注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

读书四境(作者:北极苍狼)  

2016-10-10 10:31:03|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




   读书四境(作者:北极苍狼) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






               啥叫读书人?读多少书算读书人?这是不好回答的问题。不过,读书人却可以分成几种境界:

   一种是基本不读书,只是偶尔一下,无知无识,稍得即安,无甚追求,倒也很少招惹来太大的麻烦。吃穿住行,柴米油盐,还有男女间的那么点事儿,如此而已。知道得越少,就越不知道自己该知道什么。吃顿好饭,快乐;添件新衣,快乐;烙烙热炕头,快乐……即使有什么悲苦也很易被随手拣拾来的快乐替代。你会想到傻子,傻子拣你个烂苹果都快乐。你在那儿深沉地怜悯着他们他们瞅你笑笑给你一脸的灿烂。

  一种是读了一些书自己就给自己定位于读书人,自己就把自己从前一种人中距离出来。他们根据自己的生存需要选读着书,他们根据舆论的中心选读着书。他们可以津津乐道出许多名人的韵事。他们很热衷于纠正人们的各种偏差,而且根据确凿。铅字的东西,就像小时候的爸,挺权威的。铅字和铅字要是有了冲突,就看看谁的牌子亮。就像在单位,官职的大小决定着向谁微笑。这种人活得也挺快乐的。

  一种是确实读了很多很多的书,在某一领域或某些领域有比较精深的研究,著书立说。瞅世人离自己挺遥远。给你做报告可以,但却不肖于跟你争论。但却常常可怜自己孤独,慨叹高处不胜寒。

  最后一种,也是最高境界,即化境。一切都看开,宠辱皆忘,笑看风来雨去。不管你是什么人,他都会同样地对待你。你的逢迎你的礼赞,对于他来讲是一些无意义的字,全当做了你新陈代谢中总要排出的杂秽!有时候你还易把他的微笑和傻子的微笑等同,他会仍旧笑得开心,你知道他想啥?他在想:这个社会可总缺少不了你这样的人啊。

  在前三种中对对号吧,看看自己在哪一种境界中。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017