注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

艾小羊:弱者都记仇,强者才宽容(转载)  

2016-09-27 22:11:39|  分类: 反思体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





   艾小羊:弱者都记仇,强者才宽容(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






         (1)

  初中时的物理老师,在我学渣逆袭的初级阶段,给过我重重的一拳。

  那次物理考试,100分的试卷,我考了98分,而就在之前的期中考试,我的物理还不及格。所以,他当着全班同学的面,大声质问我,考试抄谁的,并且要求我放学后留下来重新考一次。

  考完以后,他不吭声了,没有私下跟我认错,也没有在全班同学面前澄清。

  我恨他。

  初三的时候,他调去别的学校,全班同学都去送行,我没去。有同学回来告诉我,汪老师问你怎么没来。

  我说,我这辈子都不想见到他。

  城市不大,碰面的机会总有,每次看到他准备跟我打招呼,我都低头走开,他戴一副黑框眼镜,我叫他四眼汪。

  高考结束,拿到录取通知后返校,在校门口碰到他,他叫我的名字,恭喜我考上武汉大学,我竟自然地叫了一声汪老师,停下来与他谈话。

  那一天,我忽然发现自己没有那么恨他了。

  大学毕业几年后,参加同学会,大家说起当年那些奇葩的老师。一个同学说班主任势利眼,对官二代同学关心爱护,对家境差的同学讽刺打击。“上个月在路上碰到他,我还想揍他一顿。”我很吃惊,他竟然可以恨一个老师这么多年。

  “你为什么不恨汪老师,因为你现在过的不错,犯不着。他还恨老谢,因为他一直过得不太好,人过得不好,总要找点原因吧。”另外一个同学说。

  原来,他一直觉得自己没考上大学,现在当工人,是因为班主任对他不关心、不重视造成的。

  过得好的人,就不容易记仇,成功的人,更宽容。

  这个道理在男女关系的爱恨情仇里,体现得更明显。

  什么是对前任最好的复仇,就是你过得比他好。

  当你过得比他好时,眼睛是向前看的,根本没心思去复仇了,相反,你会想起他的好,想起你们在一起时的那些笑,想起你们的分手,其实并非一个人的负心,而是两个人的错失。你甚至会同情他过得没你好,庆幸自己离开了他。

  这世界上,谁又比谁境界高?所谓大度,所谓宽容平和,是你站得比对方高才容易做到的。

  某上市公司老总在公司上市的时候,特意给前女友留了个位置,邀请她来观摩敲钟,并且分原始股给她。

  前女友特别优秀,当年他落魄的时候,人家没看上他。上市不忘前女友,相逢一笑值千金,肯定不是因为爱。

  所有分手后的不忘,都有怨恨的成分。但因为我站得比你高,就可以用更高级的方式表达不满。你当年嫌我是穷小子,现在我是霸道总裁,我没必要恨你,更不必声讨,我现在这个样子,站在你面前,你就明白自己当初错了。

  不介意,是因为曾经有过介意。如果当初没有介意,现在也不必故作洒脱说没关系。




艾小羊:弱者都记仇,强者才宽容(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






 
  (2)

  听过一场青年才俊的演讲,他在演讲中提到某娱乐公司经理。

  青年才俊做小职员时,因为一次小小的疏忽,得罪了这位经理,后来他人生开挂,搞定了很多资源,这家公司却永远将他拒之门外。僵局最终打破,还是因为这位经理离职。

  青年才俊拿出这个例子,不是想说明经理小心眼,而是告诫年轻人,在工作中,任何微小的失误,都可能让你付出惨重的代价。

  他说,感谢这位经理,让他明白了这个道理。

  我从不主张感谢那些曾经伤害我们的人,然而,如果真能做到感谢他们,也是人生渐入佳境,因为一定是你现在过得比他好,或者至少差不多。

  (3)

  弱者最容易怨恨。过得不好,又不愿意承认是自己的原因,要归因于别人,没有比那些曾经伤害过他们的人更适合拉出来顶包的。

  汪峰的前女友葛荟婕每次微博吐槽前男友,就会有人在下面留言:你一定过得不好。

  过得好的人,没时间关注别人的生活,也没精力沉浸于过去的伤害,过的好的人,过去的所有经历于他而言都是有意义的,即使是伤疤,也是为了提醒他,远离容易伤害你的人,不要在同一个地方跌倒两次。

  暗夜里的自怜、怨恨只会让伤疤发霉,迎着风大步走,伤疤才会成为你生命的一部分,甚至旗帜,而那些伤害过你的人,也不过是你人生的过客,是被你抛在身后的风景。

  所以,如果你问我,怎样才能放下对过去某人某事的怨恨,我会大声告诉你,去过得更好吧!让成功治愈一切。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017