注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

孩子拖拉的5个原因,你家孩子属于哪一种?(转载)  

2016-10-14 22:19:01|  分类: 家长频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






    孩子拖拉的5个原因,你家孩子属于哪一种?(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客










            招数一:超越畏难情绪

  原因:

  孩子畏难情绪,认为任务给他的心理压力超过自己的上限。我接触到的7岁孩子玉玉就是一个典型的例子。我让她描红数字,她立马就在那里左顾右盼的说:“太多了太多了。我肯定描不完。”我于是鼓励她说:“你描完了,我就奖励你玩一会你最爱玩的拼图。”

  在跟孩子交流的过程中,我发觉孩子真的从心理上认为自己完不成任务,于是只让她做其中四分之一就让她玩拼图,她爽快地答应了。后来我又接着让她做另外四分之一,她有了上次成功的经验,更加爽快答应,后来的任务就是这样一点一点分配给她。下一次我就鼓励她一次做三分之一,慢慢地二分之一,最后一面全做完。孩子的自觉性越来越强了。

  方法:

  孩子因为觉得任务太多而迟迟不肯动手时,家长需要把任务分成几个小块,每次只完成其中一个小块就给予孩子一定的休息时间,这样孩子就更有信心开始着手学习。

  招数二:关注孩子身体能力

  原因:

  孩子身体能力不足,无法长时间集中注意力。我接触到8岁的麻豆就是如此,坐一两分钟,就会随意走动,左顾右盼。需要动好一会才能安静片刻。导致这样的原因一般是孩子的前庭不稳定,刺激不足,需要通过不停的动来让自己平衡。后来我们让孩子多进行一些拍球、走平衡木、荡秋千等运动,刺激孩子的大脑,让孩子能够安静下来。

  方法:

  当发觉孩子注意力不集中导致拖拉时,就需要去锻炼孩子的注意力,尤其是身体能力,让孩子能够安静下来。千万不要训斥孩子。只要做到提醒孩子他们偏离目标就够了。一开始不要对孩子安静下来的时间要求过高,引导孩子渐渐“刷新纪录”。应当让孩子动静结合,在孩子学习15分钟至30分钟后安排活动,这样更能保证安静的“质量”。

  招数三:清除环境中的诱惑

  原因:

  环境中诱惑太多。例如上面提到的乐乐就是环境中有动画片这个诱惑吸引着他。要想让孩子能够把学习放在更重要的位置,减少环境中的诱惑是很重要的。

  方法:

  方法当环境中有太多影响孩子学习的因素,一定要去根除。例如,做作业的房间最好不要有电子产品和零食。

  招数四:奖惩要明确

  原因:

  奖惩不明确,孩子主动学习和拖拉的代价一样的。就如我们成年人都会有这样的感受,有时公司的工作,明明提前一个星期就交代了,我们却要拖到最后一天晚上熬夜完成。因为并没有影响到工作,所以很多人就并不会太在意。要是影响到工作了或者公司的制度是越早完成越好,大家的积极性也会更高。孩子也是如此,如果说他们拖到最后一刻才完成和积极主动完成,结果都一样,他们可能就会习惯拖到最后一刻。

  方法:

  鼓励孩子积极主动的学习,奖惩要明确,这样孩子才会更加主动。

  招数五:克服学习困难

  原因:

  孩子学习存在困难。针对这样的情况,那就不用多说,家长先要解决的就是帮助孩子扎实基础知识。

  方法

  扎实孩子的基础知识,使孩子学习更轻松自如,孩子学习更主动。

  所以,想解决孩子的拖拉,一定要先理清孩子拖拉的原因,对症下药,这样才会事半功倍。

  ? 特别声明:我们尊重原创者版权,除我们确实无法确认作者外,我们都会注明作者和来源。在此向原创者表示感谢。如其他媒体、网站或个人从本平台转载使用,须保留本平台注明的“文章来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载,请与我们联系。贝贝妈个人微信号75727308。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017