注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

康娜:在简单里安顿自己(转载)  

2016-10-03 21:32:29|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |











康娜:在简单里安顿自己(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客










 
    有一回,孔子和他的四个学生聊天,让大家谈谈各自的志向。其中三人,分别想做军事家、经济家、外交家。

    唯有曾点说,他的理想是,暮春三月,轻装出发,邀友若干,到河里游泳,到树下乘凉,一路唱歌归来。

    孔子听罢,喟然而叹,“我和曾点想的一样。”

    人维持生命本身所需要的,其实只不过是阳光、空气、营养、健康、繁衍,平凡而简单,千古不变。

    可很多人,在一条短路上不断重复着,攻城掠地,城廓楼头,在快节奏的鼓点中,沙场点兵,薄氅轻裘,匆匆的脚步里,只有心情、没有表情,只有风雨、没有风景。

    功名的路上,淹没了人生多少苦乐、浮沉、挣扎和风华。趋名鹜利,头白面焦,终生驰逐,得到了荣耀、尊崇,却身为形役,越是追逐,越是不够,终成人生之累。

    一个人,当物质的世界逐渐丰厚,精神就逐日轻薄如纸。最后,不是你放不下世界,而是你不愿意轻饶自己。

    活得快乐,是因为内心的简单和平衡。时光里,人总该放弃一些东西,再拣拾起一些东西,放弃掉那些无谓的装饰和华美,拣拾起最朴素、简单的生活方式。

    生命里本有太多趣事。山水之趣,鸟虫之趣、交友之趣,痛快淋漓、直抒胸臆地生活,何尝不是一种的趣味?携手爱人,青菜、豆角、辣椒、茄子,在某个小镇,共享斑驳黄昏、绵绵细雨和不绝的钟声,以简单清宁的心喂养灵魂的诗意,盛享灵魂的丰盛。

    若水逝、云卷、风驰、电掣,人生,只有一次,忽而疾去,入世再深,也有极限。既然是上天赐给的礼物,迟早都要交还,不如抛开急切的功利、得失之患,怀着从容闲适的心情去玩味,偶尔驻足,登东皋以舒啸,临清流而赋诗,看一朵花的盛开,一朵云的飞去。

    明日非今日,长亭更短亭,人生这场旅程,若空中鸟迹、飞过无痕,只不过是,收拾行装,随时准备与生命告别。那么,就不必去攀爬高山,不必深潜海沟,活成一棵树,深深地扎根生活,吮吸生活的骨髓,把生活逼到绝处,剔除出一切旁枝末节,只是在一张标配的床上,睡出自己的身形,过最基本的生活,简单利落,明了干净。

    雪飞有景,雪落无声。把日子过得像树林,要空旷疏朗,要有风,吹得进丰盈而潮湿的空气。在人生的苦寒里,寻得半杯冰雪泡茶,赏那清梅独自开,不以身为物累、心为形役,愈简单,愈洒脱,愈干净、愈醇美。

    智者,卸下许多名利的包袱,卸下斤斤计较,不与自己交战,不再与自己的生活不共戴天,在光阴的河流里,顺流而下,做一个最简单的行者。

    人生如同骑车,你费力地蹬,不是为了早日到达目的地,而是舒坦地欣赏沿途的风景,若是偶尔撒把,那片刻的愉悦和疏狂,才是你的人生。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017