渺小。让你在走向成熟的心路历程上孤独却不会寂寞,让你对自然界的万物充满好奇,并满怀敬畏。

    2、丰富人的精神世界

    现实的世界,我们可以看到摸到感受到,但是另一个世界,即精神世界,不但看不见摸不着,甚至很多时候我们不会注意到它的存在。

    想一想,如果只有冷冰冰的物质世界,而没有丰富精彩的精神世界,我们的生活将会是多么的枯燥和乏味?

    书能明智。在人生观、价值观的建立过程中,文字是最重要、最核心的一个基础。

    读书,等于又重建了一个世界,让看不见的东西被看见。就像王小波说的:“一个人拥有今世今生是不够的,他还应该拥有一个诗意的世界。”





我们读书,终究是为了寻找和安顿自己(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客







 
    3、看清生活的本质

    文学使我们了解现实生活背后的本质,构建对生活和生命更深刻的感悟。

    生命中绝大部分的内容,都不是按部就班的。好多人之所以喜欢稳定的生活,对改变如此的抗拒,就是出自对未来不确定性的恐惧,害怕生活偏离了原有的轨道。

    未知意味着风险。但是,生活就是因为有不确定性,才会充满乐趣,如果是一成不变的人生,几十年如一日,又有什么意思呢?

    好多人都在为一些人生选择而焦虑操心,比如选择什么样的工作。其实,没有任何一个明天是确定的。你需要的只是冷静地计划,然后朝着你认为对的方向勇敢的尝试。因为,人生的选择本没有对错,所有的明天,都是前往明天的下一步。

    同时,一个人的收获总是与他所经历的挑战是相当的。人们总是喜欢待在自己熟悉的领域,因为熟悉会带来轻松,但也会带来停滞不前。如果你不甘愿平庸,那么你必须走出舒适区。

    4、理解人生的意义

    人类几千年来,总是在探究各种“意义”。但是,意义究竟是何物?意义看不见摸不着,而且飘忽不定,应该如何衡量?

    意义看似来自外物,其实发源于我们的内心。毕竟人活一辈子,终究还是内心的满足。

    人类的困扰总是类似的。文字,尤其是哲学、心理学、社会学等,归根到底分析的还是“人为何存在”、“人生的意义”这类问题以及这类问题的延伸。

    我们每个人的人生,都是一个迷宫,充满了迷惘和彷徨,没有人可以告诉你出路在哪里,而文字,就是人生迷雾中的指明星。

    面对困扰时,我们发出疑问,一路摸索,最终藉着文字的星光,走出人生的迷宫。

    5、促进内心的成长

    阅读可以增进内在自我的成长。通过读书,我们可以从前人的文字中学习经验教训,提高心智的成熟。

    不知道在你读书时,有没有过这样一种经历:

    某一天,你在阅读一本经典著作的时候,某篇文字恰恰解答了你目前的困扰。或者,看到某一段文字,你会感觉跟你想说的如此契合。那一刻你会发现,你自认为了不起的见解,有的作者几千年前就思考过了,而且写下来了,并且写得比你想的还好。

    就像周国平说的:读书到底是为了什么,如果我们排除做学问很实际的目的,读书就是我在吸取营养,把自己丰富起来。我自己感觉,读书最愉快的是什么时候,是你突然发现"我也有这个思想”。最快乐的时候是把你本来已经有的,你却不知道的东西唤醒了。

    你经历过的痛苦彷徨,前人都经历过,你思考过的人生,作者都已经写好。

    这也是我为什么文章里喜欢引用文字的原因,我也尝试过用自己的话表达,但总是感觉前人的文字比我想写的全面的多、牛逼的多!






我们读书,终究是为了寻找和安顿自己(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
 








    6、过有意识的生活

    周国平在《思想的星空》有一句话:对我们影响最大的书往往是我们年轻是读的某一本书,它的力量多半不缘于它自身,而缘于它介入我们生活的那个时机。

    阅读可以让你学会反思,让你时刻保持有意识的状态。

    人生旅途中,我们常常回望过去,思考过往经历的意义。这样有助于我们理解这三个问题:我是谁?我想去哪儿?我该怎么办?

    我们在每天周而复始的忙碌生活中,常常会迷失自己。而当光阴飞逝,岁月流转,我们再回首时,是否实现了最初的愿望呢?

    所以,别过无意识的生活,要留心观察和体会,别让生活悄然溜走却浑然不觉。

    7、读书不能太功利

    前几周,简书上有几篇关于“阅读”“教育”的文章比较火,比如“农村的孩子应该多读书”、“农村的孩子不应读太多书”等。

    这几篇文章的观点都很好,也没什么不对,因为“文字本身没有错”。但是,之所以会出现针锋相对的两篇文章,还引起了那么多的讨论和争辩,我想是因为好多人的出发点稍微有点功利了。

    现代人,无论对读书,还是教育,还是成功等问题,评判标准都是以钱为准,都是想着这件事能带给我们什么好处,这样难免会出现太功利、太焦躁的心理。

    其实,我们读书,终究是为了寻找和安顿自己。如果出发点太过功利,反而容易失去了读书的乐趣,而且欲速则不达,因为无论是读书、还是成功,都是积累的过程,一点也急不来。

    就像龙应台写给自己儿子安德烈的话:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”

    我们读书,是因为我们想变成更好的人。读书可以让我们更加深刻的理解生活和人生的意义,读书可以让我们获得内在的安静和平和,而不是外在的赞许和认同。

    因为,读书,归根到底还是用来丰富内心,强大精神,最终指导行动的。

    所以,好多问题,你想要的答案,都在书里以及你的心里。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017